Снижение Центральным банком нормы обязательных резервов приводит к уменьшению обязательных резервов коммерческих банков и к увеличению избыточных резервов, В результате этого способность к кредитованию отдельных коммерческих банков возрастает, что в рамках всей банковской системы приводит через мультипликативные эффекты к увеличению предложения денег в стране. Следовательно, понижение нормы обязательных резервов ведет к переводу этих резервов в избыточные, что увеличивает возможность коммерческих банков путем нового кредитования создавать новые деньги, увеличивая тем самым денежное предложение.
Способность банковской системы к созданию денег меняется в зависимости от изменения нормы обязательных резервов посредством влияния последней на размер избыточных резервов и на величину денежного мультипликатора.
Таким образом, изменение нормы обязательных резервов банков является одним из важнейших инструментов денежно-кредитной политики. Даже небольшое изменение уровня нормы обязательных резервов, оказывающее влияние на всю банковскую систему, может привести к значительным изменениям в объемах депозитов и кредитов коммерческих банков и, следовательно, предложения денег в стране.
Политика дешевых и дорогих денег. Денежно-кредитная политика оказывает самое непосредственное влияние на такие важные макроэкономические показатели, как ВВП, занятость, уровень цен. Рассмотрим механизм этого воздействия.
Предположим, что состояние национальной экономики характеризуется спадом производства и ростом безработицы. Центральный банк для стимулирования роста производства начинает проводить политику по увеличению денежного предложения посредством проведения мер, способствующих повышению избыточных резервов коммерческих банков.
Для реализации такой политики Центральный банк осуществляет комплекс следующих мер. Во-первых, он начинает покупать государственные ценные бумаги на открытом рынке, что приводит к увеличению резервов коммерческих банков. Во-вторых, он снижает норму обязательных резервов, что способствует автоматическому переводу необходимых резервов в избыточные и увеличению размера денежного мультипликатора. В-третьих, он снижает учетную ставку для того, чтобы стимулировать коммерческие банки к увеличению своих резервов посредством заимствования средств у Центрального банка.
Проведение такого комплекса мер называется политикой дешевых денег. Ее целью является стимулировать рост производства и занятости посредством расширения предложения денег и удешевления кредита (удешевления денег, направляемых на инвестиции). При этом последовательность взаимосвязей такова: увеличение предложения денег при том же спросе снижает норму процента, который удешевляет кредит, а более дешевый кредит повышает инвестиционный спрос в экономике, что способствует росту инвестиций и расширению производства и занятости.
Теперь предположим, что ситуация в экономике характеризуется наличием излишних расходов и наличием высокой инфляции. Центральный банк для стабилизации экономики начинает проводить политику по снижению общих расходов и ограничению или сокращению предложения денег посредством комплекса мер, способствующих понижению резервов коммерческих банков.
Для реализации такой политики Центральный банк осуществляет комплекс следующих мер. Во-первых, он начинает продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке, что приводит к уменьшению резервов коммерческих банков. Во-вторых, он увеличивает норму обязательных резервов, что автоматически освобождает коммерческие банки от избыточных резервов и уменьшает размер денежного мультипликатора. В-третьих, он поднимает учетную ставку, что снижает заинтересованность коммерческих банков увеличивать свои резервы посредством заимствования средств у Центрального банка.
Проведение такого комплекса мер называется политикой дорогих денег. Ее целью являются понижение общих расходов и сдерживание инфляции посредством ограничения предложения денег и Удорожания кредита (удорожания денег). В результате уменьшения предложения денег денежные ресурсы станут дорогими, повысится норма процента, подорожает кредит, снизится инвестиционный спрос в экономике сократятся инвестиции, производство и занятость .
В качестве инструментов прямого регулирования также выступают установление лимитов кредитования и прямое регулирование ставки процента Центральным банком. С помощью рассмотренных инструментов Центральный банк реализует основные цели кредитно-денежной политики.
Специфика денежно - кредитной политики в России обусловлена особенностями ее экономики в переходный период. Регулирование денежного обращения в России осуществляется Центральным банком путем определения потребностей в денежной массе на основе ожидаемых темпов инфляции и динамики ВНП. Современная экономическая ситуация в России характеризуется действием целого ряда негативных тенденций. Поэтому в настоящее время основной целью кредитно-денежной политики в стране является обеспечение условий для финансовой стабилизации, постепенного роста производства, улучшения занятости и сдерживания инфляции.
