Несомненным преимуществом этой системы является ее способность обеспечивать высокие темпы наращивания инвестиций независимо от объема сбережений, накапливаемых в экономической системе, и в отсутствие развитой рыночной инфраструктуры, обслуживающей инвестиционные процессы.
Важнейшим институтом рынка капитала и механизмом обеспечения инвестиционной активности в финансовых системах многих развитых стран является фондовый рынок.Преимуществом этого механизма является прямая связь между инвестором и объектом инвестирования, которая обеспечивается самоорганизацией рынка ценных бумаг. Это, с одной стороны, минимизирует для инвестора трансакционные издержки, а с другой - возлагает на него весь риск инвестиционного решения.
Важной особенностью этого механизма является его простота, - рынок сам определяет текущую доходность ценных бумаг, что избавляет инвестора от необходимости составлять и анализировать бизнес-планы соответствующих инвестиционных проектов. Но эта же особенность определяет и рискованность инвестиций в ценные бумаги - инвестор приобретает их, не имея полной информации о состоянии соответствующих инвестиционных объектов и их способности генерировать доходы в будущем. Иногда неизвестно даже о наличии самого объекта инвестирования - он может иметь фиктивный характер, генерируя доходы за счет эмиссии все новых ценных бумаг по принципу "финансовой пирамиды".
Снижению рискованности инвестиций на фондовом рынке способствует деятельность институциональных инвесторов, которые, аккумулируя деньги вкладчиков, диверсифицируют портфель принадлежащих им ценных бумаг, решая задачу оптимизации соотношения доходности и рискованности инвестиций. Решение этой задачи облегчается работой инфраструктуры рынка ценных бумаг, включающей рейтинговые агентства, независимых регистраторов, депозитарии, а также другие элементы, обеспечивающие повышение надежности, прозрачности и предсказуемости рынка ценных бумаг, способствуя снижению рискованности инвестиций. Важную роль играет законодательство, защищающее права инвесторов и препятствующее мошенничеству с целью их обмана.
Относительное значение фондового рынка в системе механизмов обеспечения инвестиционной активности зависит от множества факторов, сильно различающихся в разных странах. Среди этих факторов первостепенную роль играют: доверие населения к рынку ценных бумаг, его защищенность от мошенничества и прозрачность, наличие развитого законодательства и инфраструктуры, а также - самое главное - наличие больших объемов сбережений граждан, формирующих ресурсную основу фондового рынка. При недостаточности сбережений граждан, вкладываемых в приобретение ценных бумаг на длительный срок, фондовый рынок становится неустойчивым: отдельные крупные инвесторы получают возможность целенаправленно влиять на динамику цен, вызывая контролируемые нарушения рыночного равновесия. Это с неизбежностью провоцирует спекулятивные операции с целью извлечения сверхприбылей на дестабилизации фондового рынка, а последний приобретает спекулятивный характер. В таком состоянии фондовый рынок теряет свое позитивное значение в качестве механизма привлечения инвестиций в развитие производства.
Наибольшее значение в системе обеспечения инвестиционной активности фондовый рынок имеет в странах с богатым населением и развитой инфраструктурой обслуживания индивидуальных инвесторов. Наиболее он развит в США, чему во многом способствовало принятое в этой стране разделение банков на инвестиционные и коммерческие при запрете последним заниматься инвестиционной деятельностью, закрепляемой, соответственно, за первыми. В странах Евросоюза роль фондового рынка в генерировании инвестиций относительно меньше, хотя и весьма существенна. В слаборазвитых и развивающихся странах с небогатым населением роль фондового рынка незначительна, а сам он имеет спекулятивный характер.
Заключение
В Республике Беларусь сложилась критическая ситуация с воспроизводством фондов во всех отраслях народного хозяйства вследствие падения инвестиционной активности хозяйствующих субъектов и населения.
Выход из положения видится в привлечении в экономику республики самого широкого спектра нетрадиционных инвесторов.
Но в инвестиционной деятельности республики немало проблем, тормозящих движение вперед. Прежде всего постоянно изменяющееся законодательство, в первую очередь налоговое. Много нареканий вызывают у предпринимателей частые перерегистрации хозяйствующих субъектов, диктат чиновников и контролирующих государственных структур.
Важнейшее направление активизации инвестиций – совершенствование законодательной базы. Существующие законы об инвестиционной деятельности и об иностранных инвестициях требуют переработки. Это относится и ко всем нормативным документам, развивающим положения основных законов. Чтобы привлечь инвесторов, в законах должны быть твердо соблюдены три основополагающих принципа: права, гарантии и льготы. При достаточно большом количестве принятых законов они не имеют силу власти. Власть закона означает, что он должен обеспечивать фундаментальные процедурные права (такие, как право присутствовать и быть выслушанным на любой его исполнительной стадии). Одновременно любые решения о принятии правовых действий должны приниматься независимыми органами, а право на апелляцию должно быть обеспечено на самой начальной стадии принятия решения.
