· обеспечение охраны труда и техники безопасности, а также удобств при использовании и ремонте изделий.
Результаты конструкторской подготовки оформляются в виде технической документации - чертежей, инструкций, технических условий и т.д.
Конструкторская подготовка производства осуществляется в соответствии с комплексом государственных стандартов, устанавливающих единые взаимосвязанные правила и положения ее про ведения, оформления и обращения конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой промышленными, научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими организациями и предприятиями. Этот комплекс стандартов носит название Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).
Применение ЕСКД позволяет создавать благоприятные условия для обеспечения научно-технической подготовки производства на высоком уровне, способном гарантировать конкурентоспособность выпускаемых изделий, сокращать время проектирования, обеспечивать необходимое единообразие этого процесса на различных предприятиях в разных отраслях экономики.
Продолжением работ по проектированию изделия является технологическая подготовка производства (ТПП), которая представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску продукции необходимого качества при установленных сроках, объеме производства и затратах. Содержание и объем ТПП зависят от типа производства, конструкции и назначения изделия. Под технологической готовностью понимается наличие полного комплекта технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для производства новых изделий.
Основная задача ТПП - обеспечить высокое качество изготовления изделий и создать необходимые условия для роста производительности труда, улучшения использования оборудования, снижения расхода сырья, материалов, топлива, энергии.
В процессе технологической подготовки производства решается широкий круг вопросов. Основные из них:
· отработка конструкции нового изделия на его технологичность;
· разработка технологических процессов изготовления изделия;
· проектирование специальной оснастки и оборудования;
· определение потребности в оборудовании и его планировка;
· проектирование межоперационного транспорта и контроля. Последовательность работ по ТПП можно представить в виде типового сетевого графика, представленным на рисунке 1.1. На нём представлено:
1.Получение конструкторской и технико-экономической документации.
2.Конструкция технологически отработана.
3.Технологические процессы спроектированы.
4.Спроектировано или выбрано оборудование.
5.Оснастка спроектирована.
6.Оборудование и оснастка изготовлены.
7.Технологические процессы отработаны.
8.Изготовлены средства механизации и автоматизации вспомогательных операций и переходов (в основном это погрузо-разгрузочные и транспортные работы).
9. Получены окончательные нормативы.
10.Внедрена наилучшая организация производства.
11.Выпуск изделия и технико-экономической документации.
В представленном графике показаны укрупненные работы, характерные для подготовки производства к выпуску нового изделия. Такие этапы работ в реальном графике уточняются до конкретного исполнителя работ.
Один из основных показателей ТПП - длительность цикла ТПП. Необходимо для начала установить структуру ТПП. Структура ТПП - это отношение затрат на отдельные виды работ в составе ТПП к общему итогу затрат на ТПП, выраженное в процентах. Длительность цикла ТПП - это календарное время от начала до окончания ТПП нового изделия или целого
производства.
Работа регламентируется стандартами Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). ЕСТПП это установленная государственными стандартами система организации и управления технической подготовкой производства, непрерывно совершенствуемая на основе достижений науки и техники, управляющая развитием технической подготовки производством на уровнях: государственном, отраслевом, организации, предприятии.
Основу ЕСТПП составляют:
1. Системно-структурный анализ цикла ТПП;
2. Типизация и стандартизация технологических процессов изготовления и контроля. Типизация технологических процессов создает необходимые предпосылки для агрегатирования и стандартизации технологического оснащения, что значительно сокращает трудоемкость проектирования и изготовления оснастки, которая занимает около 80% по длительности и 90% общих затрат на технологическую подготовку производства.
3. Стандартизация технологической оснастки и инструмента;
4. Агрегатирование оборудования из стандартных элементов конструкции.
Основная цель ЕСТПП - обеспечение необходимых условий для достижения полной готовности любого типа производства к выпуску изделий заданного качества, в оптимальные сроки при наименьших трудовых, материальных и финансовых затратах.
ЕСТПП устанавливает три стадии работы над документацией по организации и совершенствованию технической подготовки производства:
1.обследование и анализ существующей на предприятии системы ТПП;
2.разработка технического проекта ТПП (в нем определяется назначение, формируются требования, которым должны удовлетворять как система ТПП в целом, так и отдельные ее элементы);
3.создание рабочего проекта (на этом этапе разрабатываются информационные модели решения всех задач; классификаторы технико - экономической информации; оригинальные, типовые и стандартные технологические процессы; стандарты предприятия на средства технологического оснащения; документация на организацию специализированных рабочих мест и участков основного и вспомогательного производства на основе типовых и стандартных технологических процессов и методов групповой обработки деталей; рабочая документация для решения задач с помощью ЭВМ; информационные массивы; организационные положения и должностные инструкции).
Она определяет порядок организации и управления ТПП на всех уровнях: государственном, отраслевом, предприятия. ЕСТПП призвана обеспечить единый для каждого предприятия системный подход к выбору, применению методов и средств технологической подготовки производства, соответствующих передовым достижениям науки, техники и производства; высокую приспособляемость производства к непрерывному его совершенствованию, быстрой переналадке к выпуску более совершенной продукции; основу для внедрения автоматизированных систем ТПП.
Время подготовки производства - это продолжительность пребывания средств производства разрабатывающих организаций и предприятий в подготовительной стадии производственного процесса. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов. Рабочим периодом называется время создания новых видов продукции, в течение которого выполняются трудовые процессы. В ходе этих процессов осуществляются научные исследования, инженерные разработки, освоение новой продукции в производстве и эксплуатации. Время перерывов характеризует календарный период времени, в течение которого тот или иной объект не испытывает на себе трудовых усилий. Время перерывов подразделяется на перерывы, обусловленные режимом труда работающих; возникающие между фазами, стадиями, работами; обусловленные конструктивно-технологическими особенностями изделий и недостатками в организации и планировании производства. Время подготовки производства исчисляется в календарных днях или часах.
Сокращение времени подготовки производства является главной задачей организационной деятельности при создании новых видов продукции. Реализация этой задачи призвана обеспечить ускорение научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. Основными направлениями этой работы могут быть: сокращение времени рабочего периода за счет про ведения мероприятий по сокращению трудовых затрат: сокращение времени перерывов в процессе подготовки производства, внедрение параллельно-совмещенного метода организации работ.
1.2 Состав затрат на подготовку производства
Затраты на производство представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и др. затрат некапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала, а также др. конечные показатели финансово-экономической деятельности организации (предприятия). Процесс подготовки производства регулируется соответствующими нормами, правилами, требованиями и стандартами. В настоящее время используется около 27 систем межотраслевой документации, оформленной в виде стандартов. Все стандарты создают благоприятные условия для обеспечения проектно-технологической подготовки производства на высоком уровне, способной гарантировать конкурентоспособное качество выпускаемых изделий, и сбыт их не только на внутреннем, но и на международном рынках.
Расходы на подготовку и освоение новых видов продукции и производств относятся к расходам будущих периодов. Расходами организации признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Основными видами расходов будущих периодов на подготовку и освоение новых видов продукции и производств являются затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам, в частности: