11. ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
Принципы банковского кредитования рыночных хозяйств. К ним относятся: срочность кредита, платность, обеспеченность. Срочность кредитования – означает, что кредит должен быть возвращен в строго определенный срок, соответствующий договору. Срок соответствует финансово-эксплуатационной потребности заемщика и окончания технологического оборота средств и внешне определяется поступлением выручки на р/с заемщика. Платность – означает, что кредит предоставляется за определенную плату, имеет цену и эта цена реализуется через функцию денег сохранения стоимости. Платность кредитования означает, что за предоставление денег во временное пользование банк взимает с заемщика определенную плату, которая обеспечивает возмещение его затрат по привлеченным ресурсам, затрат на содержание самого банка и формирование банковской прибыли. Плата за кредит взимается в форме процента; размер процентной ставки устанавливается соглашением сторон и фиксируется в кредитном договоре. Дифференциация процентных ставок происходит в зависимости от кредитного риска каждой кредитной сделки. Возвратностькак принцип кредитования означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и ее обратный приток в банк. Возвратность как принцип кредитования реально проявляетсяв 1) определении конкретного источника погашения кредита и 2) юридическом оформлении прав банка на его использование. Источ погашения кредитов у предприятий и организаций м.б. выручка от реализации продукции и другого имущества, принадлежащего данному предприятию.
Виды банк процента и факторы, его определяющие.
Банк процент – одна из развитых форм ссудного процента. Виды % ставок: 1)регулируемые: рефинансирования-% ставка ЦБ по его кредитам и редисконтирования- % по переучету ЦБ ком. векселей; 2) рыночные: аукционные (депозиты и КР размещены посредством аукционных торгов), банковские (непосредственно работа с клиентами); 3) % ставки по кред. и депоз (делятся на ставки для юр.лиц и физ лиц). % ставки могут быть фиксированными (неизменными ) и плавающими. %ставки по КР обычно включ. базовую % ставку, кот. рассчитыв. на основе реальной цены привлеченных средств, уровня прочих расходов банка и планируемой нормы прибыльности ссудных операций.Формула Фишера (определения ссудного процента) % = r + i + N, где r- реальная %-ая ставка; i - %-ая ставка с поправкой на инфляцию; N - процентная ставка с поправкой на риск предпринимателя. Реальная %-ая ставка устанавливается на уровне реальных темпов экономического роста. Доп факторы, воздействующие на уровень банк %: учетная ставка ЦБ; структура кредитных ресурсов банка и уровень достаточной банковской маржи, как разницы между %-ми полученными и уплаченными; спрос на кредит; уровень кредитного риска, кот несет банк по конкрет сделке.
Обеспеченность банк кредита– означает, что сумма обеспечения по ссуде должна быть достаточна для возврата основной суммы долга, процента по банковскому кредиту, а также для возмещения издержек, связанных с реализацией обеспечения. Реализация обеспечения возможна на 30 день возникновения просроченной задолженности по ссуде (по основному долгу или процентам). По банковскому законодательству документы по залогу должны быть оформлены таким образом, чтобы залог был реализуем в течение 150 дней с момента, когда наступает необходимость в его реализации.
Виды обеспечения зад-сти по ссуде:1.Материальное (залог, заклад) 2.Нематериальное (поручительство, банковская гарантия, страхование) Обеспечение повышает вероятность возврата денежных ср-в.
Классификация банк ссуд по степени риска.Каждой выданной ссуде присваивается категория и процент возможного риска: 1.Стандартная ссуда – под нее создается резерв нулевой 2.Нестандартная ссуда – резерв 1-20% 3.Сомнительная ссуда (21-50%) 4.Проблемные ссуда (51-100) 5.Безнадежная ссуда (100%).
12. Механизм обеспечения возвратности банк. ссуд.
Содерж. и этапы кред. процесса: Организация банк кредитования вкл: рассмотрение заявки (заявления) клиента о выдаче ему кредита; принятие уполномоч лицами и органами банка соотв (полож либо отрицат) решения; подготовку и заключение кредитного договора; процессы выдачи кредита, его сопровождения, возврата (погашения), контроля на всех этапах. Кредит процесс состоит из след этапов: оформление кредита; начисление процентов по кредиту; формирование резерва на возможные потери по ссудам, погашение зад-ти в срок; досрочное погашение зад-ти; отнесение зад-ти на счета просроченных кредитов и процентов; погашение просроч зад-ти; пролонгация кредита; мониторинг, прекращение действия кредит договора.
