Существует миграция рабочей силы из промышленно развитых в развивающиеся страны. В основном – это сравнительно небольшой поток квалифицированных кадров из стран Европы и Северной Америки в развивающиеся страны. Особо следует сказать о миграции рабочей силы в рамках бывших социалистических стран, а также в СНГ. В свое время бывший СССР импортировал рабочую силу из Болгарии, Вьетнама, Северной Кореи. С возникновением Российского государства к числу этих стран добавились рабочие из Китая. В настоящее время, по официальным данным, в Росси трудятся 40 тыс. китайцев. Наряду с организованным импортом рабочей силы из Китая имеет место стихийный приток мигрантов из Китая на территорию России. По некоторым оценкам российских специалистов, существует “опасность колонизации” российского Дальнего Востока и Сибири его многонаселенным соседом. Большой приток рабочей силы отмечается в столице России. В Москве работают иностранные рабочие и специалисты из 78 стран мира. Иммигранты составляют 46% московских строителей, 34% работников столичного транспорта.
1.3 Причины использования иностранной рабочей силы.
Одна из самых главных причин использования иностранной рабочей силы из стран ближнего зарубежья в приграничных регионах – ее экономическая выгодность. Прежде всего – низкие транспортные расходы на доставку рабочей силы, а также отсутствие существенных затрат на размещение и обустройство в случае маятниковой миграции.
Страны, принимающие рабочую силу, получают при этом следующие преимущества:
· повышается конкурентоспособность производимых страной товаров
вследствие уменьшения издержек производства, связанных с более низкой ценой иностранной рабочей силы;
· иностранные рабочие, предъявляя дополнительный спрос на товары и
услуги, стимулируют рост производства и дополнительную занятость в стране пребывания;
· при импорте квалифицированной рабочей силы принимающая страна
экономит на затратах на образование и профессиональную подготовку;
· иностранные рабочие часто рассматриваются как определенный
амортизатор в случае кризисов и безработицы. Они первыми могут быть уволены;
· иностранные работники не обеспечиваются пенсиями и не учитываются
при реализации разного рода социальных программ.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утверждает, что иммигранты улучшают демографическую картину развитых стран, страдающих старением. Во Франции, Германии, Швеции 10% всех новорожденных появляются в семьях переселенцев. В Швейцарии – 24%, а в Люксембурге – почти 38%.
Нельзя не сказать и о некоторых отрицательных моментах, связанных с импортом рабочей силы. К ним следует отнести возникновение элементов социальной напряженности в обществе (при занятии тех рабочих мест, на которые претендуют местные работники), межнациональная неприязнь и др.
Для стран, экспортирующих рабочую силу, в свою очередь, также имеется целый ряд преимуществ. Основные из них следующие.
1. Экспорт рабочей силы означает уменьшения давления избыточных трудовых ресурсов и, соответственно, социального напряжения в стране.
2. Бесплатное для страны-экспортера обучение рабочей силы новым
профессиональным навыкам, знакомство с передовой организацией труда и др. В то же время страны-экспортеры капитала сталкиваются и с некоторыми
негативными явлениями. Главное – это «утечка мозгов», отток
квалифицированных, инициативных кадров, столь необходимых национальной экономике.
Глава 2. Евросоюз, как центр международной трудовой миграции.
2.1 Общие тенденции трудовой миграции в странах ЕС.
Особую роль международная трудовая миграция играет в странах Евросоюза, где, по данным доклада о занятости в Европе от 2008 г., число мигрантов достигло 27 млн. чел. или 5,6% от общего населения. По прогнозам французского Института международных отношений, численность экономически активного коренного населения Европы уменьшится с 331 млн чел. в 2003 г. до 243 млн. в 2050 г., то есть сократится на 30%, а доля Объединенной Европы в мировом ВВП за этот же период снизится с 22 до 12%. Эти проблемы рассматривались в Докладе ООН «Замещающая миграция; дает ли она решение проблем сокращения и старения населения?» (2000 г.) и в третьем докладе Комиссии Евросоюза по миграции и интеграции (2007 г.). Под замещающей миграцией понимается приток иммигрантов, способный предотвратить сокращение численности и старение населения в странах с низким уровнем рождаемости и смертности. В докладе ООН отмечалось, что для поддержания постоянной численности населения ЕС в 2000—2050 гг. необходимо привлечь не менее 47 млн. иммигрантов из третьих стран.
2.2 Влияние мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. на миграцию рабочей силы в страны ЕС.
Финансовый и экономический кризис 2008— 2009 гг. выразился в самой глубокой за последние 13 лет рецессии в Европе. Он привел к падению ВВП и инвестиций, росту инфляции и безработицы.
