С течением времени французы начали все более определенно высказываться за создание независимого палестинского государства. Они призвали Израиль вывести свои вооруженные силы с палестинских территорий, выпустить палестинского лидера Я. Арафата из-под домашнего ареста, чтобы разблокировать процесс ближневосточного урегулирования и резко критиковали Соединенные Штаты за тотальную поддержку жесткой позиции А. Шарона. Президент Жак Ширак высказывался за созыв международной конференции по Ближнему Востоку, поскольку, по его мнению, силой оружия этот конфликт решить невозможно.
Как известно, в начале 2003 г. представители США, ЕС, ООН и России совместно выработали план мирного урегулирования ближневосточного конфликта, так называемую «дорожную карту»[19]. Однако США фактически отстранили других его авторов от реализации этого плана под тем предлогом, что только они смогут договориться с Израилем. Франция в свою очередь попыталась возобновить свои связи с Израилем, которые были осложнены на протяжении последних лет ее поддержкой идеи создания палестинского государства, а также методами решения палестино - израильского конфликта, и принять более активное участие в процессе урегулирования. Однако и в этом вопросе американцы не собираются уступать своего лидерства.
И хотя руководство Франции неоднократно заявляло, что в данном случае важен результат, а не то « кто будет фигурировать на фото », европейцы глубоко разочарованы решением американцев в одиночку осуществить «дорожную карту ». Они уверены в неизбежности участия в этом процессе Евросоюза. [20]
Глава III: Ирак
В течение последнего десятилетия Ирак был для США острой проблемой. В какой-то мере, Саддам Хусейн - проблема, созданная самими США.В течение 1980-ых годов Соединенные Штаты помогали Ираку в войне против Ирана, даже дав возможность Саддаму получить химическое оружие. Однако с 1991 года, после войны в Кувейте, США находились в состоянии войны с Ираком. ЦРУ даже пробовало избавиться от Саддама, смена политического режима в Ираке была официальной задачей « номер один » для правительства США начиная с 1998 года. Но, несмотря на периодические залпы крылатых ракет, война против Саддама была ненастоящей до 11 сентября 2001 года.
В первое время после войны в Персидском Заливе Саддам Хусейн, используя личную гвардию, подавил восстания шиитов на юге и курдов на севере страны. США, которые все еще располагали десятками тысяч солдат в регионе, решили не вмешиваться. Это объяснялось тем, что международная коалиция, собранная на поддержку Кувейта, не поддержала восстания, так как опасалась расчленения Ирака. Гражданская война в Ираке дестабилизировала бы ситуацию в регионе. Шииты могли обратиться за поддержкой к Ирану, что представляло бы угрозу национальным интересам суннитской Саудовской Аравии. Далее были произведены налеты американских ВВС в 1996 и 1998 годах, но это только приободрили Саддама. Он продолжал уклоняться от инспекций ООН, что в конце концов привело к их отмене в 1998 году. Согласно программе « нефть в обмен на продовольствие », Ирак мог регулярно экспортировать некоторую часть нефти и тратить вырученные от ее продажи средства на импорт продовольствия (под наблюдением ООН). На нефтяном рынке Ирака выгодные контракты получали французы и россияне, а США оказались в пролете. Администрацию Джорджа Буша более беспокоила проблема Китая, чем Ирака, и про Хусейна почти не вспоминали до 11 сентября. После этих трагических событий американцы решили всерьез заняться Ираком и взять под свой контроль весь Ближневосточный регион, что довольно сильно не понравилось европейским странам, которые сами получали довольно большую выгоду от этого региона.
20 марта 2003 года США и их союзники начали вторжение в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. С 20 марта по 1 мая 2003 года объединены силы США и антииракской коалиции провели военную операцию по вторжению в Ирак. Целью операции было объявлено – обнаружение оружия массового уничтожения и ликвидация Саддама Хусейна и его режима в Ираке и влияния на Ближнем Востоке[21].
Официально Вашингтон первоначально называл военную операцию в Ираке " Шок и трепет ". Затем операция получила название " Свобода Ирака ". Но Багдад назвал войну « Харб аль-Хавасим » - " решающей войной ".
Официальным поводом к вторжению была заявлена связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом, в частности движением « Аль-Каида », а также поиск и уничтожение оружия массового поражения, якобы имеющемся у Саддама Хуссейна, которое впоследствии так и не было найдено.
