В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с ценовой дискриминацией. Это всевозможные льготы для некоторых категорий граждан: транспортные, оплата жилья, посещение зрелищных учреждений и многое другое.
Для осуществления ценовой дискриминации необходимо выполнение следующих условий:
· На рынке товара присутствуют разные группы потребителей, отличающиеся предпочтениями и эластичностью спроса по цене;
· Потребители не имеют возможности купить товар по низкой цене и перепродать его по высокой, т.е. арбитраж отсутствует.
· На рынке должна отсутствовать ценовая конкуренция со стороны фирм-соперников, с тем чтобы исключить изменение установленного монополией уровня цен.
Существует три типичных вида ценовой дискриминации.
Дискриминация первой степени (или совершенная, идеальная) означает, что монополист может устанавливать для каждого покупателя индивидуальную цену, равную его максимальной готовности платить за товар.(Рис 2.5.)
Рис. 2.5. Совершенная ценовая дискриминация. Источник: Селищев А.С. Микроэкономика/ А.С Селищев. – СПб.: Питер, 2002.
Оптимальный выпуск монополии находится в точке L при пересечении кривых предельной выручки и предельных затрат (МС и MR) и составляет Q'2 при цене Р2. Излишек потребителей равен площади Р2* AL, излишек продавца равен площади CP2*LE2. Монополист присваивает себе весь потребительский излишек P*AL, который при совершенной конкуренции, при объеме производства Q2 был бы присвоен покупателем.
Поскольку монополист не может иметь полной информации о функциях спроса всех возможных покупателей своего блага, этот вид ценовой дискриминации в чистом виде невозможен. Определенное приближение к чистой ценовой дискриминации возможно при незначительном количестве покупателей, когда каждая единица блага выпускается по заказам конкретных потребителей.
Ценовая дискриминация второй степени (нелинейное ценообразование) означает, что монополист продает различные единицы выпуска по разным ценам, при этом каждый индивид, покупающий одинаковое количество единиц товара, платит одну и ту же цену. Таким образом, цены различаются для разных количеств товара, но не для людей. Наиболее распространенный пример этого – оптовые скидки.[1, C.364]
Ценовую дискриминацию второй степени проиллюстрируем на рис. 2.6.
Рис. 2.6.. Ценовая дискриминация второй степени Источник: Селищев А.С. Микроэкономика/ А.С Селищев. – СПб.: Питер, 2002.
На рис. 2.6. весь выпуск благ монополист разделил на три партии и каждую реализует по разным ценам. Предположим, что первые Q1 единиц блага будут продаваться по цене Pl, следующие Q2 - Q1 единиц - по цене Р2, следующие Q3 - Q2 единиц - по цене Р3.
Таким образом, общая выручка монополиста от реализации Q1 единиц блага равна площади прямоугольника OP1AQ1, от реализации Q2 единиц - площади фигуры OP1AKBQ2, от реализации О3 единиц - площади всей заштрихованной фигуры. Из рис. 2.6. видно, что выручка от реализации О3 единиц по единой цене Р3 равна площади прямоугольника OP3CQ3, a площадь фигуры Р3Р1AKBL (потребительский излишек) присвоен монополистом исходя из ценовой дискриминации второй степени. Площадь незаштрихованных треугольников под кривой спроса - это та доля излишка потребителя, которую не присвоил монополист.
Ценовая дискриминация второй степени нередко выступает в форме ценового дисконта, или скидок (на объем поставок; кумулятивные скидки - сезонный билет на железной дороге; дискриминация во времени - различные цены на утренние, дневные, вечерние сеансы в кино; взимание абонементной платы в сочетании с пропорциональной оплатой объема купленного блага).
Ценовая дискриминация третьей степени («сегментация рынка») имеет место тогда, когда монополист продает выпуск различным людям по разным ценам, однако каждая единица выпуска, продаваемая данному индивиду, продается по одной и той же цене. [9] Это наиболее распространенная форма ценовой дискриминации. Ее примерами могут служить студенческие скидки в кино или скидки пожилым гражданам в аптеке.
На рис. 2.7. показана ценовая дискриминация третьей степени на двух рынках.
