В Казахстане энтузиазм к лизинговой деятельности из года в год начинает расти. Возрастает число лизинговых компаний. В особенности в Казахстане, так как в настоящее время лизинг является одной и перспективных форм привлечения инвестиций в аграрный сектор народного хозяйства Республики Казахстан.
По данным Агентства РК по статистике, наиболее привлекательными отраслями для лизинговых компаний в первой половине прошлого года были транспорт и связь – 40% от общей стоимости договоров, сельское хозяйство – 36%, строительство – 12%, промышленность – 9%. Необходимо отметить, что эта структура претерпела значительные изменения по сравнению с 2008 годом. Тогда лидерами были сельское хозяйство 64% от общей стоимости договоров, промышленность – 9%, строительство – 8%, транспорт и связь – 6%.
Лизинг позволяет при отсутствии крупного капитала, особенно у фирм среднего и малого бизнеса, приобретать основные средства без существенного отвлечения свободных средств от производственной деятельности предприятия. В стране быстро формируется рынок экспортного и импортного лизинга, в частности лизинг самолетов, автомобилей и сельскохозяйственной техники.
Согласно данных Агентства РК по статистике, в первом полугодии 2009 года доля сельского хозяйства в общем объеме лизинга сократилась почти в два раза (с 64% до 36%). Основной причиной этого стало резкое падение стоимости зерна в 2008-ом, 2009 году. В связи с этим у многих сельхозпроизводителей появилась просроченная задолженность по банковским кредитам и договорам лизинга. В ответ банки и лизинговые компании сократили финансирование отрасли. Кстати сельхозпредприятия нередко брали в банке кредиты под залог имущества именно для осуществления авансового платежа по лизингу. Когда банковское кредитование сократилось, пошел вниз и лизинг сельхозтехники. В итоге, на фоне временной непривлекательности строительства и сельского хозяйства, фаворитом лизингового рынка стала отрасль «транспорт и связь», которая раньше, помнится, никогда не была замечена в большой дружбе с финансовым сектором (таблица 2).
Таблица 2 – Основные направления финансового лизинга в Казахстане
Основным источником финансирования лизинговых компаний по-прежнему остаются заемные средства. Причем, если за весь 2008 год участники рынка использовали 50 млрд. заемных средств, то только в первом полугодии 2009 года – 51 млрд. Доля заемных средств в общем объеме фондирования лизинговых компаний возросла с 58% до 84%.
Остальные источники финансирования лизинга демонстрировали тенденцию к сокращению. Особенно явно снизились трансферты из республиканского бюджета. Ужали расходы и местные бюджеты: например, на приобретение в лизинг сельхозтехники в первой половине прошлого года денег оттуда вообще не выделялось, хотя ранее это направление финансировалось довольно активно (таблица 3).
Таблица 3 Источники финансирования лизинговой деятельности тыс. тенге
По данным лизинговой компании «Астана-Финанс», ранее одним из основных источников дешевого финансирования лизинговых сделок были кредиты зарубежных банков под покрытие экспортно-страховых агентств (торговое финансирование). С первой половины 2009 года доступ к этому виду международного финансирования для Казахстана закрыт до окончания процесса реструктуризации долгов ряда крупных отечественных банков.
Скорее всего, наиболее доступный лизинг будет обеспечиваться в основном за счет государственного фондирования. Так, государственная лизинговая компания «КазАгроФинанс», по ее собственной информации, в 2010-м планирует инвестировать в агропромышленный комплекс страны более 68 млрд тенге, в том числе 45,7 млрд тенге – за счет средств Нацфонда (в 3 раза больше, чем в прошлом году), 21,4 млрд – за счет займов и 1 млрд – за счет госбюджета.
Стоимость лизинговых услуг в РК в 2010 году будет во многом зависеть от решения вопроса реструктуризации долгов по торговому финансированию. Если доступ к зарубежным кредитам под покрытие экспортно-страховых агентств и дальше будет закрыт, то стоимость лизинга, предоставляемого негосударственными компаниями не только не снизится, но и может возрасти.
