Тцq = Цqj тек /Цqj баз, | (10) |
где Цqj тек и Цqj баз - цена на материал в текущем и базисном периодах.
Данный показатель очень важен для работы с поставщиками, так как от цен на материалы зависит себестоимость изделия, а следовательно, и цена, и уровень спроса на продукцию. Учитывая тот факт, что один поставщик может осуществлять поставки нескольких видов материальных ресурсов, то следует рассчитать средневзвешенный темп роста цен по каждому поставщику:
Трц = SUM Tцjqdцjq, | (11) |
где Tцjq - темп роста цены на q-ю разновидность материала;
dцjq - доля q-й разновидности материала в общем объеме поставок поставщика в текущем периоде в стоимостном выражении.
Следующие коэффициенты отражают качество работы поставщиков, что немаловажно для обеспечения промышленного предприятия материальными ресурсами своевременно.
6) Темп роста среднего опоздания рассчитывается для оценки работы поставщика в текущем периоде по формуле:
Тр О = Оср текj/ Оср.баз.(пл)j' | (12) |
где Оср текj - среднее опоздание на одну поставку в текущем периоде, предыдущем (базисном или по плану), соответственно, рассчитывается по формуле:
Оср текj = (SUM Оj)/КПj, | (13) |
где SUM Оj - суммарное опоздание поставщика j, дн.;
КПj - число поставок анализируемого поставщика, раз.
Для расчета данного коэффициента необходимо регулярно отслеживать своевременность поставок, фиксировать опоздания.
7) Темп изменения поставок некачественных товаров:
Тр нкqj = dнк текqj/dнк базqj, | (14) |
где dнк текqj и dнк базqj - доля некачественных материалов в общем объеме поставок, %.
Следует отметить, что важным моментом при анализе входных материальных потоков является оценка вариантов оплаты.
8) Коэффициент соотношения оплаченного и неоплаченного материального потока:
Коплаты = (П – Кр)/П, | (15) |
где Кр – задолженность перед поставщиками.
Расчет данного коэффициента позволяет ответить на вопрос о том, какая часть материального потока оплачена нами поставщику ресурсов, а какая не оплачена.
Расчет данного показателя по каждому поставщику даст повод для оценки кредитной политики данного поставщика:
Кjоплаты = (Пj – Кpj)/Пj, | (16) |
Кроме того, для оценки поставщиков важно оценить сумму транспортно-заготовительных расходов, связанных с поставкой того или иного вида сырья и материалов. Для этого необходимо рассчитать долю транспортно-заготовительных расходов к сумме поставляемого ресурса:
DТЗР = SUM ЗРqj/Пq, | (17) |
где SUM ЗРqj – сумма транспортно-заготовительных расходов.
Аналогичный коэффициент может быть рассчитан также по каждому поставщику.
На основе анализируемых коэффициентов возможен расчет рейтинга поставщиков материала q, на основе которого осуществляется выбор поставщика. Если предприятие работает с несколькими крупными поставщиками, поставляющими разнородные материалы, то возможно проведение оценочных мероприятий без привязки к одному конкретному виду материала.
Для составления рейтинга выбираются наиболее важные качественные характеристики работы поставщика, которым задаются параметры "значимости" данной характеристики.
Наибольшую долю затрат большинства промышленных предприятий составляют расходы на создание материальных запасов. В связи с этим применение методов оптимизации в системе управления запасами во многом способствует повышению эффективности деятельности таких предприятий.
В настоящее время известной является оптимизационная модель Уилсона — модель экономичного размера заказа (Economic Order Quantity — EOQ):
(5) |
где EOQ – оптимальный размер заказа,
D – потребность в запасе,
S – операционные издержки по заказу,
H – стоимость хранения запаса в течение периода.
Ограниченный перечень факторов, учитываемых данной моделью, во многих случаях затрудняет ее применение на практике.
Модель Уилсона можно усовершенствовать, значительно расширив сферу ее практического применения. Для этого необходимо учесть ряд дополнительных факторов, которые влияют на суммарные издержки, связанные с закупками материалов. К таким факторам можно отнести изменение стоимости доставки заказа в зависимости от размера партии, а также потери от «замораживания» финансовых средств при приобретении больших партий материалов.
