- регионы с недостаточным уровнем развития туристского продукта, но обладающие значительным потенциалом для перспективного развития: прибрежные территории Каспийского и Азовского морей, районы Крайнего Севера (Арктика, Земля Франца-Иосифа), Дальневосточный регион (Курилы, Командорские острова, Якутия, Хабаровский край, Чукотка, Магаданская область), Западная Сибирь (Алтай, Красноярский край и др.), Тува (п.Кунгуртуг, озеро Тере-Холь, крепость Пор-Бажын), Бурятия, Урал. В перечисленных районах качественный туристский продукт только начинает появляться
Рис. 6 Сегментирование территории Российской Федерации по уровню предложения мест отдыха.
3.1 Рекомендации для развития маркетинга мест жилья в России.
Для стимуляции спроса на жилье и реализации маркетинговой стратегии фирмами, занимающимися этим рынком необходимо первым делом при помощи государства в лице правительства реанимировать строительный сектор за счет увеличения выкупа социального жилья, снижения ипотечных ставок и участия госструктур в достройке замороженных объектов. Для этого нужно следовать стратегии разработанной Минрегионом используя Федеральную целевую программу (ФЦП) «Жилище» как базовый инструмент управления. В состав ФЦП «Жилище» включается три основных программы: по строительству социального жилья, развитию малоэтажного домостроения и промышленности строительных материалов.
На первом этапе реализации стратегии (2008-2010 годы), по мнению министерства, необходимо разработать и принять ряд федеральных законов и нормативных правовых актов, направленных на совершенствование действующего законодательства, в том числе технических регламентов. На первом этапе также необходимо провести организационные мероприятия по созданию Федеральной жилищной корпорации.
На втором этапе реализации стратегии (2011-2015 годы) необходимо обеспечить широкое применение и эффективную работу института найма жилья на рыночных условиях. Также нужно обеспечить широкое применение механизма земельной ипотеки, чему должна способствовать эффективная деятельность Федеральной жилищной корпорации. В полной мере должны заработать механизмы комплексного освоения территорий.
На втором этапе также должно быть обеспечено успешное выполнение мероприятий федеральной целевой программы «Жилище», в том числе ее подпрограмм по строительству социального жилья, развитию малоэтажного домостроения и промышленности строительных материалов. Обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, определенных федеральным законодательством, должны быть полностью выполнены к 2015 году.
Основной задачей третьего этапа (2016-2025 годы) реализации стратегии должно стать достижение баланса спроса и предложения на рынке жилья, обеспечивающего его стабильность. Необходимо обеспечить стимулирование роста объемов платежеспособного спроса за счет государственной поддержки семей, а также дополнительного развития кредитных и накопительных механизмов и стимулирование снижения цен на рынке жилья, за счет снижения затрат на строительство.
По данным Минрегиона, для обеспечения массового строительства жилья в период с 2008 по 2025 годы необходимый объем финансирования составит 59,8 трлн рублей, в том числе: средства бюджетов всех уровней – 6,5 трлн рублей (10,9%), их них: федеральный бюджет – 1,3 трлн рублей (2,2%), региональные и местные бюджеты – 5,2 трлн рублей (8,7%); кредитные ресурсы – 33,7 трлн рублей (56,4%); средства инвесторов – 5,1 трлн рублей (8,5%); средства граждан – 14,5 трлн рублей (24,2%).
Реализация этой стратегии позволит не только простимулировать спрос на жилье, но и укрепит позиции предприятий производящих данный товар и выведет их на новый рыночный уровень. Надо отметить, что от строительной фирмы, как коммерческой организации требуется выявление взаимосвязей, сформировать на базе выявленных взаимосвязей такие экономические отношения среди участников первичного рынка, которые способствовали бы оживлению деятельности строительного комплекса и жилищного рынка в целом. Целью маркетинга строительной фирмы должно стать постоянное определение запросов и потребностей целевых рынков жилья и их последовательное удовлетворение более квалифицированным и эффективными способами, чем ближайшие конкуренты.
Для активного предложения и спроса на жильё нужно решить ещё одну проблему при помощи административных ресурсов регионов, городов прозрачности самого рынка, отсеканием коррупции в строительстве. Ведь всем известно что, власти городов практически самоустранились от всего, взвалив все свои обязанности на застройщиков – подключение к сетям, проводку коммуникаций, строительство объектов социальной инфраструктуры, дорог и прочего. А это приводит к удорожанию почти на 40-50% построенных метров и является составляющей снижения спроса на жильё у потенциальных покупателей и предложения жилья как сегмента рентабельного рынка.
3.2 Рекомендации для развития маркетинга зон хозяйственной застройки в России.
Со стороны территориальных образований заинтересованных в развитии зон хозяйственной застройки необходимо :
-улучшение инвестиционного климата на основе комплекса мер по совершенствованию нормативно-правовой базы, инновационного и стратегического консалтинга, инжиниринга, экспертизы инвестиционных проектов, частно-государственного партнерства, системной информационной работы;
-определение приоритетных территорий для новых производств, необходимых объемов инженерной инфраструктуры, экологической емкости территории.
-создание благоприятных общих условий для развития деловой активности и обеспечение инженерной инфраструктурой;
-ограничение платы за аренду зон хозяйственной застройки администрацией региона .
Со стороны федеральных властей соблюдение коцепции стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации. А именно пункта 3:Формирование из регионов – «локомотивов роста» нового опорного каркаса страны, Формирование региональных модулей Национальной инновационной системы Российской Федерации, Создание условий для модернизации промышленности, поддержка и развитие конкурентоспособных экономических (территориальных производственных) кластеров .
3.3 Рекомендации для развития маркетинга инвестиций в земельную собственность в России.
Сегодняшнее положение дел необходимо устранить слабое законодательное и исполнительное регулирование процессов, происходящих на рынке, путаницу в терминологии, отсутствие единого централизованного подхода в ценовой политике, в процедуре согласований и сопровождения инвестиционных проектов, отсутствие необходимой инвестиционной инфраструктуры, необходимость разработки взвешенных мер конкурентной защиты, реорганизовать принципы архитектурно-планировочного зонирования территорий, городов. В связи с тем , что из за данных проблем происходит спад интересов к маркетингу в области инвестиций в земельную собственность России.
Земли населенных пунктов, городов - наиболее привлекательные в инвестиционном плане земельные участки - должны быть вовлечены в коммерческий оборот.
3.4 Рекомендации для развития маркетинга мест отдыха в России.
Успех развития туризма напрямую зависит от уровня государственной поддержки этой отрасли. В условиях кризиса маркетинговые мероприятия на федеральном уровне должны быть направлены на стимулирование развития внутреннего и въездного туризма. В сложившихся условиях необходимо стимулирование развития внутреннего туризма путем повышения качества сервиса и конкурентоспособного ценообразования, так как большой спрос жителей России на отдых за рубежом обусловлен предложением более качественного сервиса за умеренные цены. Для повышения качества важно искать пути инвестирования для развития материально-технической базы отечественного туризма. Нынешнее состояние отечественных предприятий в области мест отдыха свидетельствует о том, что сами они не в состоянии полностью финансировать собственную модернизацию. В настоящее время в нашей стране значительная часть материальной базы туризма нуждается в обновлении, так как около половины гостиниц в нашей стране относятся к некатегорийным. А так же необходимо отметить нехватку нехватке квалифицированных кадров для туристской индустрии. Все это необходимо привести к конкурентному уровню используя возможности государства и бизнеса
Государственная поддержка развития туристской инфраструктуры должна осуществляться, прежде всего, в рамках федеральных целевых программ. С этой целью необходима имиджевая рекламно-информационная кампания в СМИ, как в России, так и за рубежом в виде:
· - участие в крупнейших международных туристических и иных выставках единым российским национальным стендом с привлечением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
· - поддержка и консолидация профильной выставочной деятельности в Российской Федерации с целью создания на отечественном туристском рынке одной из крупнейших мировых туристических выставок;
· - некоммерческое рекламное продвижение российского туристского продукта на направляющих зарубежных и внутреннем с целью увеличения въездного и внутреннего туристского потока и создания благоприятного имиджа России;