Разнообразием отличается расходная часть бюджета, в которой планируются вложения в материальное производство, социальную сферу и общегосударственные мероприятия. Поскольку в условиях рынка предприятия, малые фирмы функционируют за счет собственных ресурсов, а в случае их недостатка используют заемные средства, сфера бюджетных ресурсов ограничена. Бюджет финансирует, в основном, важные государственные программы (экологические, инвестиционные, конверсии и т. п.), а также в виде субсидий оказывает финансовую поддержку агропромышленному комплексу, малому бизнесу и др. Существенное место занимают военные расходы и ассигнования на содержание правоохранительных органов, обеспечивающих внутреннюю и внешнюю безопасность граждан, защиту их собственности, юридических и имущественных прав.
Доходы бюджета классифицируются по следующим группам:
1. налоговые доходы;
2. взносы на государственное социальное страхование;
3. неналоговые доходы;
4. безвозмездные поступления.
Налоговые доходы включают в себя:
- республиканские налоги, сборы (пошлины), местные налоги и сборы и другие налоговые доходы, установленные Президентом Республики Беларусь и (или) законами;
- пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов, сборов (пошлин);
- проценты за пользование отсрочкой и (или) рассрочкой уплаты налогов, сборов (пошлин), таможенных платежей и пени за пользование налоговым кредитом [1, cт. 24].
Формирование расходов бюджета основывается на принципах минимальных социальных стандартов, обеспечивающих реализацию закрепленных Конституцией Республики Беларусь прав граждан.
Расходы республиканского бюджета и местных бюджетов определяются с учетом программ социально-экономического развития Республики Беларусь и соответствующей административно-территориальной единицы, нормативов бюджетной обеспеченности и осуществляются по направлениям в соответствии со статьями 44–47 Кодекса в размерах, установленных законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год и решениями местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год.
В бюджете на очередной финансовый год в соответствии с принятыми ранее обязательствами предусматриваются в полном объеме ассигнования на обслуживание долговых обязательств.
В составе республиканского бюджета и местных бюджетов создаются соответственно резервные фонды Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь и местных исполнительных и распорядительных органов.
Текущие расходы бюджета являются частью расходов бюджета, обеспечивающей текущее функционирование бюджетных организаций, оказание поддержки другим бюджетам, организациям и физическим лицам, отдельным отраслям экономики на текущее функционирование, а так же включают в себя другие расходы бюджета, не увеличивающие стоимости основных средств, нематериальных активов и материальных запасов.
Капитальные расходы бюджета являются частью расходов бюджета, обеспечивающей инновационную и инвестиционную деятельность, включающей в себя расходы, предназначенные для инвестиций в действующие или вновь создаваемые организации, расходы на проведение модернизации, реконструкции и другие расходы, связанные с увеличением стоимости основных средств, нематериальных активов и материальных запасов, а также расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в республиканской и коммунальной собственности.
Предоставление средств из бюджета осуществляется в следующих формах:
- расходы на функционирование бюджетных организаций;
- бюджетные трансферты населению;
- субсидии организациям и физическим лицам;
- бюджетные трансферты за границу; межбюджетные трансферты;
- расходы на увеличение стоимости основных средств, нематериальных активов и материальных запасов;
- бюджетные ссуды, бюджетные займы;
- бюджетные кредиты;
- расходы на обслуживание долговых обязательств;
- другие формы расходов в соответствии с бюджетным законодательством [1, cт. 41].
Функциональная классификация расходов бюджетов является группировкой расходов бюджетов всех уровней, отражающей направление финансов на выполнение основных функций государства. Она представлена двумя уровнями классификационной структуры: разделами и подразделами. Первым уровнем являются разделы, состоящие из подразделов, конкретизирующих направление финансов на осуществление деятельности в определенной области и образующих второй ее уровень.
Ведомственная классификация группирует расходы по отраслевому (ведомственному) признаку.
Экономическая классификация отражает те виды финансовых операций, с помощью которых государство выполняет свои функции как внутри страны, так и во взаимоотношениях с другими странами. В ней приняты следующие четыре уровня.
1. Категория расходов (текущие расходы, капитальные
расходы и кредитование минус погашение).
2. Предметная статья (например, закупки товаров и предоставление услуг).
3. Подстатья (например, оплата труда рабочих и служащих).
4. Элемент расходов (например, основной оклад служащих) [3, c. 36].
Таким образом, доходная часть их бюджета формируется, как правило, за счет налоговых платежей, что обеспечивает стабильность поступлений в бюджет, создает единые условия хозяйствования товаропроизводителей, возможности прогнозирования, перспективы развития. Разнообразием отличается расходная часть бюджета, в которой планируются вложения в материальное производство, социальную сферу и общегосударственные мероприятия.
3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
3.1. Становление и развитие бюджета Республики Беларусь
Бюджет Беларуси до 1991 г. являлся неотъемлемой частью единого Государственного бюджета Союза. Это выражалось не только в общем подходе к его формированию, но и жестком диктате центральных органов власти при его определении и распределении. Разработанный и утвержденный республикой проект «своего» бюджета, даже при полном совпадении доводимых центром показателей, неоднократно уточнялся Министерством финансов СССР. Свое название Государственный бюджет БССР оправдывал в основном тем, что его доходы образовывались на территории республики и использовались преимущественно на финансирование предприятий, учреждений и мероприятий республиканского и местного значения [3, c. 19].
Первый проект бюджета республики на 1991 г. был составлен еще до признания ее суверенитета и поэтому предполагал взаимоотношения с союзным бюджетом путем передачи части налога на прибыль (22 %) предприятий республиканского и союзного значения, налога с продажи (30 %). В нем нашли отражение и другие взаимные расчеты по передаче средств из союзного бюджета в бюджет республики.
Уже в первый год существования независимого государства бюджет Республики Беларусь получает новое назначение, происходят некоторые изменения в его структуре, содержании доходов и расходов.
Главным назначением бюджета становится обеспечение функций государства, начавшего приобретать действительный суверенитет и постепенно сосредоточивающего в своем распоряжении основную часть экономического потенциала республики. Это дало возможность несколько расширить доходную базу бюджета, поскольку полностью стали зачисляться в государственную казну Беларуси такие крупные источники, как налог с оборота и подоходный налог с населения. До этого времени они считались общегосударственными доходами Советского Союза и только в виде отчислений (ежегодно утверждаемых) поступали в бюджет республики. В 1990 г. процент поступлений от всех аккумулируемых на ее территории средств составил 86% от налога с оборота и 50% подоходного налога. Либерализация цен на отдельные виды товаров обеспечила увеличение сумм поступлений налога с оборота, который остался важнейшим источником формирования доходной части бюджета. Почти в три раза возросли по сравнению с предыдущим годом налоги с населения, прежде всего за счет подоходного налога с граждан. Одновременно существенно выросли платежи из прибыли, которые в виде налога также полностью зачислялись в бюджет республики. По сравнению с 1990 г. (уточненным планом) их поступления увеличились почти на 40 %, а их доля в общей сумме доходов превысила 26 %. Однако по-прежнему основная часть платежей поступала от государственных предприятий, которые преобладали по численности, мощности и выпуску продукции. Поступления от прибыли кооперативных предприятий, общественных организаций в связи с их незначительным количеством, многочисленными льготами заняли в доходах бюджета немногим более одного процента [3, c. 20].
Впервые в бюджете республики появились такие доходы, как: чрезвычайный налог для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, средства от выкупа, акционирования, реализации государственной собственности, доходы от внешнеэкономической деятельности. В бюджет была изъята и часть ресурсов государственного социального страхования в связи с уменьшением тарифов с 37 до 26 %.
За счет привлечения 40 % амортизационных отчислений предприятий на полное восстановление основных фондов (кроме совхозов, колхозов, организаций бытового обслуживания населения) был образован фонд финансирования республиканских и региональных программ. Он также отражался в доходной части государственного бюджета и служил источником финансирования расходов на повышение заработной платы работникам народного образования, культуры, здравоохранения и других мероприятий в социальной сфере [3, c. 21].