По результатам исследования динамики ввода жилья в регионах России в период с 1998-2008 гг. лидерами по темпам роста жилищного строительства являются Камчатский край, регионы Севера и Северо-запада европейской части России - Калининградская и Архангельская область, ряд сибирских регионов, республика Ингушетия. Лидерство Камчатского края, очевидно, обусловлено низкими стартовыми условиями и стабилизацией политической ситуации. До сих пор Камчатский край является одним из самых рискованных для инвестиций регионов, но в 2000 г. риски были намного выше ввиду слабости центральной власти. Видимо, схожие причины наряду с миграцией из Чечни обусловили и рост строительства в республике Ингушетия, где риски в 2000 г. были запретительно высокими.
Лидирующие позиции по объемам ввода жилья занимают Московская область, Краснодарский край, города-субъекты Москва и Санкт-Петербург. Как мы уже отмечали раньше, объемы ввода жилья в Москве резко снизились за 2008 г. (на 32%). Жилищное строительство в Московской области практически не увеличилось. При этом очень динамично росло жилищное строительство в Санкт-Петербурге, Башкортостане, Челябинской и Ростовской областях.
Нынешний маркетинг жилья в России держится на ценовой и рекламной политике. В системе жилищного рынка направления развития строительного производства определяет потребитель, который покупает жилье (строительную услугу) по своему собственному усмотрению и тем самым указывает строительной организации, какое жилье требуется в настоящее время, в каких районах и по какой цене согласен приобрести это жилье покупатель.
Об услугах компаний можно узнать по многочисленным объявлениям типа «продажа квартир в рассрочку», «народная ипотека», «предоставление доступного жилья», «ипотечные (или жилищные) ссуды», «квартиры в кредит». В любом бизнесе реклама преследует две цели: продвижение продукта и бренда компании. Реклама недвижимости — не исключение. Реклама жилых объектов имеет свои особенности: недвижимость — бизнес довольно специфический. Здесь крайне редко заигрывают с аудиторией или применяют слишком изобретательную по дизайну и наполнению рекламу. Наоборот, четкость и ясность — вот ее основные качества.
По степени эффективности каналы распространения рекламы недвижимости условно распределяются следующим образом: наружная реклама, реклама в прессе (прежде всего специализированной), Интернете и на радио, а также прямая реклама (direct-mail, участие в выставках). Практика показывает, что эффективнее всего использовать наружную рекламу: перетяжки, баннеры и особенно щиты на объектах — они лучше всего запоминаются и ассоциируются напрямую с местоположением дома. Специалисты по рекламе ориентируются в основном на сегменты расселения целевых групп, а также оценивают загрузку транспортной инфраструктуры. Необходимо отметить, что реклама в свою очередь делится на товарную и имиджевую. Первая предназначена для покупателей, которые готовы приобрести квартиру, и ищут подходящее предложение. Имиджевая реклама призвана работать на поддержание и продвижение бренда компании. По мнению Ирины Фомичевой, руководителя отдела рекламы департамента недвижимости корпорации Mirax Group:
— Лучший рекламный носитель — это сам объект. А на стадии готовности 30–50% он начинает продавать себя сам. Как показывает практика, люди привыкают к своему району и при смене квартиры предпочитают искать жилье в соседних округах либо не менять район совсем. Строящийся объект постоянно находится у них перед глазами, а потому число обращений в офис продаж от жителей округа, в котором строится данный объект, составляет максимум общего числа обращений. Если объект виден с главных трасс города — это тоже большой плюс. Огромное количество обращений от людей, которые на вопрос об источнике рекламы отвечают: «Проезжал мимо».
Безусловно, реклама, имя и репутация застройщика привлекают потенциальных покупателей, но они помогают лишь на начальном этапе. В дальнейшем человек обращает пристальное внимание на основные характеристики и параметры жилья: месторасположение, концепцию здания, инфраструктуру, благоустроенность близлежащей территории, планировку и др. — именно они оказывают решающее влияние на принятие окончательного решения.
2.2 Анализ маркетинга зон хозяйственной застройки в России
Система освоения зон хозяйственной застройки в регионе способствует процветанию региона в целом. Конкретные меры маркетинга зон хозяйственной застройки включают в себя публикацию и распространение печатных материалов о регионе, целенаправленные визиты региональных руководителей, встречи с руководителями организаций, готовых открыть в регионе новый вид бизнеса, кампании, проводимые совместно с торговой палатой, и пр. Одна из целей этого маркетинга — донести информацию о регионе как месте для бизнеса. Многие регионы и города нашей страны привлекают низкой ценой на землю.
