Однако это не значит, что проблема обеспечения завода нефтью полностью решена. Остро стоит вопрос качества поставляемого сырья. Нефтяники, лишившись контроля над НПЗ по предписанию того же Совбеза РТ, поставляют на ЭЛОУ-АВТ-7 высокосернистую нефть. И хотя формально все сырье поступает на завод из системы магистральных нефтепроводов «Транснефти» и по идее должно представлять собой смесь Urals, конфигурация нефтепроводов позволяет поставлять нефть практически напрямую с промыслов «Татнефти». Что, собственно, и происходит, и содержание серы в получаемой НПЗ нефти крайне высоко. В 2005 году «ТАИФ» был вынужден улучшать сырье, добавляя в него газовый конденсат, что обеспечивало эксплуатацию установки в критическом режиме. К настоящему времени, видимо не без вмешательства руководства республики, удалось договориться о некоем стандарте, ограничивающем содержание серы в поставляемой нефти до 1,8% и ее плотность до 0,860 кг/м3. Но работа с сырьем такого качества существенно снижает эффективность нефтепереработки.
Что же касается попутного нефтяного газа, то его в Татарстане добывают совсем немного: в 2005 году извлеченные «Татнефтью» объемы составили 737 млн. м3. Из них 95% поставляется на Миннибаевский ГПЗ, входящий в структуру «Татнефти», остальное используется на промыслах как топливо. Из 56% поступающего на завод газа извлекается этан — порядка 83 тыс. твг. Чтобы обеспечить выделение этана из всего поставляемого на Миннибаевский ГПЗ газа и получать в общей сложности 145 тыс. твг этого ценного нефтехимического сырья, необходима коренная реконструкция производства.
В списке ресурсов, закупаемых предприятиями ТЭК Татарстана на стороне, - ШФЛУ, этан и другие сжиженные газы (пентаны, бутан, бутановая фракция, пропан-бутановая смесь).
На этане работает «Казаньоргсинтез», связанный напрямую единственным в России этанопроводом с Оренбургским гелиевым заводом, входящим в состав «Оренбурггазпрома», «дочки», «Газпрома». Ежегодные поставки до 2004 года составляли около 350 тыс. твг при потребности 450 тыс. твг. Однако в августе 2004 года пожар на гелиевом заводе вывел из строя большинство установок по выделению этана, и «Казаньоргсинтез» в полной мере ощутил, что значит быть зависимым от монопольного поставщика. В 2005 году владельцы завода смогли обеспечить только 37% запланированных объемов поставок сырья, в результате сокращение выпуска полиэтилена по сравнению с 2004 годом составило 13,5%. Естественно, в такой ситуации «ТАИФ» активизировал поиски альтернативных поставщиков этана для «Казаньоргсинтеза».
В декабре 2005 года «ТАИФ» подписал меморандум о взаимопонимании с ТНК-ВР, предполагающий подготовку долгосрочного (на 20-25 лет) контракта о поставках этана, который ТНК-ВР будет выделять на Зайкинском ГПЗ в Оренбургской области.
После подписания исполнительный директор ТНК-ВР по газовым проектам Виктор Вексельберг заявил СМИ, что речь идет о поставках 450-500 тыс. тонн этана в год. Чтобы обеспечить эти объемы, ТНК-ВР намерена построить вторую очередь Зайкинского ГПЗ, увеличив таким образом мощность завода с 1,9 млрд. м3 до 3,1 млрд. м3 в год. Данный проект обойдется компании примерно в $200 млн.
«ТАИФу», в соответствии с меморандумом, предстоит строительство трубопровода для транспортировки этана от Зайкинского ГПЗ до этанопровода Оренбургский гелиевый завод - «Казаньоргсинтез». По оценке Шигабутдинова, его стоимость составит $100-200 млн. (в зависимости от маршрута).
По словам Вексельберга, для реализации проекта не будут создаваться новые юрлица и каждая из сторон будет самостоятельно финансировать свою часть работ. Строительство мощностей, по его словам, займет 2-3 года.
Очевидно, что готовность ТНК-ВР обеспечить долгосрочные поставки «ТАИФу» столь солидных объемов этана имеет под собой вполне практический интерес, определяемый как необходимостью утилизировать попутный нефтяной газ, так и возможностью обеспечения собственных производств продуктами нефтехимического комплекса Татарстана.
В то же время надо иметь в виду, что реализация проекта «ТАИФа» и ТНК-ВР непосредственно зависит от «Газпрома». [14, С.3]
Так с 1 июня ОАО "Газпром возобновило поставки этана в ОАО "Казаньоргсинтез" (КОС) с ООО "Оренбурггазпром" (ОГП). Об этом говорится в сообщении ОАО "СИБУР Холдинг", которое действует в качестве агента Газпрома.
В этом качестве СИБУР Холдинг заключил с КОС новый договор на переработку 139 тыс. тонн этана сроком до 1 февраля 2008 г. Согласно достигнутым соглашениям, Газпром продолжит поставлять на КОС не менее 50% этана в рамках договора на переработку с СИБУР Холдингом с получением конечного продукта - полиэтилена. Цена на отпускаемый казанскому предприятию этан в рамках договора с ОГП будет увеличена до уровня себестоимости производства этановой фракции.
Представители Газпрома и КОС также создали рабочую группу для обсуждения новых направлений сотрудничества.
