· приобретение и передача технологий, включая основные проектные работы;
· детальная проработка и заключение контрактов, включая участие в тендерах, оценку предложений и заключение контрактов;
· формирование постоянных активов;
· предпроизводственный маркетинг, включая обеспечение поставок и формирование администрации фирмы;
· набор и обучение персонала;
· сдача в эксплуатацию и пуск объекта.
Некоторые виды сопутствующих затрат могут быть частично отнесены на себестоимость продукции как расходы будущих периодов, частично капитализированы, как предпроизводственные затраты.
С момента ввода в действие основного оборудования или приобретения недвижимости (или иного вида активов) начинается третья фаза - эксплуатационная. Продолжительность эксплуатационной фазы напрямую влияет на совокупную величину дохода. Особое значение имеет определение инвестиционного предела - момента, по достижении которого денежные поступления уже не могут быть непосредственно связаны с первоначальными инвестициями. Для нового оборудования инвестиционный предел равен сроку морального или физического износа.
В расчетах эффективности инвестиционных решений разные субъекты использую разные сроки жизни инвестиционного проекта. Так, при проведении банковской экспертизы при предоставлении кредита срок жизни проекта будет совпадать со сроком погашения кредиторской задолженности, а дальнейшая судьба инвестиций ссудодателя не интересует. Собственники, или инициаторы проекта, в расчет включают экономический срок жизни проекта , то есть период в течение которого имеется положительный денежный поток от вложенных инвестиций. Экономический срок жизни отличается от срока эксплуатации, физического срока жизни машин и оборудования или технологической жизни соответствующего процесса. Если рынок продукции или услуг исчезает, жизнь инвестиций прекращается. Оставшиеся, и годные к использованию ресурсы, могут быть реинвестированы. В этом случае активы оцениваются по ликвидационной стоимости с учетом уплаты налогов.
2.3. Состав, источники и методы подготовки
информации для технико-экономических расчетов.
Согласно рекомендациям ЮНИДО, а также структура исходной информации может быть представлена блоками соответствующими разделами ТЭО:
1. Цели проекта, его ориентация и экономическое окружение, юридическое обеспечение (налоги, государственная поддержка и т. д.).
2. Маркетинговая информация.
3. Материальные затраты.
4. Место размещения с учетом технологических, климатических, социальных и иных факторов.
5. Проектно-конструкторская часть.
6. организация предприятия и накладные расходы.
7. Кадры предприятия.
8. График осуществления проекта.
9. Коммерческая (финансовая и экономическая) оценка проекта.
Диаграмма информационных потоков для подготовки промышленных технико-экономических исследований приведена на рис. 3.
В целом, всю исходную информацию можно представить блоками: выручка от реализации, инвестиционные затраты, текущие затраты и источникифинансирования. Первый блок подготовки данных “Выручка от реализации продукции, работ и услуг” может включать объемы товарной продукции, здесь же рассчитываются суммы таможенных, акцизных сборов, налогов с оборота или на добавленную стоимость, а также сбытовые накладные расходы, поступления от прочей реализации или внепроизводственной деятельности.
В блоке “Инвестиционные затраты” группируются сметы капитальных затрат, расчеты потребности в оборотном капитале, предпроизводственные расходы. На основании данных о величине постоянных инвестиционных затрат здесь же может рассчитываться сумма амортизационных отчислений.
Блок “Текущие затраты” состоит из вспомогательных форм “Прямые материальные затраты”, “Заработная плата”, “Общехозяйственные накладные расходы”, “Административные накладные расходы”, “Издержки по сбыту и реализации”, “Амортизационные отчисления”, содержит данные обслуживания внешней задолженности. Чтобы структура результирующей табличной формы позволяла проводить анализ текущих затрат подсчитывают промежуточные итоги “Прямые затраты или” или “Заводские (технологические) затраты”. Амортизационные отчисления, а также финансовые накладные расходы (выплата процентов по ссудам и облигациям) показываются отдельно, а не как принято, в составе административных накладных расходов.
