Наука испытывает большие финансовые и кадровые проблемы. Если еще в 1990 г. расходы на НИОКР составляли 2,9% ВВП, то в 1992 г. -всего 0,7%, и лишь в нашем десятилетии они превысили 1% (1,45% в 2004 г.). Численность персонала, занимающегося НИОКР, сократилась с 1,5 млн. человек в 1992 г. до 0,8 млн. человек в 2004 г., и средний возраст научных работников стремительно растет, хотя это все еще крупная по численности армия исследователей в мире ('/ю общемировой численности). Количество организаций, выполняющих НИОКР, составляет 3,6 тыс., и сосредоточены они большей частью в Москве, Санкт-Петербурге и их окрестностях. Российская наука еще в состоянии вести исследования по всему спектру научных проблем, однако наибольших успехов она достигла в оборонных исследованиях.
Образование. В этой сфере ситуация более благополучна, а по отдельным показателям даже хорошая. Так, доля работающих, которые имеют высшее и среднее образование, достигла 53%, что является одним из лучших в мире показателей. Это следствие резкого роста числа студентов, численность которых превысила в два с лишним раза советский уровень (2,8 млн. человек в 1990/91 уч.г. и 7,1 млн. человек в 2005/2006 уч.г.), а охват молодежи послешкольным образованием уже давно стал выше, чем в большинстве стран Европы.
3. Внешнеэкономические связи России.
3.1. Россия в мировой торговле.
Хотя доля России в мировой торговле невелика (1,8% в мировой торговле товарами и еще меньше в мировой торговле услугами), по отдельным товарам она входит в группу мировых лидеров — прежде всего в экспорте энергоносителей, ряда металлов, алмазов, лесоматериалов, рыбы, удобрений, военной техники, заметна ее роль в мировом импорте мяса, сахара, лекарственных средств.
Экспортная квота, т.е. отношение объема экспорта товаров и услуг к объему ВВП страны (в долларах по паритету покупательной способности, т.е. по тем же ценам, что и экспорт), в 2006 г. составила в России 18% (334 млрд. долл. экспорта товаров и услуг по методологии платежного баланса: примерно 2000 млрд. долл. ВВП по ППС х 100 = 17%). Можно констатировать, что в России экспортная квота превышает подсчитанную таким же способом экспортную квоту в таких больших странах, как Индия (3% ), Бразилия (5%), США (10%), Китай (12%), и близка к размерам экспортной квоты в Японии (14%). Сравнение же России с крупными европейскими странами по размерам экспортной квоты было бы некорректным, так как на размерах этой квоты (например, у Германии она равна 36%) сильно сказывается активная торговля внутри ЕС, уже теряющая характер международной.
Большая экспортная квота в России формируется небольшим кругом отраслей — топливной, металлургической, химической и нефтехимической, лесной и целлюлозно-бумажной промышленностью. Коэффициенты экспортной специализации (отношение доли отрасли в товарном экспорте страны к ее удельному весу в структуре промышленного производства страны) у этих отраслей в 2002—2003 гг. составляли соответственно 3,1, 1,2, 1,1, 1,1. В тоже время у легкой промышленности и машиностроения коэффициенты экспортной специализации составляли всего 0,35 и 0,4 соответственно, а у пищевой и промышленности стройматериалов они были еще меньше.
Несмотря на то что в последние годы российская внешняя торговля бурно растет (более чем в два раза по стоимости за 2000—2005 гг. и в основном из-за роста мировых цен на основные товары российского экспорта), у нее существуют серьезные проблемы — это, прежде всего проблема отсталой товарной структуры и проблема малых размеров торговли с другими постсоветскими странами.
Структура товарного экспорта России мало изменилась по сравнению с советским временем, т.е. по-прежнему состоит преимущественно из энергоносителей, сырья и материалов (они составляют 85—90% российского экспорта) и лишь в небольшой степени — из готовых изделий, в том числе машин, оборудования и транспортных средств.
