2) направленная на снижение рождаемости (необходима для стран развивающихся).
Но необходимость проведения демографической политики, т. е. воздействия государства на процессы рождаемости, признана практически всеми странами мира, независимо от демографической ситуации и темпов роста населения
Основополагающие принципы построения и проведения демографической политики:
· определение четко сформулированных целей для построения всей системы управления демографическими процессами;
· выработка концепции демографической политики:
· изучение общепринятых мировым сообществом норм, их адаптация
к условиям конкретной страны, установление границ функционирования демографической политики;
· субъектами проведения демографической политики в демографическом обществе выступает не только государство, но и другие социальные и общественные институты (конфессии, объединения граждан и т.п.).
В качестве целей демографической политики выступают:
· формирование желательного для страны, общества, режима воспроизводства населения;
· сохранение или изменение тенденций в динамике численности и структуре населения, темпов их изменений;
· изменение или сохранение типа расселения населения по территории страны, интенсивности процессов внутренней и внешней миграции;
· изменение или сохранение качественных характеристик населения.[19]
Для нашей страны улучшение демографической ситуации напрямую связано с решением следующих задач:
1. Проведение активной демографической, семейной и социальной политики, направленной на прекращение депопуляции, преодоление сверхсмертности и возврат к нормальному воспроизводству населения, разъяснение такой политики через средства массовой информации.
2. Обеспечение широкой пропаганды здорового образа жизни.
3. При проведении семейно-демографической политики особое внимание обращать на группы семей, которые по ряду обстоятельств нуждаются в специальной поддержке со стороны общества и государства.
4. К наиболее проблемным с точки зрения материального положения демографическим группам семей следует отнести неполные семьи с совершеннолетними детьми, пожилых одиноких людей и молодых супругов с детьми-школьниками. Сюда же можно включить и многодетные семьи.
5. Основной стратегией государственной семейной политики должно быть создание условий (главным образом нормативно-правовых), повышающих возможности выбора любой семьей стратегии своей семейной жизни. В данном случае идет речь о трудоспособных полноценных семьях.
6. Наиболее важной задачей представляется активная экономическая роль государства в развитии экономики и социальных процессов.
Через налоговые и иные денежные поступления государство должно аккумулировать средства для проведения сильной демографической ситуации.
Законодательные и административные меры.
В России демографическая ситуация требует целенаправленного вмешательства законодательной и исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровне в процессы воспроизводства населения, обеспечения его здоровья, снижения смертности.
Принятые федеральные законы направлены на улучшение материального положения женщин в период беременности и после рождения ребенка, а также на защиту интересов семьи и детей и нацелены на увеличение воспроизводства населения.
Важным шагом на пути улучшения положения учащихся детей стало принятие Федерального закона «О компенсационных выплатах, на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования».
С целью расширения возможностей для лечения и отдыха детей приняты два федеральных закона: «О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении» и «О льготе на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»
В 2001 была принята «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года».
Основные положения:
Дана характеристика демографической ситуации в Российской Федерации, как сложной, развивающейся в условиях усиления депопуляции населения, его суженного воспроизводства, с негативными явлениями в миграционных процессах, уменьшением плотности населения в азиатской части России, в приграничных районах.
В связи с демографической ситуацией имеется реальная опасность угрозы национальной и экономической безопасности страны, а также возможность дополнительных притязаний на ее территорию.
Целями демографической политики является постепенная стабилизация численности населения и формирования предпосылок для его дальнейшего роста.
