К четвертой причине ускорения интеграционных процессов следует отнести положительные изменения в политической жизни континента. Начавшийся процесс демократизации, в общем, дает основания полагать, что конфликтные ситуации типа футбольных войн исчезнут, и не будут влиять на экономические преобразования.
Договором о создании МЕРКОСУР предусматривалась отмена в перспективе всех пошлин и тарифных ограничений во взаимной торговле между четырьмя странами; установление единого таможенного тарифа в отношении третьих стран; свободное движение капитала и рабочей силы; координация политики в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи; согласование стратегии в валютно-финансовой сфере. В результате предпринимаемых усилий взаимный товарооборот вырос с 3,5 млрд долл. в 1991 г. до 11,5 млрд долл. в 1995 г.
В январе 1994 г. страны–участницы МЕРКОСУР приняли программу продвижения к таможенному союзу и наметили срок, когда 85% взаимного внешнеторгового оборота будут освобождены от тарифных барьеров.
Для руководства процессом интеграции были созданы наднациональные органы управления: Совет общего рынка в составе министров иностранных дел; исполнительный орган – Группа общего рынка, функционирующая постоянно, со штаб-квартирой в Монтевидео; 11 технических комиссий, подчиняющихся Группе общего рынка, в функции которых входят вопросы внешней торговли, таможенное регулирование, технические нормы, валютно-финансовая и макроэкономическая политика, наземный и морской транспорт, промышленные технологии, сельское хозяйство и энергетика.
Итоги функционирования МЕРКОСУР свидетельствуют об определенных успехах интеграционной группировки, несмотря на незавершенность становления таможенного союза. Объем внутриблокового экспорта в 1991–2007 гг. увеличился с 5,1 до 13,6 млрд долл., то есть более чем в двое, и составил почти половину экспорта стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Доля внутризональной торговли в товарообороте стран МЕРКОСУР со всем миром в 2007 г. повысилась до 16,5%, в 1990 г. этот показатель составлял 10,1%.
МЕРКОСУР оказал положительное воздействие на качественные показатели внешней торговли стран-членов, способствовал росту промышленного экспорта. 70% бразильских предпринимателей ведут деятельность в рамках блока. Аргентина реализует 30% своего экспорта (против 17% в 1991 г.), Уругвай и Парагвай – более 50%. Значительное развитие получила кооперация на уровне отдельных фирм и предприятий. В этот процесс вовлечены крупнейшие аргентинские и бразильские объединения «Групо Архентино» и Групо Бразил». Кооперация и сотрудничество особенно распространены в машиностроении, металлургии и энергетики.
Интеграционные процессы в МЕРКОСУР сталкиваются с проблемами, которые тормозят развитие практически всех интеграционных объединений развивающихся стран. Главные из них – это разновидность стран-участниц и относительно низкий уровень их экономического развития. Они не сумели прийти к согласию о полной отмене тарифов во внутрирегиональной торговле к первоначально намеченному сроку – 1 января 1995 г. Не удалось также согласовать в установленные сроки единые внешние тарифы на импорт товаров из третьих стран.
Перспективы МЕРКОСУР южноамериканские аналитики оценивают как благоприятные. На пути дальнейшего развития странам-участницам этой группировки предстоит преодолеть существующие противоречия, значительную разницу в экономических потенциалах, найти оптимальные сочетания рыночных механизмов с регулирующей ролью государства в условиях специфики латиноамериканского региона.
В начале XXI в. международная экономическая интеграция стала мощным инструментом ускоренного развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран–участниц интеграционных группировок.
Дальнейшее развитие и совершенствование форм международной экономической интеграции (зоны свободной торговли, таможенного союза, общего рынка, экономического и валютного союза), возможно, приведет к образованию политического союза. Интеграционное объединение превратится в конфедеративное государство со всеми вытекающими последствиями, включая образование центральных органов с еще большими полномочиями и властью, чем наднациональные институты управлении.
Получившая наибольшее распространение региональная экономическая интеграция, возможно, в будущем станет начальной стадией глобальной интеграции, то есть слияния региональных интеграционных объединений. Так, обсуждается идея создания зоны свободной торговли на базе ЕС и НАФТА.
Распространяющееся мнение, что создание экономических союзов может привести к тому, что в будущем причастность к одному из них во все большей степени будет определять эффективность национальных экономик и мировой статус государств. Иногда даже высказывается опасение, что будущее мировое хозяйство может разделиться на небольшое число торговых группировок, замкнутых в первую очередь на себя и ведущих бесконечные экономические войны между собой. Но это крайняя точка зрения.
Высокая степень интернационализации хозяйственной жизни не позволит новым блокам замкнуться в своей «скорлупе». Верно, однако, и то, что при таком раскладе выбор у стран, оставшихся за пределами группировок, будет невелик – либо надеяться на получение по определенным видам товаров статуса наибольшего благоприятствования, либо пытаться вступить в ближайшее региональное сообщество, либо создавать собственную торговую зону.
Список использованной литературы
1. Международные экономические отношения: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. В.Е. Рыбалкина. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 591 с.
2. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2008. – 734 с.
3. https://www.cia.gov/ - The Central Intelligence Agency (CIA) (официальныйсайтЦРУ)
4. http://www.un.org/ - Официальный сайт ООН
5. http://www.naftanow.org/
6. http://www.mercosur.org./