Статья «Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье» образуется преимущественно из экспорта рыбы и морепродуктов, а также зерна в урожайные годы. Главная статья — «Минеральные продукты и электроэнергия» — состоит преимущественно из экспорта нефти, нефтепродуктов, газа и угля, а экспорт различных руд и электроэнергии невелик. Большая величина экспорта этих товаров из России естественна, учитывая их огромные ресурсы в стране, достаточные для обеспечения не только самой России, но и многих стран мира. Статья «Продукция химической промышленности, каучук» состоит в основном из минеральных удобрений, экспорт которых был налажен еще в советское время, но подскочил в последние полтора десятилетия из-за того, что поставки минеральных удобрений отечественному сельскому хозяйству за последние полтора десятилетия уменьшились в 10 раз. Статья «Древесина и целлюлозно-бумажные изделия» также во многом базируется на том, что при резком сокращении внутреннего спроса на деловую древесину внутри страны примерно в три раза за последние полтора десятилетия часть освободившихся ресурсов по выпуску лесоматериалов, фанеры, целлюлозы, бумаги и картона переориентировалась на экспорт, хотя низкая степень переработки древесины тормозит рост ее экспорта из России. Вес статьи «Текстиль, текстильные изделия и обувь» продолжает уменьшаться в российском экспорте из-за того, что эта отрасль продолжает терять свою конкурентоспособность на российском рынке и рынках других стран СНГ. Статья «Металлы, драгоценные камни и изделия из них» остается второй по значению в российском экспорте, большие поставки на экспорт черных и цветных металлов возможны во многом благодаря резко снизившемуся на внутреннем рынке спросу на эти металлы и относительной дешевизне энергии, нужной в больших количествах для их изготовления. Наконец, статья «Машины, оборудование и транспортные средства» весит немного в российском экспорте и состоит преимущественно из экспорта вооружений (один из крупнейших в мире), а также автомобилей, судов, ремонта и модернизации ранее проданной авиационной техники, ощутим также экспорт энергетического оборудования (котлы и турбины), приборов для нефтяной, газовой и химической промышленности. Но подавляющее большинство остальных отраслей машиностроения, этой главной отрасли российской промышленности, недостаточно конкурентоспособно даже на внутреннем рынке.
В целом можно сделать вывод, что российский экспорт слабо диверсифицирован и прежде всего из-за невысокой конкурентоспособности очень большой части производимой в стране готовой продукции, особенно сложной. В конечном счете это следствие недостаточно | высокого уровня экономического развития страны, который к тому же в последние полтора десятилетия снизился.
География внешней торговли изменилась радикально в постсоветское время, если судить по торговле товарами.
Если в рамках СССР на другие республики приходилась основная часть вывоза и ввоза товаров из РСФСР (почти 60%), то после сокращения объема торговли Российской Федерации с другими странами СНГ более чем в шесть раз эта доля упала до 15% в 2005 г., а в результате весь объем вывоза и ввоза товаров из России сейчас в четыре с лишним раза меньше по сравнению с 1990 г.
«Обвал» связей с ближним зарубежьем был одной из главных причин большой длительности и глубины экономического кризиса 90-х гг. в России. Больнее всего это сказалось на промышленности России, которая в 1990 г. вывозила за пределы республики более 18% своей продукции, из которых 2/3 шло в другие советские республики. В основном это была продукция машиностроения, а также нефть и газ. Но если в последующие годы нефтяная и газовая промышленность смогли компенсировать снижение своих поставок в страны ближнего зарубежья ростом поставок в страны дальнего зарубежья, то с машиностроением этого не случилось.
Главными причинами сворачивания экспорта России в страны ближнего зарубежья является резкое сжатие их внутреннего рынка в результате прошедшей в большинстве из них «шоковой терапии», а также усиление на их рынках конкуренции товаров из дальнего зарубежья. Эти же причины были главными для сокращения российского импорта из ближнего зарубежья.
Постепенный выход большинства постсоветских стран из экономического кризиса увеличивает их потребности в импорте, что благоприятно сказывается на взаимной торговле. В первую очередь это стимулирует вывоз машиностроительной продукции, так как ее доля в российском экспорте в страны СНГ в два-три раза выше, чем в экспорте в страны дальнего зарубежья.
Заключение.
Как показало исследование динамики развития внешней торговли России за последние три года характерными являются следующие тенденции:
- Постоянный рост оборота внешней торговли России.
- Увеличение доли экспорта продукции топливно-энергетического комплекса.
- Снижение в экспорте доли продукции обрабатывающих отраслей промышленности.
- Рост положительного сальдо внешней торговли.
Не все эти тенденции можно считать положительными, так как наблюдается дальнейший рост зависимости России от экспорта сырья, что не характерно для наиболее развитых стран мира.
В 2005 году повысилась самооценка российского бизнеса, что проявилось в росте конкурентоспособности промышленности. Нужно отметить, что это признак активизации использования неценовых факторов конкурентоспособности, т.е. факторов, связанных с эффективностью производства, рост которой компенсирует укрепление рубля. В частности, производительность труда в 2005г. выросла на 9% в экономике и на 14% в промышленности. При этом ее рост в этом году опережает рост реальной заработной платы. Ускоряется высвобождение численности занятых, предприятия избавляются от комплекса социалистического патернализма. Конечно, важно не допустить скачка безработицы, призрак которой появился в последние месяцы. Но это уже забота государства, его корневая функция в рыночной экономике. В связи с этим логично выглядела бы активизация усилий в создании условий для роста мобильности рабочей силы, для развития рынка жилья. Ресурсы для этого, в принципе, есть, хотя определенные риски кроются в идущем процессе перераспределении налогов и расходных обязательств между федеральным и региональными бюджетами.