Россия делится на одиннадцать крупных экономических районов: Северо-Западный, Северный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный (Приложение Б Рис.3). Создание преимущества в привлечении инвестиций в экономику регионов и в их развитии получают те территории (зоны хозяйственной застройки), которые, при прочих равных условиях, раньше начинают использовать региональный маркетинг как один из инструментов экономического развития новых предприятий на территории, что приведет к стабилизации и последующему росту экономики и развитие социальной сферы[6].
Регионы в свою очередь реализуют стратегические цели развития зон хозяйственной застройки в виде:
1)-промышленноого и торгово- транспортного развития на основе существующих и планируемых ресурсов.
2)- структурная перестройка объектов инфраструктуры, промышленных предприятий и создания условий для развития новых направлений сервисной, торговой и производственной специализации ;
3)- интенсификация сельскохозяйственного производства;
4)- развитие строительной индустрии;
5)- развитие логистических видов производств;
6)- размещение малых предприятий, ориентированных на сборочные технологии и аутсорсинг;
7)- выделение земельных участков для формирования индустриальной зоны в близи основных магистральных коммуникаций в регионе;
8)- развитие транспортной инфраструктуры автомобильных и железнодорожных дорог.
Примером может служить стратегия формирования инвестиционных зон на территории Ленинградской области создание новых районов для размещения промышленных предприятий, логистических центров, коммунальных объектов, инфраструктуры туризма, спорта и отдыха.
Нужно отметить, что не малую роль в этом вопросе играет привлечение инвестиций. Пример Краснодарский край строительство апартамент-отеля «Солнце» состав которого войдут объекты: три 22 этажных зданий на 480 апартаментов с двухэтажным подземным паркингом, апарт-отель в виде террасных домов высотой 6-12 этажей на 240 апартаментов с подземным паркингом, 13 комфортабельных 3-хэтажных вилл-коттеджей, пятизвездочная 9-тиэтажная гостиница на 360 номеров с подземным паркингом и вертолетной площадкой, береговая зона 400 кв.м., яхт-клуб, рестораны, бары, дискотеки, ночные клубы, боулинг-клуб, бильярд, фитнес-центр, теннисные корты, конференц-зал на 1000 мест. При помощи этого проекта реализуются стратегические задачи не только маркетинга развития зон хозяйственной застройки, но маркетинга мест отдыха.
Со стороны государственной власти позиционирование идет за счет механизма свободных экономических зон (часть национальной стратегии развития), которые привлекают предпринимателей (как покупателей) благоприятным валютно-финансовым, фискальным режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, лояльностью государственного регулирования. Такие зоны представляют собой ограниченные участки территории, в пределах которых установлен льготный, по сравнению с общим, режим хозяйственной, в том числе внешнеэкономической, деятельности.
Предприятия, заинтересованные в привлечение и освоение зон хозяйственной застройки пользуются услугами маркетинговых агентств. Которые рассматривают следующие характеристики зон хозяйственной застройки:
· будущее имеет местоположение;
· населения, проживающего в зоне будущего строительства потенциальных потребителей;
· удобные подъезды пути и парковки;
· потенциал промышленной зоны на основании транспортной доступности;
· учетом существующего рынка - спроса, оценка возможности перераспределения;
· потенциальных потребителей.
2.3 Анализ маркетинга инвестиций в земельную собственность в России Сегментирование рынка земли в России строится на основании данных государственной статистической отчетности. Распределение земель по категориям представлено на рис. 1, 2. Рис. 1. Структура земельного фонда Российской Федерации по категориям земель (источник: Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации). |
Рис. 2. Распределение земель Российской Федерации по формам собственности (источник:Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации).
Российский рынок девелопмента сформировался за последние 10-12 лет и охватывает большой круг участников: частные и институциональные инвесторы, сами девелоперы, банки, страховые компании, земельные консультанты, архитекторы и проектировщики, строительные подрядчики, оценщики, юридические и финансовые консультанты, агентства по недвижимости, владельцы недвижимости и фирм, эксплуатирующие недвижимость, арендаторы недвижимости, муниципальные организации, в том числе земельные и имущественные комитеты, департаменты развития и планирования мэрий и администраций российских городов и областей, архитектурно-планировочные управления.