N гп = Сбс * n гп/ Т
n гп – норма запасов готовой продукции в днях.
· Расходы будущих периодов. Содержат затраты, осуществленные в данном году, но включенные в себестоимость продукции в последующие годы. Они носят неравномерный характер, поэтому списание в момент осуществления нецелесообразно, т.к. может привести к резкому и неоправданному увеличению себестоимости продукции.
Nбп = d бп * Сбс/ 100
d бп – доля расходов будущих периодов в с/с по плану в %.
Общая величина норматива ОС предприятия рассчитывается по формуле:
N ос = Nпз+Nнзп+Nгп+Nбп
Экономически обоснованный норматив ОС позволяет организовать их таким образом, чтобы в процессе и использовании каждый рубль, вложенный в оборот, приносил максимальную отдачу.
22. Кадры (трудовые ресурсы) организации.
Трудовые ресурсы (кадры, персонал) организации – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Персонал предприятия имеет определенные количественные, качественные и структурные характеристики.
К количественным характеристикам относится численность работников.
Списочная численность – численность работников, принятых на предприятие и водящих в кадровый список (с учетом лиц, находящихся в командировках, отпусках, на больничных, выполняющих государственные или общественные обязанности) на определенную дату, включая принятых и выбывших за этот день работников.
Явочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу.
Среднесписочная численность – численность работников за определенный период времени.
Качественная характеристика трудовых ресурсов определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.
Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.
Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует дополнительных специальных знаний и навыков.
Квалификация – степень овладения работниками той или иной профессии или специальностью, которая отражается в квалификационных разрядах или категориях.
Структурная характеристика определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп персоналов. В зависимости от выполняемых функций работники разделяются на несколько групп:
1. Промышленно-производственный персонал (ППП) – работники, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью.
А) Рабочие - лица прямо воздействующие на предмет труда:
· Основные
· Вспомогательные.
Б) Служащие – лица, непосредственно не взаимодействующие с предметами труда:
· Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, а также их заместители и главные специалисты.
· Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
· Непосредственно служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.
2. Непромышленный персонал (НПП) – лица, не имеющие отношения к выпуску продукции (производству).
При подборе кадров важным элементом является заключение договора или контракта – соглашение между предпринимателем и человеком, поступающим на работу. Это конкретная система найма, в которой оговариваются: трудовая функция, место работы, должностные обязанности, квалификация, специальность, время работы и размер зарплаты. Существуют 2 главных критерия отбора и продвижения работников по служебной лестнице: высокая профессиональная квалификация и опыт общения и готовность к сотрудничеству. Наиболее важным является первый, поэтому своевременное обучение кадров позволяет повысить эффективность производства.
23. Производительность труда, основные показатели производительности труда.
24. Выработка и ее виды. Трудоемкость и ее виды.
25. Способы повышения производительности труда в организации.
Производительность труда характеризует эффективность живого труда.
Производительность труда – количество продукции, производимое одним человеком или это затраты труда, времени на единицу произведенной продукции.
Производительность труда на предприятии определяется с помощью следующих показателей:
· Выработка – выпуск продукции за определенный период на одного работника
W= Vпр-ва/ ССЧ,
ССЧ- среднесписочная численность.
· Трудоемкость – время, необходимое для изготовления 1 единицы продукции.
Т/е = Т пр-ва/ V пр-ва.
Показатели трудоемкости могут быть различными в зависимости от состава затрат:
· Технологическая трудоемкость – отражает все затраты труда основных рабочих;
· Производственная трудоемкость – отражает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих;
· Полная трудоемкость – отражает все затраты труда всех категорий ППП.
· Трудоемкость обслуживания производства – отражает затраты труда вспомогательных рабочих;
· Трудоемкость управления производства – отражает затраты труда служащих.
Производительность труда определяется тремя методами:
· Натуральный. Объем продукции определяется в натуральных единицах, что наиболее полно характеризует производительность труда. Достоинства этого метода: прост в применении, нагляден. Недостатки: применим при выпуске продукции только одного вида.
· Стоимостной. Объем продукции определен в денежном выражении. Достоинства: прост в применении, позволяет учитывать все виды продукции, производимые предприятием. Недостаток: не позволяет сопоставлять производительность труда за разные промежутки времени.
· Трудовой. Объем продукции рассчитывается в часах трудозатрат на рабочих местах или производственных участках. Достоинства: применим во всех видах производств. Недостатки: сложен в расчетах.
Существуют следующие способы повышения производительности труда в организации:
1. Повышение технического уровня производства – механизация и автоматизация, внедрение новых видов оборудования или новых технологий, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и применения новых конструктивных материалов.
2. Улучшение организации производства и труда – повышение норм и зон обслуживания, уменьшение числа работающих, не выполняющих нормы, упрощение структуры управления.
Структурные изменения в производстве – изменение производственной программы, ассортимента выпускаемой продукции.
Производительность труда
Производительность труда — это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, т. е. способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции. С ростом производительности труда выработка продукции в
единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на изготовление единицы продукции, уменьшается. Правильное (объективное) измерение производительности труда имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет.
Уровень производительности труда определяется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени (выработка), и затратами времени, необходимыми на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Производительность труда измеряется тремя методами:
>• стоимостным (ценовым);
>* натуральным;
>> нормативным.
Наиболее распространенным является стоимостный метод, при котором количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда характеризуется при этом методе измерения сметной стоимостью работ, приходящихся на одного работника основного и подсобною производства, т. е. промышленно-производственного персонала (ППП) организации.
Стоимостный показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по организации (по предприятию, фирме), а также по отрасли в целом. Достоинства показателя
— простота исчисления, возможность сопоставлять уровни выработки на разных участках, предприятиях, определять динамику за ряд лет. Недостаток — влияние на значение показателя материалоемкости работ, а также динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда. К примеру, материалоемкость работ достигает на монтаже 70—75%, а на земляных работах — только 5—8%, поэтому возникает проблема учета структурных сдвигов выполняемых работ.
Натуральный метод измерения производительности труда позволяет определять выработку рабочих конкретных профессий в натуральных показателях по видам работ (м3 кладки, м3 конструкций, м2 площади) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего (м2 жилой площади, км трубопровода и т. д.).
По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном измерении (м3, пог. м, м2) к численности рабочих по данному виду работ (чел.).
Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют определять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и рабочих, планировать
их численность, профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда при выполнении однотипных и однородных работ в различных организациях и т. д.