3.3 Методы государственного регулирования трудовой миграции.
Проблемы, которые несет с собой международная миграция рабочей силы, привели к созданию широкой системы государственного и межгосударственного регулирования. Вмешательство государства в международное движение рабочей силы началось значительно раньше, чем его участие в регулировании международной торговли. Уже в конце XVIII века в Англии были приняты законы, запрещавшие промышленным рабочим эмигрировать за границу. В течение XIX века многие европейские страны принимали законы, ограничивавшие въезд нежелательных лиц. Тогда же правительства стали заключать двухсторонние конвенции, регулирующие миграцию. Часть из них действует по настоящее время.
Так, например, регулирование международной трудовой миграции между странами СНГ осуществляется:
1) в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся мигрантов, вступившим в силу в России с 1 сентября 1995 года (трудящиеся-мигранты пользуются социальным страхованием и социальным обеспечением (кроме пенсионного) согласно действующему на территории стран СНГ законодательству);
2) путем заключения двухсторонних межправительственных соглашений (между Россией, Арменией, Белоруссией, Киргизией, Молдавией, Украиной).
Например, в соответствии с Договором между Россией и Белоруссией об образовании сообщества двух государств от 2 апреля 1996 года отменен разрешительный порядок трудоустройства граждан Республики Белоруссия на территории России и особо оговорено обеспечение равных прав граждан обоих государств в трудоустройстве и создании общей информационной базы по вопросам занятости населения и вакансий рабочих мест.
При этом активные международные перемещения в современном мире и в особенности распространенность туризма создают предпосылки для развития именно нелегальной миграции. Чтобы предупредить незаконное пересечение границы или выделить потенциальных нелегальных рабочих, практически все развитые страны усиливают пограничный контроль, привлекая для этого современные технологии сканирования и идентификации личности (дактилоскопия, создание информационных баз данных и др.). Кроме того, ужесточается визовый режим, особенно применительно к тем государствам, из которых выходит много нелегальных мигрантов. Несмотря на то что в международном праве закреплен принцип равноправия, порядок получения виз для граждан разных стран одного государства зачастую бывает разным.
Многие страны размещают сотрудников иммиграционного контроля в аэропортах и морских портах других государств. Против авиакомпаний и пароходств, доставивших в страну нелегальных мигрантов, применяются санкции. Внутри страны с целью предупреждения подделки или подлога повышается уровень защиты документов, выдаваемых на руки иммигрантам. Более строго проверяются браки, заключенные с иностранцами, с целью предупреждения фиктивных браков ради получения вида на жительство. Вместе с тем на примере европейских стран можно предположить, что строгий пограничный контроль сокращает приток иммигрантов, но в еще большей степени он уменьшает их отток, а число нелегальных мигрантов при этом может возрастать.
Многие государства крайне заинтересованы в привлечении трудовых мигрантов, что объясняется повышенной потребностью в определенных специалистах, сезонном спросе (например, в сельском хозяйстве или туристическом бизнесе). Еще большая заинтересованность некоторых государств заключается в привлечении высококвалифицированных работников. Так, согласно существующим оценкам, в конце прошлого века недостаток специалистов в области информационных технологий в США составлял порядка 850 тыс. человек, в Европе — 2 млн. Как показывает практика, только за счет внутренних резервов, в частности за счет развития соответствующих направлений в образовании, проблему удовлетворения высокого спроса на профессионалов решить не удается.
Ряд государств проводит поощрительную политику по возвращению студентов и специалистов, выехавших за рубеж для получения образования или на работу. К примеру, в 2000 году правительство Великобритании и Фонд Вольфсона выделили 20 млн фунтов стерлингов для того, чтобы вернуть в страну британских ученых, а также привлечь перспективных молодых ученых из других государств.
Политика привлечения квалифицированных специалистов на постоянной основе проводится такими государствами, как США, Австралия, Канада и Новая Зеландия. В Австралии и Канаде отбор осуществляется на основе балльной системы оценки способностей потенциальных иммигрантов, в США — на основе системы преференций в рамках выделенных квот.
В страны Европы квалифицированные специалисты въезжают на основе выданных разрешений на временную работу (так называемых work permits). При этом процедура бывает сложна и долговременна: компании-работодателю необходимо доказать уникальность нужного специалиста, затем собрать целый ряд документов, опубликовать в местных средствах массовой информации объявление о вакансии. Лишь после того как в течение месяца поиск кандидата среди граждан определенной страны к результатам не приведет, законодательство ряда стран требует опубликовать объявление о вакансии для поиска работников в Европе, и лишь при отрицательном результате граждане «третьих стран» могут получить разрешение на работу по определенной специальности.
Альтернативным способом регулирования трудовой миграции является система квот. Она используется для регулирования числа прибывающих постоянных иммигрантов в Австралии, Канаде и США. Квоты для временных квалифицированных работников существуют в Германии, Норвегии и США.
Для отбора иммигрантов в Австралии и Канаде используется балльная система. Балльная система с недавнего времени используется в Великобритании для оценки тех специалистов, которые временно допускаются на рынок труда квалифицированных кадров без разрешения на работу. Введение подобной системы обсуждается в Германии. В других странах балльная система не используется, а при оценке квалификации мигранта иммиграционные службы полностью опираются на мнение работодателя.
Несмотря на то что в России порядок трудовой миграции сменился с разрешительного на уведомительный, политика государства в отношении труда мигрантов претерпела значительные изменения за последнее время и сейчас продолжает формироваться, вбирая в себя лучший опыт зарубежных стран.
Так, ряд важных заявлений был сделан на встрече в Санкт-Петербурге глав парламентов стран «большой восьмерки» в 2006 году: борьба с нелегальной миграцией должна включать не только административные элементы, но и меры, способствующие социально-экономическому развитию беднейших стран и регионов, отмечали участники встречи. «В парламентах стран “группы восьми” придают большое значение этой серьезной гуманитарной проблеме, — подчеркнул председатель Госдумы Борис Грызлов. — Процессы нелегальной миграции носят трансграничный характер и требуют совместных действий мирового сообщества и прежде всего стран “восьмерки”, куда устремляется большинство нелегальных мигрантов». В ходе дискуссии тогда были высказаны два основных подхода к проблеме миграции: с одной стороны, приветствуется законная, контролируемая трудовая миграция; с другой — не теряет актуальности проблема борьбы с нелегальной миграцией как с источником организованной преступности, контрабанды. «Коллеги из США считают неконтролируемую миграцию одной из основных угроз безопасности своей страны, — привел пример председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. — На юге США ежегодно пересекают границу до миллиона нелегальных мигрантов. У России соизмеримые цифры. Поэтому российский подход сочетает элементы обеих точек зрения».
Диаметрально противоположными способами борьбы с нелегальной миграцией являются случаи депортаций и регуляризации положения нелегальных мигрантов, известные современной действительности. Важные изменения в положении иностранных граждан произошли 15 января 2007 года, когда вступили в силу принятые 18 июля 2006 года Федеральные законы «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и «О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ”» и были упорядочены вопросы миграционного учета, получения разрешения на временное проживание и др. То, что международная трудовая и, в частности, нелегальная миграция является в центре внимания государства и общественности, свидетельствует о важности этого вопроса для современной России.
Заключение
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
- Основные направления международной миграции рабочей силы:
1) миграция из развивающихся в промышленно развитые страны;
2) миграция в рамках промышленно развитых стран;
3) миграция рабочей силы между развивающимися странами;
4) миграция рабочей силы из бывших социалистических стран в промышленно развитые страны ;