Товарные запасы и их анализ проводится в абсолютных (стоимостных, натуральных) и относительных (днях, числе оборотов) показателях.
В оптовой торговле концентрируются запасы товаров, как текущего хранения, так и сезонного накопления и досрочного завоза. Товары сезонного спроса целесообразно накапливать главным образом на оптовых базах.
В процессе анализа выявляются соответствие товарных запасов нормативам, размещение запасов между розничной и оптовой торговлей, оцениваются изменения, происходящие в их объеме и структуре. На этой основе разрабатываются мероприятия по нормализации товарных запасов.
По методике анализа товарные запасы на конец отчетного периода приводятся в сопоставимый вид с нормативом и сравниваются с нормативом следующего квартала, определяются недостающие или излишние запасы. Исчисление товарооборачиваемости и товарных запасов в днях производится на основе данных об оптово-складском обороте, включая мелкооптовый оборот базы. Сопоставление товарных запасов и товарооборачиваемости с нормативом производится в целом по оптовой базе, по складам базы и товарным группам.
5.3. Оценка эффективности использования складских площадей,
степень их влияния на изменение объема товарооборота
Большое влияние на динамику товарооборота оказывают состояние, развитие и эффективность использования основных фондов предприятия. Объем товарооборота торгового предприятия может быть определен по следующей формуле:
Т = S х Ксм х Д х Вs (5.3.)
где Т — объем розничного товарооборота, руб.;
S — площадь торгового зала предприятия, м2;
Вs — товарооборот на 1 м2 площади , руб.
Методом цепной подстановки, последовательно заменяя в приведенной формуле показатели предшествующего года на данные отчетного года и вычитая из полученного результата предыдущий, можно определить влияние на объем товарооборота изменения факторов, связанных с эффективностью использования материально-технической базы торгового предприятия и режимом его работы.
Таблица 5.4. Показатели основных фондов оптовой базы торговой организации
(тыс.руб.)
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | |
сумма | % | |||
Товарооборот, ТТорговая площадь, SТоварооборот на 1кв.м. площади, Вs | 33311,3 355 93,8 | 39830 385 103,5 | +6518,7 +30 +9,7 | +19,6 +8,4 +10,3 |
Отсюда, согласно формулы, можно просчитать влияние каждого из факторов на динамику товарооборота.
Так, товарооборот прошлого года оптовой базы составил 33311,3тыс.руб., следовательно товарооборот оптовой базы на 1 кв.м. равен 93,8тыс.руб. (33311,3/355).
Изменение торговой площади с 355кв.м. до 385 кв.м., то есть на 30кв.м. (385-355) повлияло следующим образом:
385кв.м х 93,8тыс.руб. – 33311,3тыс.руб = 2801,7 тыс.руб.
то есть привело к увеличению товарооборота на 2801,7тыс.руб.
Следовательно, увеличению товарооборота в отчетном году на 6518,6тыс.руб. способствовало так же увеличение торговых площадей на 30кв.м., за счет чего произошло увеличение его общего объема на 2801,7тыс.руб. и увеличение товарооборота на 1кв.м. площади на 5,2тыс.руб (103,5-93,8), что способствовало положительной динамике товарооборота в размере 3717,0тыс.руб. (6518,7-2801,7).
Заключение
Оптовая торговля – это важное звено, обеспечивающее необходимую интенсивность и ускорение товародвижения в условиях перехода к рыночным отношениям. Организуя движение товаров по каналам распределения, оптовая торговля способствует синхронизации производства и потребления товаров.
Текущий анализ структуры товарооборота завершается разработкой конкретных мер, обеспечивающих улучшение торговли определенными товарами и более полное удовлетворение спроса населения на них.
Для успешного решения задач роста товарооборота, более полного удовлетворения спроса населения на те или иные товары, следующие: правильное определение спроса населения на конкретные товары, обеспечение завоза только тех товаров, которые пользуются спросом, а также в количестве, соответствующем спросу населения; устранение фактов перебоев в торговле достаточными товарами; установление и строгое соблюдение режима работы, удобного для покупателей; повышение обоснованности заявок и заказов; завоз только доброкачественных товаров и в объеме, соответствующем спросу населения; соблюдение графиков завоза товаров; проведение выставок-продаж.
