Главной задачей в экономике ЖКХ является улучшение экономической работы в этой отрасли с целью повышения эффективности использования средств, выделяемых на ее развитие и содержание, а также снижение темпов роста эксплуатационных затрат. Важнейшим направлением поиска путей более эффективного использования затрат на жилищно-коммунальное хозяйство и снижение темпов роста затрат является концентрация предприятий этой отрасли в ведение местных органов власти.
Реальными действиями по снижению себестоимости оказываемых услуг станет реформа в ЖКХ, которая предполагает:
1. переход к самофинансированию предприятий ЖКХ путем прекращения бюджетных ассигнования на предоставление им дотаций, а также перекрестного субсидирования потребителей;
2. увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения до экономически обоснованного уровня, определяемого в основном в результате конкурсного отбора организаций, предоставляющих эти услуги.
Методы планирования и финансирования расходов бюджета
Финансируемые за счет бюджетных средств учреждения называются бюджетными и выделению средств этим учреждениям предшествует бюджетное планирование. Существует два метода планирования бюджетных расходов:
- программно-целевой;
- нормативный
Программно целевой метод бюджетного планирования
Системное планирование выделений бюджетных средств производится в соответствии утвержденными целевыми программами, составляемыми для осуществления экономических и социальных задач. Этот метод способствует соблюдению единого подхода к формированию и рациональному распределению фондов финансовых ресурсов по конкретным программам и проектам, их концентрации и целевому использованию, улучшению контроля. Все это повышает уровень эффективности освоения средств.
Объем средств, выделяемых для осуществления мероприятий и проектов, определяется на основе сметного порядка планирования и финансирования. В основе расчетов смет бюджетных учреждений лежат объемные показатели деятельности (число коек, учащихся, групп, классов и т.д.), время функционирования учреждений и финансовые нормы. При планировании мероприятий по социальной защите населения (пенсии, пособия и другие) учитываются численность получателей этих средств и установленные нормы выплат.
Смета – это основной финансовый документ, который отражает доходы и поступления в бюджетную организацию, а также целевое использование средств.
Примером такой сметы может быть Свод расходов по общеобразовательным школам (таблица 7), который представлен в расчетной части курсовой работы. В отдельности по каждому виду затрат была составлена смета.
1. Все расходы на текущее содержание школ определяются исходя из среднегодового количества классов, которое определяется по формуле:
К=(Кн*8+Кк*4)/12; таким образом, например, среднегодовое количество 1-4 классов = (32*8+38*4)/12=34
2. Основной статьей расходов является заработная плата, которая включает в себя;
- заработную плату учителей за уроки;
- оплату за проверку тетрадей;
- заработную плату административно-обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала;
- дополнительные виды оплаты учителей.
Фонд заработной платы учителей определяется на основе среднегодового количества педагогических ставок на один класс и средней ставки учителя в месяц. Ставки и оклады устанавливаются в соответствии с рязрядами единой тарифной сетки. Таким образом, оклады рассчитываются по нормам педагогической нагрузки, здесь используется другой метод – нормативный метод планирования расходов и выплат.
Нормативный метод планирования расходов и выплат
Этот метод используется при планировании средств на финансирование бюджетных мероприятий и составлении смет бюджетных учреждений. Нормы устанавливаются законодательными или подзаконными актами. Таким нормами могут быть:
- денежное выражение натуральных показателей удовлетворения социальных потребностей (например, нормы расходов на питание на одну койку в таблице 10 – Расчете расходов на питание по учреждениям здравоохранения);
- нормы индивидуальных выплат (например ставка заработной платы в таблице 4 – Расчете фонда зарплаты педагогического персонала…)
- нормы, в которых лежат среднестатистические величины расходов за ряд лет, а также материально-финансовые возможности общества в конкретном периоде (например, нормы на содержание помещений; например, командировочные расходы в таблицу 7).
Нормы могут быть обязательными или факутальтивными, в зависимости от установителя. Также могут быть простыми и укрупненными (для совокупности расходов или для учреждений в целом).
На основе натуральных показателей (численность обслуживаемых лиц, площадь помещения и т.д.) и финансовых норм составляются бюджетные сметы расходов, которые могут быть следующими: индивидуальными, общими, на централизованные мероприятия и сводными.
В смете бюджетного учреждения отражаются:
1. реквизиты учреждения
2. свод расходов
3. свод доходов
4. производственные показатели учреждения
5. расчеты и обоснования расходов и доходов
Составление смет бюджетных учреждений позволяет решать следующие задачи:
- обеспечение бюджетных учреждений государственным финансированием;
- анализ предполагаемых проектов расходов и отчетов об использовании средств;
- контроль за эффективным и экономным расходованием средств.
Совершенствованию бюджетного планирования и финансового обеспечения бюджетных учреждений должен содействовать переходк формированию региональных и местных бюджетов на основе минимальных государственных социальных стандартов, социальных и финансовых норм.
Заключение
В заключении можно заметить, что расходы бюджета на сегодняшний день значительны во всех отношениях, было отмечено, что рост расходов увеличивается ежегодно, это вызывает дефицит бюджета и увеличивает государственный долг. Проблему финансирования бюджетного дефицита нельзя рассматривать только относительно обязательств федерального бюджета. На самом деле она охватывает бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты, многие из которых нуждаются в получении финансовой помощи, субвенциях и дотациях.
Очень часто происходит несвоевременное выплачивание средств на финансирование таких направлений как: сельское хозяйство, рыболовство, содействие научно-техническому прогрессу и реализации космических программ. Увеличение временного лага между установленными и фактическими сроками выделения бюджетных ассигнований приводит к росту задолженности бюджета перед предприятиями и населением, а также взаимной задолженности предприятий. Невыполнение государством собственных обязательств нарушает денежный оборот и финансовую стабильность.
Многие проблемы могут быть разрешены при уменьшении встречных финансовых потоков, так как в настоящее время их достаточно большое количество.
Наиболее важными проблемами бюджетного регулирования в настоящее время являются:
· закрепление доходных источников за бюджетами соответствующего уровня;
· отработка механизма определения фонда финансовой поддержки субъектов Федерации;
· определение финансовых полномочий по расходованию бюджетных средств между федеральным, региональными и местными бюджетами.
Таким образом, необходимо привлекать квалифицированных специалистов для работы с бюджетами различных уровней, а также усматривать льготы для предприятий, приносящих прибыль с целью укрупления их положения в стране.