В декабре 2008 г. Еврокомиссия предложила план европейского экономического восстановления, в котором определила комплекс мер по сохранению и созданию новых рабочих мест и предложила пути по выходу из экономического кризиса. Еврокомиссия предупредила, что если не принять срочные меры, безработица может охватить 10% экономически активного населения. Кроме того, в марте 2009 г. на встрече министров труда и социальной защиты ЕС было предложено увеличить долю Евросоюза в субсидиях так называемого «фонда глобализации» с 50 до 75%, а продолжительность оказания помощи — с одного до двух лет. Этот фонд был создан для оказания помощи гражданам ЕС, оказавшимся без работы из-за переноса производства в страны с более дешевой рабочей силой, но в настоящее время субсидии из него будут также выдаваться лицам, лишившимся работы из-за экономического кризиса.
Последние экономические потрясения привели к переоценке последствий влияния кризиса на трудовых мигрантов, являющихся важным элементом рынка труда. В исследовании немецкого отделения фонда Маршалла (США) о проблемах трудовой мобильности после расширения ЕС отмечалось, что деятельность трудовых мигрантов привела к росту ВВП в странах-членах в общей сложности на 0,2%, особенно в странах с гибким рынком труда. Что касается влияния миграции на уровень безработицы, то в странах с гибким рынком труда приток мигрантов не приводит к росту безработицы, а в странах с зарегулированным рынком уровень безработицы из-за использования иностранной рабочей силы может вырасти на 0,1—0,2%. Причем, чем выше уровень подготовки трудовых мигрантов, тем меньше он влияет на уровень безработицы. В то же время «голубые воротники» из местного населения могут потерять от 0,4 до 0,7% своих доходов в краткосрочном плане из-за высокого притока иммигрантов.
В последнем докладе ОЭСР о миграции (2008 г.) отмечалось, что несмотря на кризис, развитые страны продолжают бороться за приток высококвалифицированных мигрантов, в то же время до сих пор сохраняется потребность в импорте малоквалифицированной рабочей силы, как это было во время азиатского финансового кризиса в конце 90-х гг. Но в условиях экономических неурядиц на первый план выходит необходимость планирования, регулирования и контроля над процессом внутренней и внешней миграции рабочей силы. В 2008 г. об ужесточении миграционных правил для иностранных рабочих объявила Англия. В Чехии, где доля иностранных мигрантов невелика, разработан план принудительного выселения из страны мигрантов, в первую очередь из Вьетнама и Монголии. Им будут оплачены пособия в размере 500 евро и билет домой. Испания, которая всегда славилась своей толерантно-
стью к иммигрантам, ставшим неотъемлемым элементом «экономического пейзажа» этой страны, в сентябре 2008 г. предложила иностранным рабочим единовременную выплату двухлетней суммы пособий по безработице, чтобы они смогли вернуться к себе на родину. Власти надеются, что в ближайший год страну покинут 87 тыс. человек. Лица, имеющие вид на жительство и работу, смогут получать пособие по безработице в обмен на обещание не возвращаться в Испанию в течение 3 лет. Подобная тактика Испании это сигнал для всей Европы для решения проблем миграции и безработицы.
Обобщенные данные по сокращению трудовых мигрантов в странах ЕС отсутствуют, поэтому масштабы увольнения иностранных рабочих оценить сложно. Нынешний экономический кризис поставил на повестку дня проблему влияния миграции на уровень безработицы и зарплаты. Большинство экспертов считают, что воз воздействие экономической миграции на среднюю зарплату в ЕС незначительно, особенно в долгосрочной перспективе, так как иностранные рабочие часто соглашаются на более низкую оплату труда. Они платят больше налогов по сравнению с получаемой ими социальной помощью в принимающих странах, способствуют появлению новых рабочих мест.
Рост безработицы вынудил ряд европейских стран ужесточить условия въезда в страну, особенно для трудовых мигрантов второго уровня квалификации, и допускать их только в те отрасли, где наблюдается дефицит кадров и нет конкуренции со стороны коренного населения. Более строгие ограничения введены Италией на приток в страну строительных и промышленных рабочих, сезонных работников, а также лиц, претендующих на вакансии в сфере туризма, так как эти отрасли наиболее сильно затронул кризис. Она также собирается объявить двухлетний мораторий на заключение трудовых договоров с иностранными рабочими из стран, не входящих в ЕС. Но, учитывая, что у местного населения нет спроса на неквалифицированные рабочие места, которые занимают гастарбайтеры, скорей всего, массового возвращения трудовых мигрантов на родину не произойдет, но интенсивность притока рабочей силы из третьих стран снизится. К тому же во время экономического спада, падения доходов и спроса работодателям не выгодно избавляться от дешевой рабочей силы, так как она позволяет им экономить значительные средства на оплате труда за счет существующей разницы в зарплате местных и иностранных рабочих.