Важнейшими направлениями демографической политики в России служат:
· укрепление состояния здоровья детей и подростков;
· сохранение репродуктивного здоровья населения;
· сохранение здоровья пожилых людей;
· создание условий для жизнедеятельности семьи, дающих возможность рождения, содержания и воспитания нескольких детей, для постепенного перехода от малодетной (Один-два ребенка) к среднедетной (три-четыре) семье;
· формирование общественного мнения в направлении необходимости укрепления семьи с двумя и более детьми, в первую очередь молодой семьи;
· разработка и реализация стратегии развития форм семейного обустройства детей-сирот и детей-инвалидов;
· В области решения проблем миграции и расселения были выдвинуты следующие приоритеты:
· привлечение иммигрантов, в первую очередь граждан стран СНГ, на основе проведения селективной миграционной политики;
· создание условий для сокращения эмиграционного оттока, ведущего к сокращению научно-технического, интеллектуального потенциала населения России;
· обеспечение легализации миграции в России путем применения различных механизмов: правовых, финансовых, организационных и других;
· создание системы эффективной защиты прав вынужденных мигрантов на территории России.[20]
А в 2007 году была принята новая «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Целями демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются: стабилизация численности населения к 2015 году на уровне 142 - 143 млн. человек и создание условий для ее роста к 2025 году до 145 млн. человек, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет, к 2025 году - до 75 лет.[21]
В России осуществляются небольшие государственные выплаты при рождении ребёнка, а также помощь на содержание ребёнка малообеспеченным семьям. С 2004 назначение и выплата ежемесячного пособия на ребёнка производится по региональным законодательствам.
В послании Федеральному собранию в 2006 президент Владимир Путин сформулировал ряд мер по стимулированию рождаемости, включая крупные выплаты на рождение второго ребёнка. Соответствующий закон о «материнском капитале», позволяющий получать 250 тыс. руб. через участие в ипотеке, оплату образования и прибавку к пенсионным накоплениям, будет действовать с 2007 года.
В предкризисные годы политика в области приема трудовых мигрантов стала логичнее и проще. В начале 2007 года Россия сделала решительный шаг в сторону либерализации миграционной политики, введя в действие значительно более простые, чем прежде, правила регистрации мигрантов и выдачи разрешений на работу иностранным работникам. Новое законодательство кардинальным образом изменило подход к регулированию миграции. В законе «О миграционном учете» среди основных принципов, на которых он базируется, названы «свобода передвижения иностранных граждан и выбора ими места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также «защита государством» указанного права иностранных граждан.
Впервые законодательство нацелено на регулирование миграции и предотвращение ее незаконной формы не путем жестких ограничений, а, напротив, путем предоставления мигрантам большей свободы передвижения, достигаемой с помощью упрощения процедур регистрации и трудоустройства, создания беспрепятственных условий для правового оформления. Перемены в наибольшей степени коснулись трудовой миграции, которая является основным источником незаконных мигрантов и все возрастающую потребность, в которой уже довольно давно испытывала Россия. Численность только официально нанятой иностранной рабочей силы возросла за 2000-2006 годы почти в 5 раз — с 213,3 до 1014 тысяч человек. (Таблица )[22]
Таблица
Старый порядок | Новый порядок |
Регистрация по месту пребывания / Миграционный учет (все иммигранты) | |
РазрешительнаяПо разрешению милиции | УведомительнаяПо уведомлению принимающей стороны Разрешение не требуется |
По адресу жилого помещения | По адресу жилого помещения или предприятия, посреднической и др. организации |
Регистрация в милиции | Сдача уведомления в ФМС или отправка по почте |
Сложная процедура, требующая: письменно подтвержденного согласия всех постоянно проживающих в арендуемом жилье и личной явки их вместе с мигрантом в милицию; соблюдения душевого норматива жилой площади (в некоторых регионах в соответствии с местным законодательством) | Простая процедура, предполагающая лишь поиск мигрантом принимающей стороны и отправку уведомления |
Разрешение на работу (безвизовые иммигранты) | |
Разрешение на наём мигранта выдается работодателю | Разрешение на работу (трудовую карту) получает мигрант лично |
Работодатель уведомляет миграционную службу о найме иностранного работника | |
Длительная многоэтапная процедура | Простая процедура |
Квоты | |
Только для визовых мигрантов | Отдельно для визовых и безвизовых мигрантов |
Подводя общие итоги, необходимо отметить, что эти и другие меры, несмотря на свое определенное положительное воздействие, не могут в корне изменить демографическую ситуацию в стране, которая требует проведения целого ряда последовательных, комплексных и целенаправленных мероприятий законодательной и исполнительной властями, как на федеральном, так и на региональном уровне.