Сказывались и традиционные недостатки в ценах на сельскохозяйственную продукцию, которые были чрезвычайно низки и не окупали затрат.
Но не обсуждалось главное - необходимость предоставления крестьянству свободы выбора форм хозяйствования. Господствовала непреклонная уверенность в абсолютном совершенстве колхозно-совхозной системы, находящейся под пристальной опекой партийно-государственных органов.
"Культ кукурузы"
Но какое-то решение найти было нужно. Будучи с визитом в США в 1959г. Хрущев побывал на полях американского фермера, который выращивал гибридную кукурузу. Хрущев был буквально пленен ею. Он пришел к выводу, что поднять "мясную целину" можно, лишь решив проблему кормопроизводства, а та в свою очередь опирается в структуру посевных площадей. Вместо травополья надо перейти к широким и повсеместным посевам кукурузы, которая и зерно дает, и зеленую массу на силос. Там же, где кукуруза не растет, решительно заменять руководителей, которые "сами засохли и кукурузу сушат". Хрущев с большим рвением стал внедрять кукурузу в советское сельское хозяйство. Ее продвигали вплоть до Архангельской области. Это было надругательством не только над вековым опытом и традициями ведения крестьянского сельского хозяйства, но и над здравым смыслом. Вместе с тем покупка гибридных сортов кукурузы, попытка внедрения американской технологии ее возделывания в тех районах, где она могла дать полноценный рост, способствовали приращению зерна и корма для скота, действительно помогали справиться с проблемами сельского хозяйства.
На сельское хозяйство, как и прежде, давили стереотипы рапортомании, стремления аппаратных работников добиться значимых показателей любым, даже незаконным путем, без осознания негативных последствий.
Сельское хозяйство оказалось на грани кризиса. Увеличение денежных доходов населения в городах стало опережать рост аграрного производства. И вновь выход был, казалось, найден, но не в путях экономических, а в новых бесконечных реорганизационных перестановках. В 1961г. было реорганизовано Министерство сельского хозяйства СССР, превращенное в консультативный орган. Хрущев сам объезжал десятки областей, давая личные указания, как вести сельское хозяйство. Но все его усилия были тщетны. Желаемого рывка так и не произошло. У многих колхозников подрывалась вера в возможность изменений. Усиливался отток сельского населения в города; не видя перспектив, деревню стала покидать молодежь. С 1959г. возобновились гонения на личные подсобные хозяйства. Было запрещено иметь скот горожанам, что выручало снабжение жителей маленьких городов. Затем гонению подверглись хозяйства и сельских жителей. За четыре года поголовье скота в личном подворье сократилось в два раза. Это был настоящий разгром только начавшего оправляться от сталинщины крестьянства. Снова зазвучали лозунги, что главное - общественное, а не личное хозяйство, что главным врагом являются "спекулянты и тунеядцы", торгующие на рынках. Колхозники были изгнаны с рынков, а настоящие спекулянты начали вздувать цены.
Однако чудо не наступило, и в 1962г. правительство приняло решение стимулировать животноводство повышением в полтора раза цен на мясо. Новые цены не увеличили количества мяса, но вызвали волнения в городах. Наиболее крупное из них в г. Новочеркасске подавили силой оружия. Были жертвы.
Были в стране и сильные, зажиточные хозяйства, возглавлявшиеся умелыми руководителями, умевшими ладить как с начальством, так и с подчиненными. Но они существовали скорее вопреки сложившейся ситуации. Трудности в аграрном секторе нарастали.
В следующем году возникли перебои не только с мясом, молоком и маслом, но и с хлебом. Длинные очереди с ночи выстраивались у хлебных магазинов. Ширились антиправительственные настроения. И тогда было решено выйти из кризиса с помощью закупок американского зерна. Эта временная мера стала органической частью государственной политики вплоть до кончины СССР. Золотые запасы Советского Союза использовались для поддержки, укрепления и развития американских фермерских хозяйств, в то время как хозяйства собственных крестьян подвергались гонению. Зато организаторы этого "обмена" получили новый и, казалось, неиссякаемый источник личного обогащения.
Семилетний план развития народного хозяйства (1959-1965 гг.) в части развития сельскохозяйственного производства был провален. Вместо плановых 70 процентов рост составил лишь 15 процентов.
3. Противоречивость политики в отношении сельского хозяйства.
В 1953 г. были увеличены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию; в 1958 г. - отменены натуральные поставки с приусадебных участков.
Но в условиях экономического соревнования между капиталистической и социалистической системами был выдвинут лозунг «Догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока на душу населения!».
Чтобы выполнить план по сдаче мяса государству, в массовом порядке начался забой скота. Произошло резкое сокращение поголовья.
Дальнейшая политика советского руководства в отношении деревни характеризовалась рядом не вполне продуманных экспериментов.
3.1. Недостатки «кукурузной кампании»
I. С 1958 г. был взят курс на увеличение посевов кукурузы. Ставка именно на кукурузу объяснялась тем, что кроме зернового початка она имеет еще стебель с зеленой массой, который можно использовать на корм скоту, то есть выбранный курс давал возможность добиться прироста производства зерна и успехов в животноводстве.
