Пограничная служба решает следующие основные задачи: защита и охрана Государственной границы в целях недопущения противоправного изменения ее прохождения, обеспечение соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима в пункте пропуска через нее; охрана внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов в целях их сохранения, защиты и рационального использования, а также в целях защиты морской среды, экономических и иных законных интересов Российской Федерации и др.
Пограничные войска совместно с Вооруженными Силами Российской Федерации участвуют в отражении агрессии против Российской Федерации, а также привлекаются к выполнению иных задач в области обороны государства. Органы пограничной службы решают другие задачи, а также участвуют в выполнении возложенных на пограничные войска задач и обеспечивают деятельность указанных войск. Задачи и функции пограничной службы реализуются через различные виды деятельности ее органов и войск: войсковую, разведывательную, оперативно-розыскную, режимно-пропускную и др.
В пределах своих полномочий пограничные войска применяют оружие, специальные средства, боевую, специальную и другую технику и иные средства, решают задачи военной безопасности, в том числе военными методами. В настоящее время осуществлен переход к дифференцированному построению группировок пограничных войск и органов с учетом степени проявления угроз в пограничной сфере; в приоритетном порядке развивать невойсковые способы служебной деятельности и адекватно сокращать пограничные войска, наращивать усилия по созданию органов пограничной стражи на участках, где войсковая охрана нецелесообразна.
Основы административно-юрисдикционной деятельности в сфере охраны государственной границы определены Законом РФ от 1 апреля 1993 г. "О государственной границе Российской Федерации", Федеральным законом от 31.07.1998 г. "О внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне Российской Федерации". Также существенное значение имеют: Конституция Российской Федерации как институциональный акт российской правовой системы, Федеральные конституционные законы, иные Федеральные законы, акты Президента и Правительства, а также внутриведомственные приказы и распоряжения Федеральной службы безопасности России.
2.2 Направления совершенствования государственного управления в пограничной сфере
Современный период развития Российской Федерации характеризуется достаточно большим различием между требуемым и имеющимся уровнем обеспечения правового регулирования деятельности пограничной службы.
В целях устранения данного различия организована работа по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в пограничной сфере государства.
В настоящее время завершается согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекта федерального закона "О статусе и защите государственной границы Российской Федерации"[11]. Он подготовлен с учетом накопленного в последнее десятилетие опыта применения Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации"[12] и направлен на регулирование отношений в сфере определения статуса и защиты государственной границы Российской Федерации, правовых основ ее установления и поддержание режима на ней, а также полномочий государственных органов в указанной сфере.
Разработка данного законопроекта вызвана тем, что Закон о границе был принят Верховным Советом Российской Федерации 1 апреля 1993 г. в период применения Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России от 12 апреля 1978 г., т.е. в совершенно иных от ныне существующих правовых, политических и социально-экономических условиях. Как показывает правоприменительная практика, срок эффективного действия закона, как правило, не превышает десяти лет. При этом практика применения Закона о границе также выявила, что законодательство о государственной границе требует серьезной модернизации. Основные усилия в этом направлении должны быть сосредоточены на формировании единой системы защиты интересов государства в пограничной сфере, повышении эффективности государственного управления в обеспечении интересов и безопасности России в пограничной сфере.
Наименование законопроекта обусловлено положениями ст. 71 (п. "н") и 106 (п. "д") Конституции Российской Федерации*(3).
С учетом неукоснительного следования указанным положениям Конституции выстроена и структура законопроекта. Он состоит из преамбулы и пяти разделов, которые, в свою очередь, содержат шесть глав. Самостоятельными разделами урегулированы вопросы, связанные со статусом государственной границы, а также с ее защитой.
В законопроекте, в отличие от Закона о границе, изменено определение понятия "государственная граница Российской Федерации", которой признается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории России. Необходимость такого подхода диктуется тем, что существующее определение государственной границы не в полной мере учитывает реалии российской правовой системы. Это объясняется следующими причинами.
Во-первых, ст. 67 (ч. 1) Конституции уже дает определение территории России, воспроизведение которого в федеральном законе (особенно в искаженном виде, как это имеет место в статье 1 Закона о границе) не несет никакой правовой нагрузки и не отвечает принципу нормативной экономии.
Во-вторых, из определения государственной границы изъято указание на то, что она определяет "пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации". Так, в соответствии с частью первой статьи 1 Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, эти районы морских пространств признаны внутренними водами России и Украины. Федеральным законом от 22 апреля 2004 года N 23-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" названный международный договор ратифицирован и на основании ст. 15 (ч. 4) Конституции стал составной частью правовой системы России. В свою очередь, согласно пункту 1 статьи 2 Конвенции ООН по морскому праву, государство обладает суверенитетом над своими внутренними водами. Таким образом, в Азовском море и Керченском проливе сложилась правовая ситуация, когда государственной границы нет, а государственный суверенитет России имеется. Вполне возможно, что аналогичным образом может быть разрешен вопрос и на Каспийском море.
Впервые в российском праве законопроектом раскрывается содержание понятия "статус государственной границы", под которым понимается правовое положение государственной границы, обусловленное пространственным пределом действия государственного суверенитета России, а также правилами установления, обозначения, режима и защиты государственной границы.
Особенностью законопроекта является отсутствие в нем понятия "охрана государственной границы". Это обусловлено тем, что действующая Конституция Российской Федерации, в отличие от Конституции (Основного Закона) СССР, принятой 7 октября 1977 г. (пункт 8 статьи 73), применительно к однородной правовой ситуации использует термин "защита государственной границы", а не "охрана государственных границ", как это имело место ранее. Сохранение же искусственной конструкции, созданной в части пятой статьи 3 Закона о границе, где охрана границы признается составной частью ее защиты, невозможно, поскольку в российском праве понятие "охрана" по своему содержанию шире понятия "защита". Это, в частности, вытекает из положений ст. 80 (ч. 2) и 82 (ч. 1) Конституции.
Существенные изменения претерпело понятие содержания режима государственной границы. Согласно законопроекту статус государственной границы обусловливают правила ее установления, обозначения и режима. Как известно из теории права, правовой режим имеет, в известной мере, подчиненное значение по отношению к статусу. В отличие от статуса, правовой режим дает определение юридической природы предмета отношений и содержит требования и принципы поведения субъектов в определенной правовой ситуации. Именно этим обстоятельством и обусловлено включение правил режима государственной границы в раздел законопроекта, посвященный ее статусу. При этом законопроект подчеркивает, что режим государственной границы устанавливается именно в целях обеспечения соблюдения статуса государственной границы.
Согласно законопроекту режим государственной границы включает правила содержания государственной границы, ее пересечения, а также разрешения с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушением первых двух видов правил. Законопроект предполагает, что конкретное содержание правил режима государственной границы будет определять Правительство Российской Федерации по представлению ФСБ России с учетом требований федеральных законов и международных договоров Российской Федерации.