Напомним, что с 2003 по 2006 г. Оренбурггазпром поставлял КОС ежегодно около 350 тыс. тонн этана (сырье для этилена, из которого производится полиэтилен), половина - на давальческой основе. На 2007 г. Газпром гарантировал поставки 256 тыс. тонн и делегировал полномочия по продаже этана с ОГП также СИБУР, который согласно договору должен поставить в текущем году в Казань 108 тыс. тонн этана по толлингу. Однако КОС подписал данный договор только с условием урегулирования разногласий. В приложенном и подписанном КОС протоколе разногласий говорится о согласии принимать на переработку только 12 тыс. тонн этана. Ответа на этот пункт со стороны СИБУР получено не было. Еще 126 тыс. тонн должен поставить непосредственно ОГП. Однако с 1 марта отгрузку этана прекратили как СИБУР, так и ОГП.
В связи с этим ОАО "Нижнекамскнефтехим" (входит в группу "ТАИФ") увеличил поставку этилена в адрес КОС. Кроме того, из потребностей казанского предприятия в этане примерно пятую часть обеспечивает Миннибаевский ГПЗ (ОАО "Татнефть"). [16]
В к перечню углеводородного сырья, завозимого в Татарстан на переработку, прибавился стабильный газовый конденсат.
В 2004 году на базе "ТАИФ-НК" было положено начало реализации проекта создания производства по переработке газового конденсата мощностью 1,2 млн. тонн сырья в год. Завод по переработке газового конденсата ОАО «ТАИФ-НК» построен в рекордно короткие сроки – всего за один год. Строительство началось в мае 2005 года, а в июле 2006 года уже была получена первая продукция. В октябре 2006 года началась коммерческая эксплуатация завода по переработке газового конденсата.
Продуктами данного производства прямогонный бензин (500 тыс. твг) и дизтопливо (400 тыс. твг). Эти дополнительные объемы ( плюс к 1,1 млн. твг, производимым на Нижнекамском НПЗ) позволят полностью решить проблему обеспечения сырьем этиленового производства «Нижнекамскнефтехима», мощности которого к 2008 году, после завершения реконструкции, увеличатся до 600 тыс. твг (в 2005 году - 465,3 тыс. тонн).
Стоимость создания конденсатной установки — $38 млн., расчетный срок окупаемости проекта — 3 года.
Добавим, что «НОВАТЭК» с 2006 года начал поставки на «Нижнекамскнефтехим» бутановой фракции с Пуровского завода по стабилизации газового конденсата по железной дороге. Как сообщил генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин, сегодня эти поставки составляют 15 тыс. тонн в месяц и в ближайшей перспективе будут удвоены. В свою очередь «НОВАТЭК» заинтересован а поставках татарстанских полимеров (полиэтилена, полипропилена, сэвилена, бутилкаучуков) для своих производств.
Серьезным резервом расширения ассортимента продукции для дальнейшнго нефтехимического передела, который в полной мере собирается задействовать «ТАИФ», является углубление переработки нефти.
Так, в 2006 году «ТАИФ» ввел в эксплуатацию Нижнекамский завод автомобильных бензинов, основу которого составляет установка каталитического крекинга, перерабатывающая вакуумный газойль Нижнекамского НПЗ. Мощность этого завода по газойлю - 850 тыс. твг, по товарным бензинам - до 600 тыс. твг.
Кроме бензинов установка каткрекинга производит до 200 тыс. твг бутан-бутиленовой и пентанпропиленовой фракций, являющихся сырьем для каучукового производства «Нижнекамскнефтехима». А получаемые здесь малосернистые остатки мазута (около 100 тыс. твг) - ценное сырье для выпуска сажи, которое приобретают Нижнекамский и Омский заводы технического углерода.
В связи с расширением бензинового производства в Нижнекамска выпуск газовых фракций увеличится до 400 тыс. твг.
Что касается глубокой переработки тяжелых остатков нефтехимии, то"Таиф" намерен самостоятельно реализовать данный проект. Гендиректор ОАО "Таиф" Альберт Шигабутдинов сообщил, что компания намерена самостоятельно профинансировать проект создания на базе нижнекамского ОАО "Таиф-НК" производства глубокой переработки тяжелых остатков нефтехимии в кокс. По словам А. Шигабутдинова, соответствующее соглашение с "Русалом" о совместной реализации этого проекта до сих пор не подписано.
Также гендиректор добавил, что "Таиф" объявил международный тендер, по итогам которого будет приобретена лицензия, дающая право на строительство завода по глубокой переработке твердых остатков мощностью 3 млн. тонн в год с перспективой увеличения до 6 млн. тонн. На новом предприятии будут перерабатываться гудрон, смолы, тяжелые нефтяные остатки с производств "Таиф-НК", ОАО "Казаньоргсинтез" и ОАО "Нижнекамскнефтехим".
Итоги тендера подведут в первом полугодии 2007 года. Проект предполагается реализовать в 2009 года. По словам Шигабутдинова, "Русал" сможет присоединиться на любой стадии.
Ранее гендиректор "Таифа" сообщал, что "Русал" и "Таиф" планировали завершить тендер к ноябрю 2006 года. Предполагалось, что из 400-700 млн. долларов, необходимых на реализацию проекта, примерно две трети составят средства "Русала". В свою очередь последний будет обеспечен гарантированными поставками кокса, а после окупаемости проекта продаст свою долю (50%) в совместном предприятии "Таифу".
Соответствующий меморандум был подписан двумя компаниями в апреле 2006 года. Объемы производства кокса должны составить 400 тыс. тонн. Одновременно на нижнекамском СП будут вырабатываться около 2,5 млн. тонн светлых нефтепродуктов и полупродуктов для "Нижнекамскнефтехима". В результате глубина переработки нефти на "Таиф-НК" достигнет 96%, а выпуск товарного мазута, которого сейчас производится около 2 млн. тонн в год, будет прекращен.[15, С.4]