Таким образом, регулирование денежного предложение осуществляется за счет проведения денежно-кредитной политики: во время спада – увеличение предложения денег, во время роста – его ограничение. Проводя денежно-кредитную политику, Центральный банк с помощью определенных методов воздействует на предложение и спрос на денежном рынке. В его распоряжении имеются инструменты прямого регулирования (операции с государственными облигациями) и косвенного (изменение учетной ставки и нормы обязательных резервов).
3.2 Показатели денежно-кредитной политики НБУ в 2009г.
В условиях сокращения темпов экономического роста и усиления инфляционных рисков денежно-кредитная политика НБУ на протяжении 2005г. была направлена на противодействие процессам роста цен и образования условий для надлежащей кредитной поддержки процессов экономического роста. Меры, которые использовались НБУ, способствовали благоприятному спросу и предложению на деньги, снижению темпов инфляции и позитивной динамике параметров денежно-кредитного рынка.
НБУ обеспечил соблюдение ориентиров относительно индекса потребительских цен, среднегодового значения обменного курса гривны к доллару США, монетарной базы, запланированных в 2008г, которые наиболее полно характеризуют выполнение основной функции НБУ - обеспечения стабильности национальной денежной единицы. Потребительские цены в 2009г. выросли на 10,3% при указанных ориентирах 10,5-12,0%.
Учитывая развитие макроэкономической ситуации, динамику валютных поступлений и в соответствии в решением НБУ от 30.06.2009г. был пересмотрен прогнозный интервал среднегодового значения обменного курса гривны к доллару США c 5.10 до 5,15 грн. за 1 долл. США. Среднегодовое значение обменного курса гривны к доллару США составило 5,1237 за 1 долл. США.
Монетарная база за 2009г. увеличилась на 53,9% (за 2004г. – на 34,1%), или на 29 млрд. грн., до 82,8 млрд.грн. при определенных Основными задачами денежно-кредитной политики на 2009г. ориентирах 50-55%.
Одновременно за год были незначительно превышены объемы расширения денежной массы, которые увеличились на 54,3% (за 2008г. –на 32,4%), или на 69 млрд.грн. до 194,1 млрд.грн. при указанных ориентирах прироста в пределах 48-53%.
Отклонение объема денежной массы от прогнозируемого (на 1,6 млрд.грн.) произошло следствие принятия ВР Украины 20.12.2008г. изменений к Закону Украины «О Государственном бюджете на 2009г.» в части увеличения дефицита бюджета на 1,6 млрд.грн. для повышения пенсионных выплат определенным категориям населения. Указанные средства были фактически выплачены (главным образом наличностью) в последние дни 2009г., что привело к адекватному увеличению объема денежной массы. В такой ситуации НБУ не имел возможности нивелировать дополнительное увеличение денежной массы до конца 2009г.
Ускоренное увеличение темпов роста монетарных показателей в 2009г. в сравнении с 2008г. прежде всего объясняется влиянием политической нестабильности перед и после президентских выборов. Кроме того, на протяжении 4 квартала 2009г. была уменьшена монетарная база и денежная масса соответственно на 2,9 и 3,4% из-за оттока капитала из страны, перевода населением средств в наличную иностранную валюту, уменьшения кредитной активности банков и временного оттока депозитов из банковской системы.
На начало 2009г. значительная часть средств как физическими, так и юридическими лицами, было возвращена в банковскую систему Украины, что существенно повлияло на количественные показатели монетарных агрегатов.
Для сохранения эффективности управления денежно-кредитным рынком НБУ в 2009г. использовал спектр таких инструментов регулирования, как обязательное резервирование средств, процентные ставки, рефинансирование банков, депозитные операции и операции обратного РЕПО.
Обязательное резервирование средств.
С целью определения оптимальных размеров денежной массы в обращении НБУ на протяжении 2005г. неоднократно усиливал требования к коммерческим банкам по формированию обязательных резервов. С 15.06.2009г. было исключена из покрытия указанного объема обязательных резервов наличность, которая учитывалась в кассе банков в национальной валюте.
В зависимости от ситуации на денежном рынке НБУ изменял уровень обязательных резервов, который ежедневно, на начало рабочего дня, сохранялся на корсчете в НБУ. На 01.01.2009г. размер указанного показателя был установлен на уровне не менее как 60%, с 15.04.2009г. - не менее как 80%, с 01.09.2009г. – не менее как 100%, с 01.10.2009г. - не менее как 90% от суммы указанного и сформированного объема обязательных резервов за предыдущий отчетный период.