В настоящее время для обеспечения конкурентоспособности продукции, выпускаемой казахстанскими фирмами, требуется обновление оборудования, технологий, средств, задействованных в производственном процессе. В результате предприятия производят товары и услуги при сравнительно небольших затратах, избегая потерь, обусловленных процессом старения средств производства, получают значительную экономию денежных средств, необходимых для устойчивого развития их производства.
Привлечение лизинговых компаний с их неограниченными возможностями финансирования крупных жизненно важных проектов позволит нашей республике в минимальные сроки обрести полноценную экономическую независимость, значительно улучшить техническую оснащенность предприятий.
Для привлечения ресурсов крупных предприятий на развитие малого предпринимательства необходимо использовать систему сотрудничества крупного и малого бизнеса (франчайзинг), особенно в торговле и сфере услуг. В этой системе крупная головная фирма предоставляет малому предприятию за плату исключительное право использовать торговую марку, выделяет кредит на льготных условиях, оказывает различные консультационные услуги.
Факторинг – вид финансовых услуг, которые оказывают мелким и средним фирмам (клиентам) коммерческие банки, либо их дочерние фактор-фирмы.
Суть услуг состоит в том, что фактор-фирма получает у клиента право на востребование долгов и частично оплачивает своим клиентам требования к их должникам, т.е. возвращает долги размером от 70 до 90% долга до срока их оплаты должником. Оставшаяся часть долга с вычетом процентов возвращается клиентам после того, как должник погасит весь долг. Следовательно, клиент фактор-фирмы получает возможность скорее возвратить долги, фактор-фирме он выплачивает за это определенный процент. Смысл факторинга в том, что клиент передает свое право получения долга от должника фактор-фирме. Факторинговая компания имеет кредитный отдел и проводит кредитные операции по счетам. При помощи факторинга фирма часто избегает расходов, связанных с поддержанием кредитного отдела и инкассировапнием средств.
К тому же можно использовать франчайзинг в малом бизнесе. Существуют три основных вида франчайзинга: товарный, производственный и деловой. В рамках первого франчайзером обычно является крупный производитель. У которого дилер-франчайзи приобретает право на продажу и сервисное обслуживание товаров соответствующей марки; реализация продукции конечным потребителям осуществляется от имени франчайзера. Примерами товарного франчайзинга могут служить дилерские сети по торговле автомобилями и системы фирменных бензоколонок.
Производственный франчайзинг предполагает продажу предприятиям – франчайзи технологий и сырья для изготовления определенного продукта. Примером данного вида франчайзинга является производство безалкогольных напитков из концентратов и по технологии компании «Кока-кола».
Деловой франчайзинг предполагает приобретение лицензии на так назыаемый «бизнес-формат», охватывающий практически все элементы производственно-хозяйственного цикла крупного предприятия: от сырья и технологий до задействуемых организационных схем и методов отчетности. Наибольшее распространение данный вид франчайзинга получил в бытовом обслуживании, гостиничном бизнесе, общественном питании. Именно так функционирует всемирно известный «Макдональдс».
Следует отметить, что среди практических и методических вопросов лизинга на сегодня недостаточно исследована система организации учета лизинговых операций. Несмотря на наличие серьезных трудов отечественных ученых, многие аспекты этой проблемы еще не решены, некоторые требуют детализации, научной доработки, а также их практической апробации и реализации в условиях перехода на международные стандарты финансовой отчетности. В отечественной литературе слабо также исследованы вопросы аудита лизинговых операций.
На наш взгляд, лизинг довольно эффективен при оперативном использовании достижений научно-технического прогресса, увеличении масштабов деятельности, снижении удельных расходов и интенсификации всего производственного процесса. Укрепление конкурентной среды в отечественной экономике за счет совершенствования рыночной инфраструктуры, направленной на эффективное функционирование основных её секторов и развитие конкурентоспособных производств, реализующих стратегию открытого экономического общества с перспективой успешного интегрирования в мировое рыночное хозяйство.