Привлечение лица к налоговой ответственности не освобождает его от обязанности по уплате (перечислению) соответствующих сумм налога и пени.
Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.
Счёт-факту́ра - документ о стоимости товаров, выполненных работах или оказанных услугах, выставляемый (направляемый) продавцом (подрядчиком, исполнителем) покупателю (заказчику). Выставляется после согласования стоимости. Счёт-фактура может являться основанием для оплаты (расчёта).
В зависимости от законодательства конкретного государства счет-фактура может выполнять различные функции. Например, в странах Евросоюза счёт-фактура используется для подтверждения уплаты НДС и акцизов, в СССР это был налог с оборота.
В России счет-фактура применяется только для налогового учета НДС. Назначение счета-фактуры и его реквизиты законодательно закреплены в Налоговом Кодексе РФ. Счёт-фактура - налоговый документ, строго установленного образца, оформляемый продавцом товаров (работ, услуг), на которого в соответствии с Налоговым Кодексом РФ возложена обязанность уплаты в бюджет НДС. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету. Счёт-фактура содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях. На основании полученных счетов-фактур налогоплательщиком НДС формируется «Книга покупок», а на основании выданных счетов-фактур - «Книга продаж».
При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций». К указанным расходам налогоплательщика относится также государственная пошлина, которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью.
Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в настоящем подпункте, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями главы «Налог на имущество физических лиц» (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.
Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей»;
Данный пункт определяет порядок предоставления профессионального налогового вычета индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и другим лицам, занимающимся частной практикой.
Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов определяется аналогично составу расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установленному главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) «Налог на прибыль организаций». Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 2 ноября 2004 года №127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» к указанным расходам налогоплательщика относится также государственная пошлина, уплаченная им в связи с профессиональной деятельностью.
Необходимо документальное подтверждение осуществленных расходов.
В составе расходов при определении профессионального вычета также учитываются:
1. суммы налога на имущество физических лиц, уплаченные предпринимателем в соответствии со статьями главы 30 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ (за исключением жилых домов, квартир, дач гаражей) – только по имуществу, непосредственно используемому для ведения предпринимательской деятельности.
2. суммы единого социального налога, уплаченные индивидуальным предпринимателем в отчетном налоговом периоде по установленным ставкам, как в качестве непосредственного плательщика, так и в качестве работодателя, производящего выплаты наемным работникам;
3. другие начисленные или уплаченные предпринимателем за налоговый период налоги и сборы (за исключением собственного налога на доходы физических лиц), установленные действующим законодательством. К зачету принимаются только те налоги и сборы, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.
Если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, то к вычету принимается совокупная сумма расходов по всем видам осуществляемой деятельности.
При невозможности документального подтверждения своих расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, налогоплательщик вправе применить профессиональный налоговый вычет в размере 20 % от общей суммы доходов, полученной от такой деятельности. При определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.
Профессиональные налоговые вычеты предоставляются по окончании налогового периода на основании письменного заявления налогоплательщика, представленного в налоговый орган вместе с декларацией по налогу на доходы.
«2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг)».
Расходы, принимаемые к вычету должны относиться непосредственно к выполненным работам и должны быть документально подтверждены. Данным пунктом не предусмотрено каких-либо иных ограничений относительно сумм расходов или порядка определения их состава. Связанные с выполнением работ или оказанием услуг расходы заказчиком не компенсируются, а производятся за счет исполнителя.
Профессиональные налоговые вычеты предоставляются:
а) налоговыми агентами на основании письменного заявления налогоплательщика;
б) по окончании налогового периода на основании письменного заявления налогоплательщика, представленного в налоговый орган вместе с декларацией по налогу на доходы, в случаях, когда доходы получены от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, либо от источника за пределами Российской Федерации.
В качестве свидетеля по делу о налоговом правонарушении может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по делу. Общее правило, обязывающее свидетеля явиться по вызову должностного лица в указанное время, установлено ст. 251 Кодекса об административных правонарушениях. А поскольку налоговые правонарушения являются составной частью административных, правило это применимо и к ним. Нарушение такой обязанности свидетеля в форме неявки либо уклонения от явки без уважительных причин влечет его ответственность по части первой ст. 128 Налогового кодекса.
Процессуальным законодательством на свидетеля возложена обязанность давать правдивые показания. Статья 90 Налогового кодекса оговаривает право лица отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным российским законодательством. Имеются в виду такие случаи свидетельского иммунитета, как право священнослужителя не разглашать факты, ставшие ему известными на исповеди (п. 11 ст. 5 УПК); право лица не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (ст. 51 Конституции Российской Федерации) и др.
Неправомерный отказ от дачи показаний по делу о налоговом правонарушении влечет ответственность по части второй ст. 128 Налогового кодекса. Здесь же предусмотрена ответственность свидетеля за дачу заведомо ложных показаний. Заведомость говорит о том, что правонарушение совершается с прямым умыслом, то есть действия по неосторожности исключаются. Ложным показание свидетеля будет считаться тогда, когда в нем полностью или частично искажены факты, важные для разрешения дела по существу.