Демографические процессы в России:
В России доминирующей тенденцией останется снижение численности населения – как в целом, так и, особенно, населения в трудоспособном возрасте. К 2020 г. численность населения снизится со 141,9 млн. чел. в 2008 г. до 138-139 млн. чел., при этом наиболее интенсивно будет происходить уменьшение численности населения трудоспособного возраста (с 89,8 млн. чел. до 77,2 млн. чел.).
По расчетам Росстата, начиная с 2010 г., возрастной состав населения существенно ухудшится вследствие вхождения в активный репродуктивный возраст малочисленных контингентов, родившихся в конце 1980-х – первой половине 1990-х годов. В структуре трудоспособного населения увеличится доля старших трудоспособных возрастов (45 лет и старше) и сократится доля молодых (до 29 лет). Соответственно, к 2020 г. значительно увеличится демографическая нагрузка на трудоспособное население. Если в 2005 году на 1000 лиц трудоспособного возраста приходилось 591 нетрудоспособных, то к 2020 году будет приходиться 785.
Старение населения будет стимулировать рост затрат на здравоохранение и социальное обеспечение, а также пенсионную систему, что потребует активного реформирования этих сфер с целью повышения их эффективности.
При сохранении размеров складывающейся депопуляции неизбежное снижение плотности населения до параметров почти в три раза меньше среднемировых создадут угрозу ослабления политического и экономического влияния России в мире.
Эти сложившиеся тенденции могут быть видоизменены в результате активной демографической политики государства, изменения образа жизни российской семьи и повышения ценности рождения и воспитания детей.
Реализация мер по поддержке материнства и более активный приток мигрантов могут привести к восстановлению тенденции к росту населения после 2015 года, в результате чего численность населения к 2020 году стабилизируется на уровне 142 млн. чел. К 2025 году, благодаря росту благосостояния, социальной уверенности и активной демографической политике, население может увеличиться до 143-145 млн. чел., а средняя продолжительность жизни достигнет 70 лет.
В условиях сокращения численности населения в трудоспособном возрасте одним из важнейших факторов формирования трудового потенциала и его размещения по территории страны становится миграция населения. Совокупный миграционный потенциал стран СНГ и Балтии в период до 2015 г. в российском направлении может быть оценен максимально в 3 млн. чел., при этом ожидаемый приток мигрантов в Россию составит не более 1 млн. человек.
Перспективы иммиграции в долгосрочном периоде будут складываться с учетом ситуации на региональных рынках труда, а также ограниченных в будущем возможностей стран СНГ и Балтии – основных экспортеров рабочей силы.
В перспективном периоде возможные масштабы ежегодной иммиграции с учетом официальных прогнозов Росстата определяются в размере от 260 тыс.чел в 2010 году до 470 тыс.чел. в 2025 году.
Положительное ежегодное сальдо миграции в указанных размерах не сможет в полной мере компенсировать естественную убыль российского населения. В то же время ориентация на более высокие размеры иммиграции в долгосрочной перспективе представляется весьма проблематичной. Это обусловливается такими факторами, как:
· набирающая темпы депопуляция в большинстве стран СНГ (кроме Средней Азии);
· более тесное вовлечение таких стран, как Украина, Белоруссия и Молдавия в миграционную «орбиту» Евросоюза;
· этнокультурное отдаление большинства постсоветских стран от России (сужение сферы распространения русского языка, усиление различий в системах образования и т.п.).
Возможной компенсацией сокращения численности населения может стать максимальное использование имеющихся внутренних демографических резервов, связанное с повышением занятости женщин и инвалидов, снижением смертности в трудоспособном возрасте. В частности, снижение смертности населения в трудоспособном возрасте до уровня стран Евросоюза, по оценке Всемирного банка, способно увеличить размеры трудовых ресурсов России к 2020 году на 3%. Повышение занятости инвалидов до среднего уровня по ОЭСР увеличило бы экономически активное население страны к 2020 году на 3,6 млн. человек, или на 5,5 процента.
Ожидаемые демографические сдвиги задают жесткие требования к будущим тенденциям экономического и социального развития России. Поддержание высоких темпов роста становится возможным только за счет опережающего повышения производительности труда и эффективности экономики в целом. Причем это касается как национальной экономики в целом (развитие науки и технологий, обеспечение благоприятных структурных сдвигов), так и отдельных российских компаний. При этом усиление конкуренции с Еврозоной, Китаем за квалифицированную рабочую силу, будет способствовать высоким темпам роста заработной платы в России и повышать требования к условиям труда.
Заключение
Размышляя о причинах появления мировых проблем, ученые указывают, прежде всего, на возникшую всемирную общность людей, целостность современного мира, которую обеспечивает в первую очередь глубинные экономические связи, усилившие политические, культурные контакты, новейшие средства массовой коммуникации. В условиях, когда планета становится единым домом человечества, многие противоречия, конфликты, проблемы могут перерасти локальные рамки и приобрести глобальный общемировой характер.
Но дело не только в этом. Сама активно-преобразующая деятельность человека по мощи и последствиям (как творческим, так и разрушительным) теперь сопоставима с самым грозными силами природы. Вызвав к жизни могучие производительные силы, человечество не всегда может поставить их под свой разумный контроль. Уровень общественной организации, политическое мышление и экологическое сознание, духовно-нравственные ориентации еще весьма далеки от требований эпохи. Все мировые проблемы экономически взаимосвязаны. Так решение экологических проблем невозможно без решения экономических вопросов, что частично отражается на продовольственной проблеме, продовольственная проблема в свою очередь несет социальную напряженность в географических зонах, экономическое отставание стран «третьего мира» тесно связано с резким ростом народонаселения в них, не менее очевидно и то, что на обострение экономических проблем влияла гонка вооружений, которая также отражается на экологической проблеме… Естественно и решение данных проблем нужно решать сообща и в комплексе.
Список используемой литературы:
1. Булатов А. С. Мировая экономика. Учебное пособие. - М.: Экономистъ, 2005. - 734 с.
2. Воронин В. П., Кандакова Г.В., Подмолодина И. М. Мировая экономика: Краткий курс лекций / Под ред. В. П. Воронина. - М.: Юрайт - Издат, 2004.-250с.
3. Гусейнов Р. А. История мировой экономики. Запад - Восток - Россия: Учебное пособие. - Новосибирск; Сибирское издательство, 2004.- 552 с.
4. Долгов С. И. Глобализация экономики. Новое слово или новое явление. Экономические проблемы на рубеже веков. - М.: Экономика, 2005.
5. Дюмулен И. И. Международная торговля услугами. - М.: Экономика, 2004.
6. Международные экономические отношения: Учебник для вузов/Под ред. В. Е. Рыбалкина. - 5-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
7. Мировая экономика: Учебник для вузов / под ред. проф. Ю. А. Щербанина. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2004. - 318 с.
8. Портер М. Международная конкуренция: Пер. с англ. - М.: международные отношения, 2004.
9. Российский статистический ежегодник. 2004. - М.: Госкомстат России, 2004.
10. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2004.-456с.
11. Стрыгин А. В. Мировая экономика. Учебное пособие: Издательство "Экзамен", 2004. - 512 с.
12. Ширай В. И. Мировая экономика и международно-экономические отношения. - М.: Издательство корпорации "Дашков и К", 2004. - 528 с.
13. Шкварь Л. В. Мировая экономика. М.: Эксмо, 2005. - 352 с.
14. Щегорцов В. А. Мировая финансовая система. М.: Юнити-Дана, 2005. - 528 с.
15. Экономическая теория национальной экономики и мирового хозяйства. - М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2004.-216с.