Расходы на доставку партий материалов во многом зависят от размера заказа, вида транспортного средства, степени загрузки транспортной единицы и т.д. Поэтому при определении оптимального размера заказа необходимо учесть зависимость стоимости доставки заказа от его величины. Это особенно важно при заметной доле транспортных расходов в заготовительной стоимости материалов.
Поставки неоправданно больших партий материалов преждевременно выводят денежные средства из оборота, ухудшая платежеспособность предприятия, что в свою очередь приводит к дополнительным затратам, связанным с необходимостью привлечения заемных средств.
Рассмотрим модель управления запасами, учитывающую изменение стоимости доставки партии материала в зависимости от величины партии.
При построении модели используем следующие параметры.
1) Входные:
M — потребность в материале на плановый период;
f(x) — зависимость стоимости доставки одного заказа от размера партии x; допустим, что эта зависимость линейная и f(x) = a + bx, где a и b — постоянные коэффициенты, полученные на основе данных прейскуранта перевозчика на некотором отрезке возможных значений размера заказа;
k — операционные издержки по заказу (подготовка заявки, ведение переговоров, контроль выполнения поставки, учет, осуществление расчетов, оформление возможных претензий контрагенту и т.д.);
h — затраты на хранение единицы запаса в течение планового периода.
2) Выходные:
x — размер партии материала;
Z — суммарные затраты на управление запасами и доставку материала в течение планового периода.
Данная модель характеризуется следующими допущениями:
1) стоимость доставки заказа зависит от размера партии;
2) каждый заказ поставляется в виде одной партии;
3) размер заказа постоянный в течение планового периода;
4) затраты на оформление заказа не зависят от размера заказа.
Суммарные затраты на управление запасами и доставку материала за плановый период для данной модели составят:
Z = Zдост + Zоф + Zхр,, | (6) |
где Zдост - суммарные затраты на доставку всей потребности в материале на планируемый период,
Zоф - затраты на оформление, контроль и учет всех заказов,
Zхр - средние расходы на хранение партии материала.
Корректировки модели расчета оптимального размера заказа и минимизации затрат на управление запасами позволят повысить эффективность деятельности предприятия за счет минимизации издержек, связанных с закупками материальных ресурсов, а также оптимизации использования финансовых средств.
Функционирование любого российского предприятия в рыночных условиях обусловлено неопределенностью и неустойчивостью. Применявшиеся ранее концепции управления уже не оправдывают себя в новых условиях - этим и вызван интерес к методам управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий (фирм, компаний и т.п., далее - предприятия), которые (методы) хорошо зарекомендовали себя за рубежом. В связи со сложившейся сегодня экономической ситуацией и подготовкой России к вступлению в ВТО многие российские предприятия начали переход на логистические методы управления производством, снабжением, запасами и т.д. или рассматривают возможность такого перехода в ближайшее время.
Применение логистического метода в зарубежных компаниях позволило им добиться огромнейших успехов. Например, "переход на логистические подходы к управлению в американских фирмах (компаниях и т.п.) позволил снизить долю запасов к ВВП США с 29% в 1959 г. до 18% в 1994 г."."По экспертным оценкам, применение методов логистики позволяет снизить уровень запасов на 30 - 50% и сократить время движения продукции на 25 - 45%" А это одни из основных целей, которые решают при внедрении логистического метода управления предприятием. Правда, нужно отметить, что на создание необходимого логистического окружения (т.е. логистических центров, баз снабжения, близкорасположенных предприятий-изготовителей и т.п.) Америка затратила около 35 лет.
И отечественные авторы множества учебников по логистике, вышедших в последнее время, призывают быстрее переходить на логистические методы управления запасами (ЛМУЗ), совершенно не учитывая сложившегося состояния в самой системе материально-технического снабжения (МТС), действующей в России. Логистика пришла к нам из стран с развитой рыночной экономикой и развитой инфраструктурой МТС. Одно из преимуществ логистического метода управления предприятием заключается в том, что оптимизация финансовых, материальных, информационных и других потоков на предприятии осуществляется не по отдельности для каждого из них (потоков), а для всех в комплексе. Путем многовариантных расчетов их совместной организации находится такой способ, который обеспечивал бы получение минимальных суммарных издержек организации всех этих потоков и процессов.