Примером процедуры конкурсного производства может служить данная процедура, введенная решением арбитражного суда в колхоз им. Чапаева Шпаковского района, процедура конкурсного производства была открыта только после того, как суду были представлены документы, подтверждающие, что средства продолжения сельскохозяйственного производства, в том числе земельные участки сельскохозяйственного назначения, отсутствуют. С момента принятия арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства срок исполнения всех денежным обязательств должника, а также отсроченных обязательных платежей считается наступившим, прекратилось начисление неустоек и других санкций по всем видам задолженности; сведения о финансовом состоянии должника прекратили относиться к категории сведений носящих конфиденциальный характер и относящихся к коммерческой тайне; совершение сделок с имуществом должника производится после инвентаризации и оценки путем продажи на торгах, ранее наложенные аресты имущества были снят, все требования к должнику предъявлялись только в рамках конкурсного производства.
Конкурсные управляющие не была выявлена конкурсная масса колхоза – должника.
Требования кредиторов не были удовлетворены согласно очередности, в соответствии с реестром требований, в связи, с чем продлена процедура конкурсного производства.
Среди причин длительного проведения конкурсных производств необходимо отметить в первую очередь неурегулированность отношений прав собственности на имущество должников, вследствие чего конкурсные управляющие вынуждены осуществлять государственную регистрацию самостоятельно, в том числе путем обращения с исками о признании права собственности на недвижимое имущество.
Иначе, когда кредитор обратился с заявлением о банкротстве СППК (колхоз) «Путь Ленина» Изобильненского района с суммой требований в размере 1 430 102 руб., требования кредиторов были удовлетворены и все меры по истребованию имущества конкурсным управляющим исчерпаны, им сдан отчет и ходатайство о завершении процедуры конкурсного производства [21].
4) Мировое соглашение:
Мировое соглашение в данном случае, равно как и при банкротстве других должников, может быть заключено на любой стадии процесса банкротства и утверждено арбитражным судом, что влечет прекращение производства по делу [12].
Так, мировое соглашение было заключено между должником АОЗТ «Дальгеотехника» и его кредиторами. Данное соглашение было утверждено арбитражным судом Хабаровского края, и производство по делу о банкротстве прекращено. Решение о заключении мирового соглашения было принято большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов на общем собрании. Мировое соглашение содержало положение о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника [21].
1.2.3. БАНКРОТСТВО КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
1) Наблюдение:
Наблюдение как процедура банкротства кредитной организации осуществляется по общим правилам проведения данной процедуры, которые установлены Законом «О несостоятельности (банкротстве» с учетом особенностей, установленных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве» кредитных организаций» - процедура наблюдения применяется лишь после отзыва лицензии на осуществление банковских операций [3].
В отношении отсутствующих и ликвидационных кредитных организаций процедура наблюдения не вводится.
Примером может служить процедура наблюдения, введенная в ЗАО «Акционерный банк «Сибсевербанк», определением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа 20 ноября 2006 года. Этим же определением был назначен временный управляющий.
Временным управляющим был проведен анализ финансового состояния должника в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности банка, установлен размер требований кредиторов. Однако, в связи с выявленной невозможностью выявления платежеспособности, созванное временным управляющим первое собрание кредиторов приняло решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством об открытии конкурсного производства [20].
2) Конкурсное производство:
Глава 6 Закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» устанавливает особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротством [3].
В соответствии со ст. 46 указанного Закона конкурсный управляющий обязан использовать в ходе конкурсного производства только корреспондентский счет кредитной организации, признанной банкротом, открытый в учреждении Банка России. Порядок открытия такого счета и осуществление по нему расчетов определяется нормативными актами Банка России.
В течение 10 дней с момента представления конкурсным управляющим в Банк России документов, подтверждающих право конкурсного управляющего совершать операции по корреспондентскому счету кредитной организации, признанной банкротом, на указанный счет в порядке, определяемом нормативными актами Банка России, перечисляются остатки денежных средств с корреспондентских счетов кредитной организации, открытых в иных кредитных организациях, а также иные денежные средства кредитной организации, включая обязательные резервы, депонированные кредитной организацией в Банке России.
Конкурсный управляющий кредитной организации в течении 15 дней с момента представления им в Банк России документов, подтверждающих право конкурсного управляющего совершать операции по корреспондентскому счету кредитной организации, признанной банкротом, направляет для опубликования в «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации», «Вестник Банка России», а также опубликовывает в местной печати по месту расположения кредитной организации за счет ее средств объявление о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства.
Согласно ст. 48 Закона Банк России вносит запись о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.
Конкурсный управляющий ежемесячно представляет в Банк России бухгалтерскую и статистическую отчетность ликвидируемой кредитной организации в соответствии с перечнем и в порядке, которые устанавливаются Банком России.
После составления реестра требований кредиторов конкурсный управляющий в срок не позднее 6 месяцев после открытия конкурсного производства составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой кредитной организации, перечень представленных кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения. Срок составления реестра требований кредиторов и срок составления промежуточного ликвидационного баланса могут быть продлены арбитражным судом по заявлению конкурсного управляющего.
Промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс составляются и представляются в Банк России в соответствии с нормативными актами Банка России.
Ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация прекратившей свое существование с момента внесения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций записи о ликвидации кредитной организации.
Запись о ликвидации кредитной организации в Книге государственной регистрации производится на основании определения арбитражного суда о завершении производства, вынесенного в соответствии со ст. 119 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».
После завершения процедуры конкурсного производства и ликвидации кредитной организации в Архивный Фонд Российской Федерации передаются документы в порядке и в соответствии с перечнем, которые утверждаются государственным органом, осуществляющим государственную политику в области архивного дела, и Банком России.
Особенности распределения конкурсной массы регламентированы ст. 49, которая гласит, что за счет имущества кредитной организации, составляющего конкурсную массу, в первую очередь, удовлетворяются требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации, по заключенным с ними договорам банковского вклада и договорам банковского счета, требования граждан, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью [10].
Так, на основании ходатайства собрания кредиторов ЗАО «Акционерный банк «Сибсевербанк» арбитражным судом Ханты-Мансийского Автономного округа об открытии конкурсного производства было вынесено определение от 18 сентября 2007 года [20].
На основании данного определения конкурсным управляющим в Банке России были направлены документы, подтверждающие право управляющего совершать операции по корреспондентскому счету ЗАО «Акционерный банк «Сибсевербанк» и опубликована в Вестнике Высшего Арбитражного суда РФ, в Вестнике банка России и в местной печати объявление о решении Арбитражного суда о признании банка банкротом и открытии конкурсного производства.
На корреспондентский счет банка-должника были перечислены остатки денежных средств с корреспондентских счетов банка, открытых в других кредитных организациях, а также все другие денежные средства банка.
О признании ЗАО «Акционерный банк «Сибсевербанк» банкротом и об открытии конкурсного производства Банком России была внесена запись в книгу государственной регистрации кредитной организации.
Бухгалтерская и статистическая отчетность банка была ежемесячно представлена в Банк России конкурсным управляющим.
9 февраля 2008 года, после составления реестра требований кредиторов, конкурсным управляющим был составлен промежуточный ликвидационный баланс, а затем ликвидационный баланс, которые были представлены в Банк России.
За счет конкурсной массы банка, которая была выявлена конкурсным управляющим в размере 7 830 500 000 рублей, в первую очередь, были удовлетворены требования физических лиц – кредиторов банка по заключенным с ними договорам банковского вклада и банковского счета.