1.3. Методы прогнозирования валютного курса.
Для осуществление операций на международном валютном рынке участники данного рынка принимают ряд методов анализа и прогноза изменения валютного курса с целью снижения рисков при совершении сделок, для прогнозирования развития ситуации на валютном рынке.
Применяются два вида анализа валютного рынка: фундаментальный и технический (компьютерный). Фундаментальный анализ заключается в изучении макроэкономических показателей ведущих стран мира – США, ЕС, Японии, Швейцарии, Великобритании. Так как основной резервной и международной расчетной валютой является доллар США, участники рынка в первую очередь ориентируются на данные экономики этой страны.
Макроэкономические показатели подразделяются на факторы длительного влияния – ВНП, торговый баланс, среднесрочный уровень безработицы индексы цен; краткосрочные - товарные запасы, индивидуальные доходы. К факторам краткосрочного влияния относятся также слухи, выступления политических деятелей, форс - мажорные обстоятельства, выборы.
Анализ ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных данных проводится путем сопоставления показателей предыдущего периода, ожидающихся и фактических показателей отчетного периода. Влияние на изменение валютного курса оказывает непосредственно ожидаемый уровень того или иного экономического показателя и отличие его от фактического.
На примере показателей экономики США можно рассмотреть степень их влияния на изменения валютных курсов на мировом валютном рынке (см. приложение А).
Как показывает практика мирового валютного рынка, основное изменение курсов валют происходит непосредственно при ожидании выхода очередных показателей. При непосредственном выходе данных, в зависимости от отклонения их от ожидаемых, происходит либо рост курса, либо его снижение.
События политического характера, заседание глав стран – членов «восьмерки», выступление политических лидеров и председателя ФРС также оказывает влияние на изменение курсов валют, но в краткосрочном периоде – в течение одной торговой сессии. Также действуют слухи, зачастую специально запускаемые на мировой валютный рынок с целью игры на разнице курсов.
Вторым методом прогнозирования валютного курса является технический анализ. Технический анализ представляет собой исследование графиков валютных курсов при помощи линий и фигур, образующихся самим движением валютного курса.[9]
Графики валютного курса строятся по разным временным масштабам – часовым, дневным (отражающим ежедневные данные), недельным. Каждая цена отражает консенсус по поводам стоимости между всеми участниками рынка, выраженный действием. Существует изображение графиков при помощи бар чартов (вертикальных прямых), которые наиболее распространены. Каждая вертикальная черта дает несколько видов данных о балансе сил между покупкой («быки») и продажей («медведи») валюты.
Рис.1.1. Тиковый график
Горизонтальная линия обозначает цену закрытия данного временного периода. Верхняя точка линии – максимальная цена временного периода, нижняя – минимальная цена. Расстояние между верхним и нижним концами линии цены отражает интенсивность конфликта между «быками» и «медведями». Линия средней длины говорит об относительно спокойном рынке. Линия длиной в половину средней указывает на незаинтересованный рынок. Линия в два раза длиннее среднего показывает на бурлящий рынок.
Существует также изображения графиков валютных курсов при помощи «Японских свечей» и «крестиков - ноликов». Вместо линии цены на графике изображены ряды свечей с фитилями с обоих концов. Высота каждой свечи показывает разницу между ценами открытия и закрытия. Если цена закрытия выше цены открытия, то свеча белая, если цена закрытия ниже, то свеча черная. Данное изображение используется крайне редко, так как не дает точного отражения ситуации на рынке. Мировой валютный рынок большую часть времени находится в коридоре цен. Это означает, что все подъемы останавливаются примерно на одном и том же максимальном уровне, а все спады достигают примерно одинакового минимума. [18]
Тренд возникает тогда, когда курс все время растет или падает. При восходящем тренде (uptrend) каждый подъем достигает более высокого значения, чем предыдущий. При нисходящем тренде (downtrend) каждый спад достигает более глубокого минимума, чем предыдущий. Линии тренда проводят через самые высокие и самые низкие уровни цен, или через области консолидации цен, избегая экстремальные значения.
На графике валютного курса линии тренда строятся в виде прямых, наклонных к нулевому уровню не более чем под углом 45 градусов. Это является уровнем достоверности линии.
