Важное значение в формировании и развитии безработицы имеют финансовая, кредитная и налоговая политики и соответствующая деятельность государства. Финансовая политика государства в определенных условиях приводит к инфляции, что имеет место в России. Так как инфляция характеризуется повышением уровня цен различных товаров и услуг, включая заработную плату, она может сопровождаться ростом безработицы. Это связано с увеличением затрат на производство. С ростом цен увеличиваются как постоянные, так и переменные издержки; предприятие не в состоянии содержать большой штат сотрудников. Это приводит к сокращению числа рабочих мест, и, следовательно, к росту безработицы.
Не менее важным является совершенствование налоговой политики. Налог как инструмент выполняет две функции: фискальную и стимулирующую. Сегодня при плоской шкале налога он выполняет только одну функцию – фискальную. И это не благоприятствует экономическому росту страны. Отказ от единой нормы налога позволил бы использовать его как инструмент, в том числе воздействующий на сокращение безработицы.
Так, интенсивность высвобождения и перераспределения рабочей силы, рост безработицы зависит от множества факторов. Данные процессы, затрагивающие коренные интересы всех слоев населения, условия их занятости, обязательно должны регулироваться.
1.5. Основные проблемы в сфере занятости населения. Последствия безработицы.
Государство тратит немалые средства на трудоустройство высвобождаемых работников и выпускников учебных заведений, не нашедших спроса на рынке трудовых ресурсов. Однако вложение средств в искусственное создание рабочих мест не может быть эффективным - рабочие места, существование которых не вызвано экономической целесообразностью, "умирают" столь же быстро, как я создаются. Основная задача управления занятостью в современной России - соорганизовать процессы движения трудовых ресурсов с процессами структурных изменений в хозяйственной системе таким образом, чтобы минимизировать численность безработных граждан и уменьшить сроки вынужденной не занятости. К процессам движения трудовых ресурсов относятся пополнение трудовых ресурсов оканчивающей учебные заведения молодежью, высвобождение кадров, трудоустройство в форме найма или самозанятости и естественная убыль трудовых ресурсов вследствие смертности, инвалидизации, ухода на пенсию. Первые два из них пополняют рынок свободной рабочей силой и способствуют росту безработицы, два последних способствуют ослаблению напряженности на рынке труда. Баланс этих процессов может быть достигнут только в случае соответствия высвобождаемых кадров и выпускников учебных заведений требованиям работодателей в социокультурном (в частности, профессиональном) и психологическом отношениях и готовности их к активному поиску работы.
Огромное значение имеет укоренившаяся (возможно, первоначально на религиозных основаниях) точка зрения, что мир изначально совершенен, и все, что мешает ему "быть хорошим", есть результат не недостатков созидающей деятельности, а происков "темных сил" (эту роль на разных этапах отечественной истории играли бояре, самодержец, кулаки, вредители, космополиты, диссиденты, неформалы, демократы, номенклатура, враги реформ и др.). Из этой нормы вытекает агрессивность некоторых безработных граждан, предпочитающих искать не работу, а виновников собственной незанятости среди государственных служащих, работодателей, требовать их ответственности за собственные неудачи и т. п. В сознании людей появление безработицы неразрывно связано с экономическими реформами. Поэтому негативное отношение населения к безработице может выражаться и в неприятии процесса трансформации экономики.
К общим (экономическим, социальным, социокультурным, социально - психологическим) характеристикам ситуации добавляются личностные проблемы незанятых граждан. Если раньше "работа искала человека", то теперь он сам должен искать ее. Но далеко не все готовы к этому. Неопределенность, нестабильность социально - экономической жизни приводит к появлению внутреннего дискомфорта, эмоциональной неустойчивости, разочарования, усиливающегося равнодушия и потери самоуважения, неуверенности в завтрашнем дне, ощущения несостоятельности своих запросов, элементарной зависимости и неспособности самостоятельно и осознанно принимать решения. Ориентация на жизнь "как все" приводит безработных к различным стрессам, соматическим болезням, растерянности и аффективным состояниям. Сегодня некоторые специалисты отмечают, что у безработных все чаще проявляются признаки психологических и психиатрических нарушений, синдром "преждевременного беспокойства". Многие находятся в затяжной депрессии. Очень часто это связано именно с потерей работы. Указанные состояния могут плохо отражаться на семейных отношениях, что, в свою очередь, способствует обострению патологических состояний. Особенно уязвимо молодое поколение. Трудности, связанные с получением первой работы, способствуют тому, что молодежь ожесточается и отдаляется от близких, друзей, общества.