Необх-ть обеспечения ссуды. Под формой обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник и способ погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на исп-е кредита, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника на всех этапах кредитного процесса. В банковской практике в зависимости от формы обеспечения возвратности ссуды выделяют источники первичные и вторичные: 1. Первичный источник — выручка от реализации продукции, оказания услуг или доход, поступающий физ лицу. Способы использования этого источника фиксируются в кредитном договоре. Они различаются по периодичности погашения кредита, документальному оформлению, порядку начисления и взыскания процентов, организации контроля банка за полнотой и своевременностью возврата кредита. За рубежом банкиры при рассмотрении возможности заключения кредитной сделки ориентируются прежде всего на первичный источник. 2. Залог имущества и прав, уступка требований и прав, гарантии и поручительства. Исп-е вторичных источников погашения ссуд — трудоемкий и длительный процесс. Эфф-ть форм обеспечения возврата кредитазависит от действенности правового механизма, правовой и экономической грамотности соответствующих работников, соблюдения норм деловой этики гарантами платежных обязательств. Основная причина, по кот банк требует обеспечение- это риск понести убытки в случае нежелания или неспособности заемщика погасить ссуду в срок и полностью. Обеспечение не гарантирует погашение ссуды, но уменьшает риск, так как в случае непогашения ссуды банк получает преимущество перед др кредиторами в отношении любого вида активов, кот приняты в обеспечение банк ссуды.
Правовые основы обеспечен. банк. кред:.Возникающие при банк. кред-нии обществен. отн-ния реглам-тся нормами различн. отраслей рос. права, главн. образом нормами администрат., фин. и граждан. права.Правов. регул-ние банк. деят-ти осущ. ФЗ"О ЦБ РФ, ФЗ "О банках и банк. деят-ти", др. федер. зак-ми, а также нормативн. актами ЦБ. Важн принципами банк. кредит-ия явл.: возвратн., срочн., платн., обеспечен., целенаправленность. Содержание принципа возвратн. банк. кред. сост. в том, что ден. ср-ва, полученные в виде ссуды, служат для заемщика лишь временным источником фин.ресурсов и д.б возвращены банку или иной кред. орг-ции.Из принципа возвратн. банк. кред. вытекает принцип его срочн. Ссуды подлежат возврату в устан-ные сроки, нарушение к-рых влечет за собой применен. устан-ных санкций.Осущ-ние принципа платн. банк. кред-ния основыв. на возмездном хар-ре услуг, оказываемых банками при предостав. кред.. За предост. банк. ссуды взимается плата в виде %.
Поряд. формиров. и использ-ия резерва на возможные потери по ссудам: Резерв на возможные потери по ссудам пред. собой спец. резерв, необходимость форм-ания к-рого обусловлена кред. рисками в деят-ти банков. Указан. резерв обеспечивает созд-е банкам более стабильн. усл. финн. деят-ти и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам. Резерв на возмож. потери по ссудам форм-ся за счет отчислений, относимых на расх. банков. Резерв на возмож. потери по ссудам исп-ся только для покрытия непогашенной клиентами (банками) ссудной зад-сти по осн-му долгу. За сч. указ-ого резерва производится списание потерь по нереальным для взыскания ссудам банков. Оценка кред. рисков производится банками по всем ссудам и всей задолж-ти клиентов, приравненной к ссудной, в рос. рублях, ин. валюте и драг. мет, а именно:по всем предоставленным кред., вкл. межбанк. кред.(депозиты);по векселям, приобретенным банком; по суммам, не взысканным по банк. гарантиям; по операциям, осущ-ым в соотв. с договором финансир. под уступку ден.требования (факторинг). Банки в обязательном порядке д.формировать резерв на возможн.потери по сумме основ. долга (Под основн. сумм. долга по векселям в целях форм-ания резерва на возмож. потери по ссудам поним. покупная стои-сть (цена приобретения векселя) по всем ссудам, по нормативам.
13.ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА.Кредитоспособность клиента комм банка – способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам). Оценка кредитоспособности заемщика банка производится по схеме разработанной банком. Существуют стандартные схемы. Например, международная схема – “5С”: 1.оценка характера заемщика. Решается о намерениях заемщика вернуть кредит, оценка кредитной истории. 2.дееспособность заемщика, т.е. его способность заимствовать средства. Юр служба на основании уставных документов определяет юридический статус заемщика и представителя при подписании кредитного договора. 3.оценка финансового состояния заемщика и расчет его денежного потока, за счет которого буде возмещаться кредит. При этом исследуют следе источники погашения кредита: ден средства на счете; продажа или ликвидация активов заемщика; привлечение доп заемного капитала путем выпуска ц.б., увеличения кредиторской задолженности, либо получение доп ссуд. 4.оценка обеспечения ссуды, решается вопрос о достаточности обеспечения; 5.оценивается положение заемщика в отрасли и уровень нахождения его на определенном жизненном цикле.