Однако кампания по расширению посевов кукурузы имела серьезные недостатки.
Курс проводился ретивыми чиновниками, волевыми методами, непродуманно.
Кукурузу в принудительном порядке сажали везде, вплоть до северных районов Архангельской области. К 1962 г. кукурузой было занято 37 млн. га, что превышало общую площадь распаханных и залежных земель. Основная часть посевов (свыше 80 %) отводилась на корма.
Посевные площади под кукурузой увеличивались за счет посевов других культур, заливных лугов - в результате кормовая база не выросла, а сократилась.
Объективной причиной неудачи кампании явились неблагоприятные природно-климатические условия, ошибки в районировании посевов, низкие технологические навыки, отсутствие нужных гибридных сортов.
3.2. Недостатки освоения целины
II. Целина. Одной из ключевых в сельском хозяйстве Н.С. Хрущёв считал зерновую проблему. Решить её он намеревался освоением целинных земель. В 1954 г. был взят курс на поднятие целинных земель Урала, Южной Сибири и Казахстана.
Освоение целинных и залежных земель в 1950-60-е гг. осуществлялось в традиционных формах широкомасштабной плановой кампании. По призыву КПСС на целину поехали 300 тысяч молодых добровольцев из центра России, Украины, других республик. В 1954-1965 гг. вместо 13 млн. га было распахано 33 млн. га.
Благодаря такому чрезвычайному сосредоточению технических и людских ресурсов, а также природным факторам, новые земли в первые годы дали сверхвысокие урожаи.
Однако были и значительные недостатки.
Курс на освоение целинных земель консервировал экстенсивный тип развития сельского хозяйства.
Освоение целины началось без предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры - дорог, зернохранилищ, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники (бесхозяйственность на местах).
Целина отрывала средства от традиционных земледельческих центров страны. За 1954-1961 гг. целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого застопорилось развитие традиционных российских районов земледелия.
На самой целине, несмотря на предупреждения ученых (А. Бараев, Т. Мальцев и др.), разрушение плодородного слоя глубокой вспашкой через 2-3 урожая обернулось крупными потерями. Усилилась водопроницаемость земель, выдувание почвы породило «черные» (пыльные) бури. Ветровая эрозия повредила сотни тысяч гектаров легких почв в Зауралье, Павлодарской, Кокчетавской, Целиноградской областях, Красноярском крае. Только в Казахстане около 35 % пахотно-пригодных земель попали в зону бедствия. В неурожайные годы на целине не могли собрать даже семенного фонда.
В 1962-1963 гг. освоение целины вступило в стадию кризиса. Эффективность ее возделывания упала на 65 %.
III. В начале 1960-х гг. был взят курс на резкое сокращение приусадебных участков и развитие социалистического сектора в деревне (колхозов и совхозов). Ликвидация приусадебных участков привела к сокращению в стране производства картофеля, мяса, овощей. В 1958 г. были ликвидированы машинно-тракторные станции, а техника продана колхозам. Смысл – создать на селе крупные хозяйства индустриального типа со своей машинно-тракторной базой. Но это мероприятие практически свело на нет доходы, полученные колхозами в результате повышения закупочных цен в 1953 г. Техника, полученная селом, была во многом изношена, морально устарела. Своей ремонтной базы колхозы не имели.
Эти резкие чиновничьи волевые преобразования привели к разбалансированию экономики страны и снизили темпы развития сельского хозяйства. Вместо запланированных 70 % увеличения производства сельскохозяйственной продукции рост за семилетку составил 13 %. 1963 г. был неурожайным. Нехватка хлеба стала настолько ощутимой, что пришлось ввести нормирование его продажи.
3.3. Общее состояние СССР в 1953-64 годах
5 марта 1953 умер Сталин. Его смерть знаменовала окончание одного из наиболее противоречивых периодов отечественной истории, вобравшего в себя героизм, энтузиазм, социальное творчество масс и подавление инакомыслия, форсированную модернизацию страны и утверждение командных методов её осуществления, прорывы к демократии и насаждение тоталитаризма. Наследники Сталина вынуждены были пойти на существенные коррективы внутренней и внешней политики. В ходе жесточайшей борьбы за власть, растянувшейся на несколько лет, место фактического лидера страны занял Н. С. Хрущёв, ставший в сентябре 1953 первым секретарём ЦК КПСС. На закрытом заседании 20-го съезда КПСС (февраль 1956) Хрущёв подверг резкой критике “культ личности” Сталина и его последствия. Впервые было заявлено, что большинство репрессированных “врагов народа” - честные граждане своей страны (доклад Хрущёва был опубликован в СССР только в 1989). Начался процесс реабилитации жертв массовых репрессий. Летом 1957 группа высших партийных и государственных деятелей, входивших в Президиум ЦК КПСС, предприняла попытку сместить Хрущёва с поста первого секретаря ЦК. Опираясь на силовые ведомства, Хрущёв не только сохранил свой пост, но и значительно упрочил свои позиции в партии и государстве: сохраняя высший партийный пост, он в 1958 возглавил и правительство СССР.