Кроме линии тренда в анализе валютного курса используются линии поддержки и сопротивления. Поддержка (support) – это уровень цен, при котором позиции на покупку достаточно сильны для того, чтобы остановить или развернуть нисходящий тренд в противоположенном направлении. Когда нисходящий тренд достигает уровня поддержки, он отталкивается от него. Поддержка изображается на графике как горизонтальная или почти горизонтальная линия, соединяющая несколько минимумов.
Сопротивление (resistance) – это уровень цен, при котором позиции на продажу достаточно сильны для того, чтобы остановить или развернуть восходящий тренд в противоположенном направлении. Когда восходящий тренд достигнет уровня сопротивления, он останавливается и падает. Сопротивление изображается на графике как горизонтальная линия, соединяющая несколько максимумов. Слабые поддержка и сопротивление заставляют тренд приостановиться, а сильные – обратиться вспять. Участники рынка открывают позиции на покупку валюты на уровне цен поддержки и продают на уровне цен сопротивления.[18]
Психология участников валютного рынка, сложившаяся в ходе многолетней торговой практики, такова, что позиции открываются по направлению движения тренда валютного курса. Ценовые уровни поддержки и сопротивления дают возможность открывать наиболее точно позиции, тем самым снижая риск финансовых потерь. Эти данные линии служат также основой для прогноза дальнейшего движения валютного курса.
При изменении валютного курса на его графике образуются фигуры, которые также используются для анализа изменения направления движения. Существуют две группы фигур: обращения и продолжения.
К фигурам обращения относятся:
1. «голова» и «плечи» прямая и обратная
2. Двойное дно
3. Двойной верх
К фигурам продолжения - треугольники. Данные фигуры делают возможность при осуществлении анализа курса определить момент разворота тренда в противоположенном направлении или его продолжение.
Сильный восходящий тренд движется вперед отдельными шагами. Большинство подъемов достигают более высоких максимумов, чем предыдущие подъемы, а большинство спадов останавливаются в более высоких минимумах. Фигура голова и плечи отмечает конец восходящего тренда. «Голова» - это пик цен, окруженный двумя более низкими пиками или «плечами». Линия «горловины» соединяет минимумы после левого «плеча» и «головы». Объем падает, когда цены достигают «головы», спад после этого прорывает линию тренда и говорит о том, что он заканчивается. В данном случае «голова» является разворотом. Это очень сильный сигнал для открытия позиций на продажу валюты. Обратные «голова» и «плечи» образуются при развороте курса из нисходящего тренда в восходящий.
Расстояние от вершины «головы» до линии «горловины» дает оценку глубины спада. Обратная фигура образуется в конце нисходящего тренда при прорыве линии «горловины».[2с.-139]
Двойное дно и двойной верх образуются в конце нисходящего и восходящего тренда соответственно. Цены достигают максимального значения при восходящем тренде дважды, после чего начинается снижение курса и образуется новый, нисходящий, тренд. При движении курса вниз цены достигают минимальных значений дважды - «дно» рынка - и начинают подниматься, формируя новый – восходящий тренд.
Треугольник – это область консолидации цен, границы которой пересекаются справа. Он может служить признаком продолжения тренда. Рынок консолидируется и с большим объемом продолжает движение курса. Каждый треугольник образован сближающимися линиями. Верхняя линия соединяет два или более максимумов, а нижняя два и более минимумов. Треугольник с растущей нижней границей называется восходящим. Он говорит о том, что следует ожидать прорыв вверх. У нисходящего треугольника падающая верхняя граница. Он свидетельствует о том, что силы «быков» и «медведей» уравновешиваются и тренд продолжится.
Истинные прорывы треугольников обычно происходят в пределах первых двух третей треугольника.
При длительном направленном движении рынка участники осуществляют корректировку тренда, называемую «откатом». Уровни корректировки определяются математическими числами Фибоначчи, которые заложены в компьютерных системах, обслуживающих торговлю на мировом валютном рынке. Минимальная корректировка курса составляет 33% и максимальная - 66% предыдущего движения курса. «Откат» образуется путем закрытия рядом участников рынка своих позиций на покупку или продажу валюты.
При сильном движении рынок корректируется всегда на треть. Это дает возможность использовать уровень цены соответственно 33 – 50% для открытия позиций на покупку валюты при восходящем тренде и продажу – при нисходящем тренде. Максимальный «откат» составляет 2/3 высоты предыдущего движения. 66% - критический уровень, если тренд будет продолжен, то цена отойдет от данного уровня. Если тренд начинает меняться, то данный уровень будет пройден валютным курсом.