|
|
|
|
Рисунок 1.4 – Кривая спроса на деньги
Таким образом, денежный рынок – это рынок денежных средств, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и предложения денег устанавливается равновесное значение количества денег и равновесная ставка процента. Кривая предложения денег отражает зависимость количества в обращении от уровня процентной ставки (при неизменной денежной базе). Предложение денег носит краткосрочный и долгосрочный характер. Вид кривой предложения денег зависит от тактических целей денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком. Спрос на деньги определяется величиной денежных средств, которые хозяйственные агентства хотят использовать как платежные средства. Спрос на деньги представляет собой спрос на запас денег, измеренный в определенный момент. Кривая спроса на деньги имеет отрицательный угол наклона, так как по мере уменьшения ставки процента спрос на деньги возрастает.
1.3 Механизм формирования равновесного состояния денежного рынка
Равновесие на рынке денег устанавливается в процессе взаимодействия спроса на деньги и предложения денег и характеризуется таким состоянием рынка, при котором объем спроса на деньги равен объему предложения денег. Равновесие на денежном рынке означает равенство количества денег, которое экономические агенты хотят иметь в портфеле своих активов, количеству денег, предлагаемому Центральным банком (банковской системой) в условиях проведения данной кредитно-денежной политики.
Денежный рынок практически всегда стремится к равновесию, так как на нем действует множество посредников, практически мгновенно реагирующих на факторы, вызывающие нарушение равновесия.
Процесс установления равновесия на рынке денег можно представить графически (рисунок 1.5). Рассмотрим его действие на примере ограничительной кредитно-денежной политики, проводимой Центральным банком.
|
|
|
|
Рисунок 1.5 – Равновесие на денежном рынке
Кривая предложения денег
Равновесие находится в точке пересечения кривых спроса и предложения денег — E. В данной точке получены равновесные значения
Предположим, что процентная ставка поднимется выше равновесного уровня (
Экономическим субъектам станет выгоднее держать свои денежные средства в альтернативных активах, и они захотят вкладывать их, например, в покупку государственных облигаций. Возникнет излишек денег, от которого экономические агенты попытаются избавиться. При этом банковская система будет избавляться от излишних денег, скупая государственные ценные бумаги, цены на которые поднимутся. Действие рыночных механизмов в конечном счете приведет к тому, что спрос и предложение денег не установятся на исходном равновесном уровне. При этом процентная ставка снизится с уровня
Если процентная ставка опустится ниже равновесного уровня
В обоих рассмотренных случаях нарушение равновесия соответствовало на графике точкам А (в первом случае) и В (во втором случае). Нарушение равновесия на денежном рынке может возникнуть в результате изменений в спросе на деньги или предложения денег. Графически это будет означать соответствующий сдвиг кривых
Рассмотрим, как изменение спроса и предложения денег влияет на изменение равновесного состояния на денежном рынке. Пусть изменилось предложение денег при неизменном уровне спроса на них (рисунок 1.6).
|
|
|
|
M |
Рисунок 1.6 – Влияние изменения предложения на равновесие денежного рынка
Предположим, что денежный рынок находится в состоянии равновесия в точке
При заданном уровне резервов банки не способны предложить количество денег в размере
В конечном счете произойдет сдвиг кривой предложения и установится новый равновесный уровень в точке