В числе резервов по улучшению работы по поставкам товаров могут быть: усиление контроля за выполнением поставщиками обязательств, предусмотренных договорами; обеспечение своевременного завоза товаров на склады базы; повышение активности работников по изысканию и вовлечению в оборот дополнительных товарных ресурсов, закупаемых в порядке децентрализованных закупок.
Являясь неотъемлемым звеном единой системы товародвижения, оптовая торговля требует коренной перестройки. Поэтому одна из важнейших долговременных задач государственной политики в области развития оптовой торговли – ее структурная перестройка, предусматривающая распространение таких форм ее организации, которые должны быть максимально сориентированы на малое предпринимательство в среде пользователей услугами оптового звена.
Проводимая в стране структурная политика развития оптовой торговли долговременной целью ставит обеспечение рыночного разнообразия структур, осуществляющих розничную торговую деятельность, что позволит наполнить потребительский рынок товарами, создаст условия для бесперебойного их продвижения по каналам распределения, активизации отечественных товаропроизводителей.
Но поскольку основной целью деятельности оптового предприятия, как и любого другого, является получение прибыли, оптовому предприятию необходимо правильно строить свою деятельность – вести учет, проводить анализ хозяйственной деятельности, планировать самостоятельно свои показатели: оптовый товарооборот, объем продаж, норматив товарных запасов, товарное покрытие. При этом огромное значение имеет достоверность данных учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности и применение экономических расчетов. Предприятие самостоятельно выбирает наиболее подходящие для этого экономико-математические методы и модели, применительно к своей деятельности и условиям работы оптового звена.
При рентабельности работы оптовых предприятий гарантирован и рост товарооборота розничной торговли, которая является последним связующим звеном производителя и потребителя, а, следовательно, насыщение рынка товарами народного потребления.
Список использованной литературы
1. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. Для торг. Вузов. – М.: Экономика, 1990.
2. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник. М.: Новое знание, 2003.
3. Кудрявцев А.А. Анализ хозяйственной деятельности кооперативных организаций: Учебник для кооп.техникумов.-М.: Экономика, 1983.
4. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле: Учебное пособие – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.
5. Основы оптовой торговли: Практический курс/Даненбург В., Монкриф, Тейлор В. – Санкт- Петербург.: «Нева-Ладога-Онега», 1993.
6. Сребник Б.В. Экономика торговли: Учеб. Для вузов по спец. «Финансы и кредит». – М.: Высш.шк.,1983.
7. Фридман А.Б. Проблемы повышения эффективности кооперативной торговли. М.: Экономика, 1978.
8. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ.ред. А.Н.Соломатина. – М.: ИНФРА – М, 2000.
9. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов / Рук. Авт. Кол. А.И. Гребнев. – М.: Экономика, 1996.
10. Экономика и планирование кооперативной торговли: В2-х томах. Т.1: Учеб. Для студ. Вузов. / Фридман А.М., Курбетьев В.А., Нешитой А.С. – 2-е изд., перераб. – М.; экономика, 1989.
11. Экономика торговли: Учебник для торг. Вузов/ Рук.авт.коллектива Б.А. Соловьев. – М.: Экономика, 1990.
12. Экономика потребительской кооперации: Учеб.для кооп.техникумов/ И.Т.Петрук, М.В.Панасюк, В.С.Марцин и др. – М.: Экономика,1989.
[1] Кудрявцев А.А. Анализ хозяйственной деятельности кооперативных организаций: Учебник для кооп.техникумов.- М.: Экономика, 1983, с.58.
[2] . Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ.ред. А.Н.Соломатина. – М.: ИНФРА – М, 2000, с.87.
[3] Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ.ред. А.Н.Соломатина. – М.: ИНФРА – М, 2000, с.87.
[4] Там же, с.86.