Значительная часть людей страдает сегодня от распространения стереотипов мышления и поведения, характерных для "проигравших" и в значительной степени отличающихся от мышления и поведения "победителей". Последние даже в затруднительных ситуациях не теряют веру в себя, так глубоко верят в свои способности, в правоту избранного образа жизни. Побеждает тот, кто не теряет времени, сознательно живет в настоящем, не чувствует себя связанным ни грузом прошлого, ни неопределенностью будущего. Важнейшим качеством, необходимым для успеха - в том числе, для успешного трудоустройства в критической социально-экономической ситуации - является мотивация к достижению. Именно это качество оказывается утерянным лицами, долгое время находящимися без работы.
Таким образом, основными проблемами в сфере занятости в настоящее время являются:
· противоречие между развивающейся рыночной структурой хозяйственных отношений и узкой функционализацией, отсутствием технологической и кадровой гибкости наиболее емких в кадровом отношении предприятий, что приводит к свертыванию деятельности этих предприятий и массовому высвобождению кадров;
· противоречие между требованиями работодателей, успешно "вписавшихся" в рыночные отношения, к наемным работникам и теми личностными и профессиональными качествами значительной части граждан, которые сформировались под влиянием общей социально-экономической и социокультурной ситуации в стране;
· противоречие между необходимостью для каждого гражданина активно участвовать в обеспечении собственной занятости и личностными особенностями граждан, занимающих позицию социального иждивенчества.
Не только существующие, но и прогнозируемые на ближайшее будущее проблемы занятости следует связывать, во многом, с психологической и культурной (в частности, профессиональной) неподготовленностью значительной части населения к вступлению в хозяйственные отношения нового типа.
Важнейшим социальным последствием безработицы является потеря квалификации. Человек, неработающий более года, фактически будет не в состоянии, если ему предоставят работу по его специальности, успешно работать, обеспечить надлежащее качество работ и надлежащую производительность труда. Если же человек не работает два года, он не сможет осуществлять вообще какую-либо профессиональную деятельность. Этим людям необходимо пройти обучение новым профессиям, но для этого им нужна помощь и психолога и социолога.
Еще одно последствие безработицы есть усиление конкуренции на рынке труда – между людьми за наиболее престижные рабочие места. Высокая конкуренция на рынке труда может привести к тому, что отдельные и достаточно значительные группы населения будут вынуждены замещать непрестижные, неинтересные для них рабочие места. В этом случае деятельность для них будет носить вынужденный характер, а такой труд не может быть высокоэффективным. В этих условиях не удается сформировать стабильные производственные коллективы.
Одной из важнейших предпосылок решения проблем занятости в современной России является создание системы социокультурной и социально-психологической адаптации незанятого населения к жизни и деятельности в условиях рынка трудовых ресурсов. Необходима концентрация усилий государственных учреждений, общественных и коммерческих организаций, частных лиц по выявлению индивидуально-психологических причин, способствующих длительной безработице, на разработке модели адаптации и поддержки незанятого населения.
2. Пути решения проблемы безработицы
2.1. Регулирование доходов населения. Профессиональное обучение
Важным направлением снижения безработицы до ее социально приемлемого уровня является нахождение оптимальных пропорций распределения трудовых ресурсов между экономически активным население, между различными видами деятельности в народном хозяйстве, семье и быту.
Особое значение имеет баланс между населением, занятым в экономике, и его численность в сфере образования, на военной службе, на пенсии, а также в рядах безработных граждан. Этот баланс определяется возможностями государства по содержанию этих категорий граждан, мерой их нагрузки на работающее население и величиной налогового бремени, которое несет экономика. Сближение уровня минимальных гарантий доходов неработающих граждан (пенсий, стипендий, пособий) с величиной прожиточного минимума является важным фактором обеспечения баланса и снижения напряженности на российском рынке труда.