Игнорирование элементарных принципов ведения дел на практике оборачивается неэффективной работой.
В целом для инвестора важно работать в условиях стабильного инвестиционного климата и хорошего отношения. Власть закона как раз и способствует созданию таких условий, поскольку она определяет политику. Это означает, что люди, живущие в определенной системе, верят в эту систему, а вера – основа стабильности.
Важный вопрос – привлечение иностранных инвестиций и в первую очередь из России, которое развивается по значимым направлениям: создание совместных производственно-экономических структур, производственная кооперация, инвестиционное и научно-техническое сотрудничество. Участие в создании совместных предприятий, корпораций, холдингов, торгово-посреднических организаций, бирж, банков, финансовых и страховых компаний осуществляется путем приобретения ценных бумаг. Принято соглашение об основных принципах создания совместных транснациональных финансово-промышленных групп.
Со странами дальнего зарубежья объем инвестиций не превышает пока 1% в структуре всех инвестиций в нашу страну. Такое положение может быть изменено путем совершенствования законодательства, активизации внешнеэкономической деятельности государства и хозяйствующих субъектов, создания современной инфраструктуры, включая транспорт, дороги, телекоммуникации, связь, деловую инфраструктуру и бытовой сервис.
Необходимо стимулировать развитие вторичного рынка ценных бумаг, так как он напрямую влияет на их ликвидность и, в конечном итоге, на активизацию инвестиционной деятельности. Важную роль в формировании вторичного рынка играют биржевые рынки. Они организуют условия купли-продажи ценных бумаг, проводят анализ экономической конъюнктуры, содействуют инвестированию капитала и его оборачиваемости. От неразвитости вторичного рынка и инфраструктуры, а также в отставании нормативно-правовой базы страдает достаточно развившийся рынок ценных бумаг. Решать эти проблемы нужно в комплексе.
Приложение 1.
Инвестиционный проект «Развитие ПО «МТЗ» на 2005-2011 гг.»
А. Описание возможностей проекта |
А1. Название проекта: |
Развитие ПО «МТЗ» на 2005-2011 гг. |
а. Краткое название: |
Развитие ПО «МТЗ» на 2005-2011 гг. |
б. Полное название: |
Развитие производственного объединения «Минский тракторный завод» на 2005-2011 годы |
в. Краткое описание: |
Проект разработан с целью выработки стратегии развития производственного объединения «Минский тракторный завод» и выхода на ежегодный выпуск и реализацию до 75 тысяч тракторов и машин. |
А2. Состояние проекта: |
Разработан бизнес-план. Получено положительное заключение ГКЭ 12.04.2005 года. Проект реализуется. |
A3. Участвующие организации и их роли (контактные лица, телефон, факс, e-mail, страница в Интернете): |
1) ПО «МТЗ»: Крупец Леонид Николаевич, технический директор, тел.: (+375-17) 238-61-71, тел./факс: (+375-17) 230-21-11; е-mail: sales@tractors.com.by; www.tractors.com.by ; 2) Министерство промышленности Республики Беларусь: Республика Беларусь, 220033, г. Минск, Партизанский пр-т, 2, корп. 4, Начальник управления внешних связей со странами дальнего зарубежья Корчик Дмитрий Александрович, тел.: (+375-17) 2224769; факс: (+375-17) 224-87-84. |
А4. Описание проекта (подходы, задачи, компоненты, результаты, этапы, сроки, общее финансирование, преимущества, влияние на переходные процессы в экономике и т.д.): |
Стратегическая направленность развития РУП «МТЗ» связана с модернизацией производства, предусматривает замену устаревшего морально и физически изношенного оборудования и внедрения новых и прогрессивных технологий по созданию мощностей для выпуска и реализации более 70 тысяч тракторов и машин в год. Планируемый объем инвестиций в основной капитал по проекту – 577,8 млн. долл. США. |
А4а. Общая стоимость проекта (млн.долл.США): |
768.11 |
А5. Предпосылки / история / общая программа / связанные или похожие проекты: |
Актуальность разработки настоящего проекта вызвана необходимостью развития отечественной сельскохозяйственной отрасли и сельского хозяйства стран СНГ, а также необходимостью освоения ПО «МТЗ» новых перспективных рынков. |