Блок “Источники финансирования” содержит информацию об используемых “внешних источниках”: собственном (учредительном и акционерном) капитале, грантах, субсидиях, займах, кредитах. Указываются условия выплаты процентов, дивидендов, графики погашения задолженности или выкупа облигаций. “Внутренние” источники (по отношению к проекту), состоящие из нераспределенной прибыли и амортизации постоянных активов, определяются расчетами.
Основные требования к подготовке данных:
таблицы должны иметь данный временной масштаб, обеспечивающий возможность их сопоставления;
информация, содержащая в базовых формах оценки должна иметь комментарии, расшифровку, так или иначе обоснована, подтверждена;
исходные данные и все другие табличные данные должны быть согласованы или непротиворечивы.
Особые замечания: следует сделать о невозвратных издержках (sunk cost). Для действующего предприятия не допускается включение в сумму затрат производственных ранее и отраженных в бухгалтерском учете. Так, если фирма потратила 5 млн. р. на изучение вариантов замены оборудования, то эта сумма в дальнейшем не может быть показана в прогнозах денежных потоков. Это невозвратные издержки.
При анализе используют понятие “чистых инвестиций” - сумма потребности в капитале для приобретения новых активов, уменьшенная на сумму денежных средств, вырученных от продажи существующих активов. Поступления денежных средств, корректируются на величину налоговых платежей, обусловленных получением прибыли или убытка от продажи отдельных видов активов действующего предприятия.
2.4. Критерии оценки инвестиционного проекта.
Смысл оценки инвестиционного проекта состоит в представлении лицу, принимающему решение по проекту, всей информации, необходимой для заключения о целесообразности (или нецелесообразности) инвестиций.
Эффективность проекта характеризуют системой показателей, отражающих соотношение затрат результатов применительно к интересам участников проекта.
В самом обобщенном понимание эффективность (Э) есть соотношение
результата (Р) и затрат (З) для достижения этого результата:
Р , (2.1)З
Разность между результатом и затратами служит показателем эффекта, равный:
Э = (Р - З) (2.2).
Критерием эффективности служит максимизация соотношения (2.1).
Различают показатели абсолютной эффективности, построенные по модели (1) и абсолютного эффекта, построенные по модели (2.2).
При выборе одного варианта проекта из ряда проектов используют показатель сравнительной эффективности. Критерием сравнительной эффективности служит максимизация результата при определенной сумме затрат или минимизация затрат для достижения конкретного результата.
Различают следующие группы показателей эффективности инвестиционного проекта:
· показатели коммерческой эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;
· показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального и местного бюджетов;
· показатели экономической эффективности, учитывающие результаты и затраты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимость измерения. Для крупномасштабных проектов, существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России рекомендуется обязательно оценивать экономическую эффективность.
В процессе разработки проекта производиться оценка его стоимостных и экономических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.
Очевидно, что использование стандартизированных методов оценки инвестиций позволит уменьшить влияние компетентности экспертов на качество анализа, обеспечит сопоставимость показателей оценки для разных проектов.
Наиболее широко в международной практике используют методику ЮНИДО, а в отечественной практике - разработанные на ее основе Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.
Критерии оценки инвестиционного проекта для его непосредственных участников согласно этим методикам можно схематично представить как единство финансовой состоятельности и инвестиционной привлекательности проекта.
При оценке проекта невозможно ограничиться перечисленными методами. Должны быть учтены:
· соответствие целей проекта общей стратегии развития предприятия;
· наличие квалифицированной и работоспособной “управленческой команды”;
· готовность владельцев предприятия (акционеров) пойти на отсрочку выплаты дивидендов;
· наличие устойчивого спроса и многое другое.
2.5. Комплексная оценка (экспертиза) инвестиционных
проектов в условиях российской практике
Экспертиза инвестиционных проектов выполняется органами, предоставляющими средства для реализации проекта. Обязательна при реализации государственных программ для наиболее рационального использования средств.
В общем виде процесс экспертизы проектов (и инвестиционных программ) может быть представлен последовательностью процедур: