В случае возникновения пожара необходимо отключить электропитание, вызвать по телефону пожарную команду, эвакуировать людей из помещения согласно плану эвакуации.
При наличии небольшого очага пламени можно воспользоваться подручными средствами с целью прекращения доступа воздуха к объекту возгорания.
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.
Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.
В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление кормов. В настоящее время на их долю приходится от 40 до 76% всех затрат в животноводстве. Большое значение имеет и улучшение использование основных производственных фондов, так как значительная доля затрат падает на амортизационные отчисления. Добиться этого можно путем совершенствования их структуры, изъятия излишних средств, которые могут быть в дальнейшем реализованы. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, лучше использовать машины и оборудование, повышать выработку (дневную, сменную, сезонную) в расчете на 1 трактор, автомобиль и т.д.
В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается много живого труда. Экономии здесь можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.
Значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством, которые необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц.
Рассмотренные факторы снижения себестоимости должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учетом природных и экономических особенностей производства.
Целью деятельности любого предприятия является выпуск определенной продукции (выполнение работ, оказание услуг) установленного объема и качества, в определенные сроки. Поэтому оценивать качество работы предприятия следует, прежде всего, посредством определения эффективности производимой продукции.
Переход от плановой экономики к рыночным отношениям вызывает необходимость переоценки не столько сущности эффективности производства, сколько практики ее определения в новых условиях хозяйствования.
В настоящее время предприятия, особенно сельскохозяйственные, находятся в сложном положении. Это вызвано различными причинами, среди которых можно выделить следующие: проблемы инфляции, проблемы будущих цен на продукцию, платежеспособный спрос, отсутствие программы выхода сельского хозяйства из кризиса, сложность поиска источников финансирования и другие. В этих условиях особую важность приобретает формирование продуманной и тщательно разработанной производственно-хозяйственной политики предприятия, рассчитанной на долговременную перспективу.
В отрасли животноводства по молочному направлению предприятию необходимо наращивать материально-техническую базу: улучшенный тип построек для содержания молочного стада, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию и другие средства производства, которые снизят объемы ручного труда в отрасли. Связанное с этим увеличение капитальных вложений и текущих затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности. Так же необходимо вести работу по воспроизводству стада, повышению породности, племенных качеств животных, совершенствование типов кормления и способов содержания и меры борьбы с болезнями животных. Эти меры обеспечивают сохранение (может и увеличение) поголовья коров, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, а главное снижение ее себестоимости.
Также необходимо предприятию совершенствовать каналы реализации продукции и систему сбыта. В ОАО «Новокурское» практикуется центровывоз, его сущность в том, что продукция принимается в местах производства по массе, без определения качественных параметров, после чего вывозится транспортом заготовителей и перерабатывающих предприятий. При хорошей организации центровывоза молока более четко соблюдаются графики его доставки на предприятия молочной промышленности, что создает возможность повышения качества выпускаемой продукции. Этот метод позволяет предприятию ликвидировать невозмещаемые затраты на транспортировку продукции, увеличиваются выплаты за высокое качество продукции, уменьшаются количественные и качественные потери при транспортировке.
Для повышения и улучшения материально-технической базы предприятия можно предложить следующий способ реализации продукции. Договорные (контрактные) отношения между оптовыми торговыми фирмами и перерабатывающими предприятиями, с одной стороны, и сельскохозяйственными предприятиями – с другой. Первые в соответствии с заключенными договорами поставляют хозяйствам необходимые средства производства (как правило, в кредит) и покупают их продукцию.
Так же предприятию необходимо искать новые каналы реализации молока. Одним из возможных каналов является государство, в последние годы ОАО «Новокурское» не продает молоко в государственные фонды. Но для предприятия существуют ощутимые преимущества при продаже государству. Государство выступает в качестве оптового покупателя и принимает продукцию по гарантированным ценам. Это делает данный канал реализации весьма привлекательным для хозяйства – во всем мире товаропроизводители конкурируют между собой за получение государственного заказа на производство продукции с определенными качествами и свойствами. Конечно, сейчас наше государство не может обеспечить достойную плату за продукцию и в большинстве своем не размещает заказы предприятиям, но в последнее время наметилась тенденция развития сельского хозяйства и может со временем государство начнет выполнять свою функцию обеспечения продовольственной безопасности страны.
В целях экономического стимулирования поставщиков сельскохозяйственной продукции для государственных нужд им могут предоставляться льготы по налогу на прибыль, целевые дотации и субсидии, а также ассигнования из государственного бюджета, необходимые для обеспечения прироста объемов поставок продукции. Виды, размеры и порядок предоставления экономических и других льгот устанавливаются органами законодательной и исполнительной власти РФ или ее субъектов при утверждении конкретной целевой программы или по представлению соответствующих органов государственного управления.
В настоящее время эффективность сельскохозяйственного производства возможна только при наличии экономически обоснованной системы цен и ценообразования, поскольку цена устанавливается в соответствии не только с рыночным равновесием, но и с равновесием между издержками производства продукции и экономическими возможностями товаропроизводителей. Для предприятия важно, чтобы цены реализации позволяли получать прибыль и вести расширенное воспроизводство. Ценовая политика предприятия может быть определена как деятельность его руководства по установлению, поддержанию и изменению цен на продукцию. Для лучшей работы предприятия в этой области необходимо осуществлять маркетинговые исследования, которые включают в себя анализ рынков сбыта, выявление и определение потребностей покупателей, организацию рекламы и сбыта продукции, регулирование цен и т.д.
1 Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: учеб. пособие для ВУЗов / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов; под ред. И.А. Минакова; – М.: «КолоС», 2003 – 528 с.
2 Попов, А.А. АПК России: проблемы и решения: учеб. пособие для ВУЗов/ А.А. Попов, М.А. Якъгеев – М.: ЗАО «Экономика», 2005 – 409 с.
3 Минаков, И.А. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособ. для ВУЗов / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова; под ред. И.А. Минакова – М.: «КолоС», 2004 – 328 с.
4 Шайкин, В.В. Сельскохозяйственные рынки: учеб. пособие для ВУЗов / В.В. Шайкин, Р.Г. Ахметов, Коваленко Н.Я. и др. - М.: Колос, 2001 – 264 с.
5 Животноводство России в 2005 году: Экономика сельского хозяйства России.- 2006 - № 3, с. 17.
6 Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения: Молочная промышленность. – 2006 - № 9, с. 42-46.
7 Основные факторы стабилизации рынка животноводческой продукции: В. Маслова, Л. Счастлинцева, Н. Тяпкин, АПК: экономика и управление. - 2006 - № 3, с. 29-31.
8 Потребление молочных продуктов в России: Молочная промышленность. – 2003 - № 5, с. 29.
9 Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК./ П.В. Лещиловский, Л.Ф., В.С. Тонкович; под ред. П.В. Лещиловского; Белоруск. гос. эконом. универс. – Минск: БГЭУ, 2001 – 574 с.
10 Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства: учеб. пособие для ВУЗов / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; под ред. Ф.К. Шакирова; М-во селск. хоз. РФ – М.: Колос, 2001 – 504 с.
11 Устав ОАО «Новокурское», 2002.
12 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., испр.; М-во образов. Респуб. Беларусь-Минск: Новое издание, 2003. - 696 с.