19 марта в районе Персидского залива была развернута американо-британская группировка численностью более 255 тысяч человек. « Южная » ударная группировка была размещена в Кувейте и насчитывала около 100 тысяч человек. В ее составе: 3-я пехотная дивизия армии США (18 тысяч человек), 101-я воздушно-десантная дивизия (20 тысяч человек), части 82-й воздушно-десантной дивизии (5 тысяч человек), 1-я дивизия морской пехоты (26, 5 тысяч человек) и 1-я танковая дивизия ВС Великобритании (22 тысячи человек). На вооружении этих боевых частей находилось более 600 танков (не менее 430 американских Abrams M1 и 180 британских Challenger).
За полтора месяца войны потери коалиции составили 172 человека погибшими (в том числе 139 американца и 33 британца). Точные данные об иракских потерях за этот период отсутствуют. По оценке исследователя Карла Конетты, в ходе вторжения погибло 9200 иракских военнослужащих и 7300 гражданских лиц.
Практически половина стран выражала свой протест против вторжения США в Ирак. 20 января 2003 года, министр иностранных Франции Доминик де Вильпен заявил: "мы считаем, что военное вторжение в Ирак будет самым плохим решением". В это же время по всему миру проходили протесты против войны в Ираке. По подсчетам французского ученого Доминика Реинье, с 3 января по 12 апреля 2003 года в антивоенных выступлениях приняли участие 36 миллионов человек. По всему миру прошло примерно 3000 крупных демонстраций. В британском обществе сложилась достаточно сильная оппозиция войне. В средствах массовой информации обвиняли Тони Блэра в безоговорочном следование политики Соединенных Штатов. 15 февраля 2003 года в Лондоне прошли массовые антивоенные демонстрации.
В выступлениях приняли участие боле 1 миллиона человек. В марте в Методистском центральном холле Лондона было проведено собрание Народной ассамблеи за мир. Количество участников составляло приблизительно 1500 человек, представлявшие различные организации Великобритании. На заседании была принята декларация, осуждающая лейбористское правительство в намеренье присоединиться к военным действиям. В случае присоединения, участники конференции выступали за немедленную отставку премьер-министра. Рейтинг Тони Блэра упал до 35%. В соответствие с опросом общественного мнения, 62% опрощенных в январе 2003 года не поддерживали политику Тони Блэра в Ираке.[22]
1.1 Участие Франции в Урегулировании конфликта в Ираке
Позиция Франции в отношении Ирака первоначально определялась не столько политическими, как экономическими соображениями. В иракскую нефтяную промышленность вложены огромные деньги французских компаний, в том числе такого нефтяного гиганта как « Total Fina Elf ». Они занимались в Ираке разведкой, добычей и транспортировкой нефти. Правительство Саддама Хусейна заключило с французскими фирмами крупные долгосрочные контракты на разведку нефтеносных полей, которые были за ними закреплены. Франция активно участвовала в реализации программы « Нефть в обмен на продовольствие ».
Режим санкций, который ООН применила в отношении Ирака, осложнял деятельность французских компаний в стране и ограничивал снабжение французской экономики иракской нефтью. Именно поэтому Франция постоянно выступала за снятие санкций с Ирака. Правда впоследствии она отошла от требования пакетного снятия этих санкций и стала поддерживать идею так называемых умных санкций, предложенную США и Великобританией.
Франция неизменно высказывалась за жесткий контроль со стороны ООН за деятельностью Ирака в области средств массового уничтожения, чтобы не допустить их создания на территории этого государства. Однако, когда начали возникать сложности в работе экспертов ООН, создаваемые иракскими властями, и стала вырисовываться перспектива вооруженного вмешательства США в Ирак без мандата ООН, проблема вокруг этого государства приобрела для Франции особую политическую значимость. Речь шла о том, что США фактически присваивали право единолично распоряжаться судьбами мира, превращая в героев второго плана всех остальных участников международной системы и стремясь закрепить выгодное для себя ее однополярное строение. Такое положение явно не устраивало Францию и Германию, которые предпринимали серьезные усилия для превращения Евросоюза в один из полюсов многополярной системы, чтобы как-то сбалансировать мощь США в мировой политике. Под угрозой оказывались и экономические интересы Франции в Ираке. Не поддержала американские планы и Россия. Эти три государства выступили в ООН против принятия резолюции, одобряющей односторонние действия США в Ираке.
Ситуация вокруг Ирака обсуждалась на встрече Владимира Путина, Жака Ширака и Герхарда Шредера в Санкт-Петербурге в начале апреля 2003 года в самый разгар войны в Ираке. « Франция, Германия и Россия, - писала французская газета « Le Figaro », - намерены объединить свои усилия, чтобы роль Объединенных наций не свелась только к оказанию гуманитарной помощи, на чем усердно настаивают американцы. Три наших государства намерены бороться за то, чтобы в переходный период Ирак оказался под многосторонним управлением ».[23]