Государство призвано играть решающую роль в реализации антикриминогенного потенциала общества, организации общего и специального предупреждения преступности. Социальная ценность предупреждения преступности определяется рядом существенных обстоятельств. Оно представляет собой наиболее действенный путь борьбы с преступностью, прежде всего, потому, что обеспечивает выявление и устранение (нейтрализацию, блокирование) ее корней, истоков. В значительной мере, это упреждение самой возможности совершения преступлений.
Таким образом, проблема преодоления криминализации экономики является одной из ключевых проблем современной государственной политики, требующей неотложных мер по ее решению. С целью радикального противодействия расширению влияния организованной преступности экономической направленности требуются решительные действия, четко скоординированные всеми правоохранительными и контролирующими органами. Только наступательные действия всех государственных органов в каждом регионе и на межрегиональном уровне позволят активизировать борьбу с преступлениями в сфере экономики и приостановить дальнейшее разрастание общественно опасных форм преступности.
Исходя из того, что преступность есть продукт общества, вследствие объективно существующих в его жизни противоречий, государство в состоянии контролировать и сдерживать преступность, преодолевать ее наиболее разрушительные тенденции, нейтрализовать причины и условия, защищать граждан и общественные интересы от преступных посягательств в сфере экономики, а если они совершены - восстановить нарушенную справедливость, наказать виновных, возместить причиненный вред.
3. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
Предупреждение преступлений в сфере экономики представляет собой часть социального управления и предполагает осуществление системы экономических, организационно-производственных, технических, правовых, воспитательных мер.
Важное значение имеют общесоциальные меры, которые направлены:
- на раскрепощение предприимчивости;
- на создание условий для реализации творческого потенциала личности в области экономических отношений посредством свободного выбора любых форм хозяйствования с использованием государственной, коллективной и частной собственности;
- на обеспечение равной правовой защиты предпринимательства в государственном и альтернативном секторах экономики;
- на создание необходимой рыночной инфраструктуры.
Субъекты профилактики экономических преступлений.
1. Руководители и другие должностные лица предприятий,
АО, товарищества.
2. Трудовые коллективы.
3. Органы хозяйственного управления.
4. Представители государственного, аудиторского, внутрихозяйственного контроля.
Экономические меры включают в себя:
- земельную реформу;
- программу развития предпринимательства, в том числе и малого;
- программу приватизации государственных и муниципальных предприятий;
- программу ограничения монополистической деятельности и создания условий для добросовестной конкуренции;
- реформу банковской системы;
- формирование оптовой торговли средствами производства (товарно-сырьевые биржи), рынка ценных бумаг (фондовые биржи);
- информационную, консультативную сеть во взаимоотношениях обособленных товаропроизводителей.
Организационные меры направлены на создание системы противовесов предпринимательству, ограждающих общество от злоупотреблений в виде определенных процедур принятия наиважнейших хозяйственных решений. К ним относятся также мероприятия по подбору ипрофессиональной подготовке кадров органов хозяйственного финансового контроля, - специализированного контроля за соблюдением цен, качества выпускаемой продукции, создание надлежащих условий для функционирования общественных формирований[7].
К специальным предупредительным мерам относятся запрещение в законодательном порядке заниматься определенными видами деятельности негосударственным предприятиям и организациям, лицензирование деятельности, введение ограничений для коммерческой деятельности руководящих лиц, органов управления и специалистов контрольного аппарата.
Технические меры направлены на разработку более совершенных средств транспортировки товаров, сырья, исключающих возможность постороннего вмешательства, на создание надежных запорных устройств в местах складирования особо ценных сырьевых и товарных ресурсов.
Правовые меры в себя включают:
- выработку общеобязательных правил поведения на
рынке для всех хозяйственных субъектов;
- разработку системы материальных санкций, как к юридическим, так и к физическим лицам за нарушениехозяйственного законодательства, причиняющего ущерб интересам потребителей;
- введение административной и уголовной ответственности за различные виды недобросовестной коммерции в случаях злостного неисполнения общеобязательных правил хозяйственной деятельности, посягающих на общественные интересы.
Одной из центральных проблем правового обеспечения реформ в условиях переходной экономики является укрепление стабильности формируемой нормативной базы. Сам характер трансформационного процесса предполагает высокий динамизм информационно-правовой базы, ибо любые реформы сопровождались крупнейшими пересмотрами правовых актов и, прежде всего законодательства. Однако даже в ходе революции не происходит одномоментной отмены всей существующей нормативной базы. Существует проблема устойчивости вновь принимаемых нормативных актов.
Практика показывает: нормативные акты могут изначально являться весьма уязвимыми и вскоре отменяться. Отчасти это связано с техническими и политическими ошибками, совершаемыми при разработке или принятии того или иного документа. Главная причина - мощное противостояние социально-экономических сил при одновременно резком ослаблении государственной власти и ее институтов. Сфера нормотворчества является ареной острой политической и административной борьбы. Принятие нереализуемых и быстро отменяемых документов - естественный индикатор политической нестабильности: пики нестабильности совпадают по времени с принятием нормативных документов с короткими сроками действия.
Неисполнение законов часто объясняется их внутренней противоречивостью. Необходима независимая экспертиза принимаемых законопроектов. Составной частью экспертизы должно стать:
1. Финансово-экономическая, оценивающая окупаемость идеи.
2. Организационно-экономическая, прогнозирующая возможность ее реализации с помощью управленческих и экономических рычагов.
3. Криминологическая, учитывающая появление нежелательных, опасных форм экономического поведения.
4. Экологическая и психологическая, независимые экспертизы, дающие заключение об оценке восприятия решений людьми, социальными группами, показывающие как вовлечь людей в реализацию того или иного законопроекта.
Воспитательные меры необходимы для преодоления стереотипов уравнительного мышления. Первейшее воспитательное значение имеет возвышение в общественном сознании идеи консолидации, построения общества с высокоэффективной экономикой, способной создать людям достойные условия жизни.
Предупреждение экономических преступлений за рубежом - предупреждение преступности, причин и условий ее порождающих становится интернациональной проблемой. Обобщение опыта сотрудничества правоохранительных органов и научных учреждений стран Центральной и Восточной Европы, США, Японии в борьбе с преступностью позволяет назвать в качестве наиболее эффективных и практически реализуемых в современных условиях следующие формы сотрудничества[8]:
- взаимные консультации с целью выработки в каждой из
сотрудничающих стран национальной, интернациональной стратегий в сфере профилактики правонарушений;
- планирование совместных программ борьбы с наиболее
опасными видами преступлений, носящих международный характер;
- разработка текущих и долгосрочных программ сотрудничества в области предупреждения преступлений;
- обмен опытом в организации и проведении профилактических мероприятий.
Обмену опытом способствуют определенные меры.
1. Расширение международной специализации и кооперирования при разработке мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих право нарушениям.
2. Развитие непосредственных связей между правоохранительными органами, научными организациями.
3. Развитие существующих и создание новых международных, правовых, экономических и других организаций, решающих проблемы по общему и специальному предупреждению преступлений.
4. Обмен специалистами.
5. Совместная подготовка учебников, монографий, методических пособий, сборников научных трудов.
6. Совместная подготовка проектов законодательных актов.
7. Взаимопомощь в подготовке кадров.
8. Координация текущих и перспективных планов борьбы
с правонарушениями.