А6. Краткое описание влияния на окружающую среду: |
Реализация бизнес-плана предполагает использование части средств для осуществления мероприятий по снижению влияния вредных производственных факторов на окружающую среду посредством организации производственного процесса на основе новых и высоких технологий. |
А7. Возможные препятствия / проблемы / степень риска: |
Риск, связанный с нестабильностью законодательства в области налогообложения, а также с непредставлением предприятию указанных в проекте мер государственной поддержки. |
А8. Срок реализации / окупаемости проекта (лет): |
7 / 6.5 |
А9. Отраслевая принадлежность проекта: |
Машиностроение и металлообработка |
В. Статьи капитальных затрат (суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта): | |
В1. Физические компоненты: | В2. Капиталовложения (млн.долл.США): |
Прирост чистого оборотного капитала: | 190.312 |
Приобретение оборудования (Япония, США, Германия, Италия, Австрия, Польша, Словакия): | 433.0 |
Прочие прединвестиционные и инвестиционные затраты: | 144.798 |
Итого: | 768.11 |
В3. Суб-проекты по размещению: | В4. Стоимость проекта (млн.долл.США): |
С. Капитал по источнику происхождения, имеющийся в наличии инициаторов проекта (собственников, соучастников, спонсоров): | |
С1. Вид источников (гранты, инвестиции, долевое участие / собственность и т.д.): | С2. Сумма (млн.долл.США): |
Собственные средства: | 652.077 |
Заемные и привлеченные средства: | 53.533 |
D. Требуемые инвестиции, недостающие средства: | ||
D1. Необходимое финансирование, необходимый тип финансового участия: | ||
Кредит (ссуда) в размере 62.5 млн. долл. США. | ||
D2. Источники финансирования: | D3. Тип финансового инструмента: | D4. Сумма (млн.долл.США): |
Средства инвестора: | Кредит | 62.5 |
D5. Финансовые институты, вовлеченные в реализацию проекта: | ||
АСБ «Беларусбанк» |
Е. Спрос (потребители) и доходы: | |
Е1. Тип потребителей, объемы, цены, доходы, исчисляемая выгода/сбережения: | |
Типы потребителей: сельхозпроизводители. Рынки: Республика Беларусь, Россия и страны СНГ, Европа, Северная и Южная Америка, Азия. Физические объемы спроса: 2005 г. – 38 000 ед., 2006 г. – 42 360 ед., 2007 г. – 47 420 ед., 2008 г. – 53 084 ед., 2009 г. – 59 351 ед., 2010 г. – 66 089 ед., 2011 – 75 000 ед. Ценообразование: дифференцированное в зависимости от рынка. Цены на 15-30% ниже мирового уровня по аналогичным моделям. Продажи: 2005 г. – 598 694 тыс. долл. США, 2006 г. – 741 198 тыс. долл. США, 2007 г. – 927 458 тыс. долл. США, 2008 г. – 1 144 081 тыс. долл. США, 2009 г. – 1 400 702 тыс. долл. США., 2010 г. - 1 619 345 тыс. долл. США, 2011 г. – 1 925 588 тыс. долл. США. | |
Е2. Источники финансирования: | ЕЗ. Доходы (продажи) (млн.долл.США): |
Общий доход от продаж по проекту: | 7832.334 |
F. Операционные и эксплуатационные расходы: | |
F1. Составляющие издержек, амортизационная политика, организация производства и т.д.: | |
Типичные производственные издержки, связанные с полным циклом освоения, изготовления и реализации продукции. Издержки обновления, связанные с приобретением оборудования. | |
F2. Статьи затрат: | F3. Сумма (млн.долл.США): |
Переменные издержки | 4580.563 |
Постоянные издержки | 1561.146 |
Налоги из прибыли | 328.137 |
Прочие налоговые и социальные выплаты | 485.280 |
Итого: | 6955.126 |
G. Чистый доход: | |
G1. Объем чистой прибыли: | G2. Сумма (млн.долл.США): |
Чистый доход: | 877.208 |
Н. Источник информации о проекте: |
H1. Форма заполнена (кем, Ф.И.О., должность): |
Начальник отдела технико-экономического обоснования инвестиций РУП «МТЗ» – В.В. Рудковский |
Н2. Организация (наименование и адрес): |
ПО «МТЗ»: Республика Беларусь, 220009, г.Минск, ул. Долгобродская, 29. |
НЗ. Тел. / Факс / E-mail: |
Тел.(+375-17) 230-44-16; (+375-17) 230-21-11; е-mail: sales@tractors.com.by |
Н4. Дата: |
Декабрь, 2007 |
Н5. Ведомственная принадлежность проекта: |
Министерство промышленности Республики Беларусь |
Приложение 2.