Оба трафика имеют общую вертикальную ось. Предельные издержки (МС) постоянны. На каждом рынке фирма-монополист, максимизируя прибыль при равенстве MR = МС, устанавливает более высокую цену (P1), по которой спрос на ее блага менее эластичен.[
1. Рис. 2.7. Ценовая дискриминация третьей степени Источник: Долан Э. Рынок: микроэкономическая модель/ Долан Э., Линдсей Д. - СПб., 1992.
Ценовая дискриминация часто применяется западными фирмами. Во многих случаях она осуществляется регулярно, фирмы-монополисты систематизируют потребителей по предпочтениям, доходам, возрасту, месту жительства, характеру работы и продают свои блага в соответствии с этой градацией.
3 АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ в Республике Беларусь
Основой рыночных отношений в большинстве стран мира является свободная конкуренция субъектов хозяйствования на товарных рынках. Вопросы монополизации товарных рынков и ограничения конкуренции всегда привлекали пристальное внимание государства, так как существование монополий оказывает негативное влияние на рынок. Вместе с тем неконтролируемая конкуренция может привести к негативным последствиям в результате недобросовестного поведения субъектов хозяйствования по отношению друг к другу. Основным регулятором деятельности субъектов хозяйствования в сфере конкуренции является антимонопольное законодательство, основная цель которого состоит в упорядочении экономических отношений путем стимулирования развития конкуренции.[13]
Государственный монополизм в трансформируемой экономике Республики Беларусь представляет собой монополизм особого рода. Это монополизм государственных структур, сохранение и усиление которого сказывается на развитии предпринимательства. Складывающаяся в конце 90-х годов белорусская модель переходной экономики имеет мощный государственный сектор, незначительную долю мелкого и среднего бизнеса, частного предпринимательства.
В республике и в настоящее время доминирует монополия государственной собственности и власти. Более 80% государственной собственности распоряжается административный аппарат, принимающий экономические решения. На долю государственных предприятий приходится подавляющая часть производственных активов, 62% общего объема промышленного производства. Почти 90% земли принадлежит государству или колхозам,3.1% — находится в частной собственности и 4.2% — в постоянном пользовании частных лиц. Иностранцам разрешено покупать или арендовать землю.
Высока доля государства и в собственности частично приватизированных предприятий. Даже при акционировании у государства остается значительная часть собственности преобразованных предприятий, право передачи их в управление министерств и других центральных органов управления, назначения работников, прошедших специальную подготовку, представителями государства в открытых акционерных обществах. Так, в концерне «Беллегпром» 75 из 93 предприятий являются негосударственными, но на всех, где есть доля государства, имеется его представитель - проводник государственной политики Доля государства в акционерном капитале негосударственных промышленных предприятий колеблется от 4 до 95%.В среднем государству принадлежит 40-50% акций. Следовательно, называть многие из них негосударственными было бы некорректно.
Причинами отсутствия конкуренции в РБ являются: медленное реформирование экономики, господство нерыночной по содержанию чистой монополии и олигополии: отсутствие радикальных изменений в организационных формах, структуре функционирования промышленных предприятий, механизме управления ими: наличие существенных барьеров для конкуренции(экономических, административных, криминальных и т.д.).
Развитие конкурентных отношений в Республике Беларусь в настоящее время ограничивается преобладанием государственной собственности и высокой степенью монополизации экономики. Будущее конкурентных отношений связано с процессами разгосударствления, принятием действенных антимонопольных законов и другими мерами государственной поддержки конкуренции и государственной защиты национальной конкурентоспособности.
Начиная разговор об антимонопольном регулировании в Республике Беларусь, следует отметить тот факт, что белорусское антимонопольное законодательство начало формироваться в 1992 году вместе с принятием первого в истории независимой Беларуси антимонопольного закона - Закона Республики Беларусь от 10.12.1992 N 2034-XII "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" (далее - Закон). Принятие данного Закона было обусловлено необходимостью выработки жестких и последовательных мер, направленных на демонополизацию экономики (поскольку вся постсоветская экономика была монополизирована), недопущение усиления роли уже действующих на рынке монополий, а также развитие конкурентных отношений. Белорусское антимонопольное законодательство можно охарактеризовать наличием следующих особенностей:
- основные принципы регулирования формировались в рамках нерыночной экономики, находящейся в кризисе;
- заимствовались основные принципы антимонопольного регулирования западного и американского законодательства;
- устанавливались жесткие меры регулирования правоотношений на товарных рынках страны.
Основными нормативными правовыми актами в сфере антимонопольного регулирования являются: