Сотрудникам Министерства иностранных дел устанавливаются надбавки за дипломатические ранги или класс служащего государственного аппарата, а работникам прокуратуры - за дипломатические ранги.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 1998 г. № 937 «О мерах по совершенствованию организации оплаты труда в отраслях экономики» для рабочих, руководителей, специалистов и служащих хозрасчетных предприятий и организаций всех форм собственности могут устанавливаться надбавки в размере, не превышающем 20 % тарифной ставки (должностного оклада), и включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы).
Для служащих государственного аппарата предусмотрена выплата надбавок к должностным окладам за выслугу лет. Они выплачиваются в следующих размерах: при стаже от 1 до 5 лет - 10 %, от 5 до 10 лет - 20 %, от 10 до 15 лет - 30 %, свыше 15 лет - 40 % должностного оклада.
Для отдельных руководителей и специалистов предусмотрены надбавки за владение иностранными языками и применение их в практической работе (п. 2.4. Приложения 1 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21января 2000 г. № 6). Такие надбавки, например, установлены в следующих размерах:
за владение одним языком - до 13 % ставки первого разряда;
за владение двумя и более языками - до 26 % ставки первого разряда.
Знание языка должно быть подтверждено дипломом или удостоверением, выданным соответствующим учебным заведением.
Наниматели имеют право устанавливать доплаты за работу в ночное время.
Премирование является составной частью сдельно-премиальной и повременно-премиальной систем оплаты труда.
Под премированием понимается выплата работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения за дополнительные результаты труда, характеризующие их личные качества (отношение к труду, проявление творческой инициативы в выполнении заданий и т.д.)
Показатели, условия премирования и размеры премий по профессиям и должностям, в том числе и основания уменьшения или лишения премий, предусматриваются в положениях об оплате труда и премировании, в коллективных договорах, соглашениях. На основании таких положений у работника при выполнении показателей и условий премирования возникает право требовать от нанимателя выплаты премий, а у нанимателя - обязанность уплатить причитающуюся сумму.
По своему целевому назначению премии, предусмотренные премиальной системой оплаты труда делятся на две группы: а) премии за основные результаты труда, б) премии за улучшение отдельных сторон производственной деятельности (специальные системы премирования).
От премирования следует отличать поощрение (награждение) отличившихся работников, которое на практике в большинстве случаев осуществляется вне связи с системой оплаты труда (награждение орденами и медалями, почетными грамотами Правительства, присвоение почетных званий, заслуженных работников и т.п.).
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 1999 г. № 1748 «О дополнительных мерах материального стимулирования высокопроизводительного и качественного труда» для работников могут быть установлены следующие показатели премирования:
для рабочих основного производства:
при стимулировании роста производительности труда - выполнение норм выработки (в натуральных, трудовых, стоимостных показателях), снижение трудоемкости продукции, высокоэффективное использование новой техники и прогрессивной технологии;
при стимулировании улучшения качества продукции, работ, услуг -бездефектное изготовление продукции и сдача ее с первого предъявления, сокращение случаев возврата недоброкачественной продукции, отсутствие претензий к качеству продукции (рекламаций), работам, услугам со стороны служб технического контроля и потребителей;
при стимулировании снижения материальных затрат - экономия сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, запасных частей, уменьшение потерь, отходов на единицу продукции по сравнению с фактически достигнутым уровнем прошлого года;
для рабочих, занятых обслуживанием основного производства, - обеспечение бесперебойной и ритмичной работы оборудования, увеличение коэффициента использования межремонтного периода эксплуатации и сокращение затрат на обслуживание и ремонт
Для руководителей, специалистов и служащих внутрипроизводственных подразделений организаций главным направлением стимулирования является премирование за фактическое улучшение результатов работы на том участке производства, на котором трудится конкретный работник (увеличение производства продукции, в том числе на экспорт, производительность труда, экономия материальных и трудовых затрат, снижение себестоимости и др.).
Стимулирование аппарата управления, общезаводских служб, центральных лабораторий и других функциональных подразделений может осуществляться по основным показателям премирования, отражающим как результаты работы данного подразделения, так и организации в целом. В качестве параметров оценки личного трудового вклада работников аппарата управления и других функциональных служб следует использовать показатели объема выполняемых работ по данной функции управления, их напряженность, качество, уровень организации труда, производственную и творческую активность, исполнительскую и трудовую дисциплину.
Работники организаций, финансируемых из бюджета, премируются в пределах выделенных из бюджета средств, т.е. в пределах 20% планового фонда заработной платы и экономии средств, предусмотренных на оплату труда (п. 2.9 постановления Министерства труда Респувлики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6). Конкретные размеры премий работникам определяются в соответствии с их личным вкладом в общие результаты труда и максимальными размерами не ограничиваются.
Премирование руководителей организаций осуществляется в порядке, определяемом вышестоящим органом управления.
Декретом Президента Республики Беларусь от 27 марта 1997 № 10 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики» установлено, что размеры премий за производственные результаты, выплачиваемых рабочим, руководителям, специалистам и служащим предприятий и организаций и включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), превышающие 50 % заработной платы по сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам) в расчете на одного работника, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Премии работникам начисляются на заработок по сдельным расценкам, тарифным ставкам (окладам) за фактически отработанное время (выполненный объем работ) в порядке, определяемом нанимателем. Они должны выплачиваться работникам, как правило, не позднее месячного срока после окончания отчетного периода.
При начислении премий, кроме тарифных ставок, следует учитывать также доплаты и надбавки к ним, выплачиваемые в соответствии с законодательством за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника).
За работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни, в сверхурочное время премия начисляется на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку, оклад.
Указом Президента Республики Беларусь от 13 августа 1996 г. № 292 «О предоставлении юридическим лицам отсрочки по уплате заработной платы по налогам и пени» запрещено производить начисление и выплату всех видов премий руководителям и главным специалистам (их заместителям) юридических лиц, имеющих задолженность перед бюджетом.
В соответствий с Декретом Президента РБ от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой дисциплины" уменьшение (лишение) премий всех видов независимо от привлечения к дисциплинарной ответственности производится за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, несвоевременное выполнение или невыполнение трудовых обязанностей без уважительных причин. Основаниями для лишения (снижения) премий работникам также являются:
нарушение производственных и технологических инструкций, требований по технике безопасности и другие производственные упущения, предусмотренные перечнем, включаемым в положения о премировании;
прогул;
появление на работе в нетрезвом виде.
Полное или частичное лишение премий производится по общему правилу за тот расчетный период, в котором имело место упущение. При изготовлении недоброкачественной продукции работник, по вине которого оно допущено, лишается премии за месяц или квартал, в котором выявлены такие факты.
Работник может быть лишен премии, если доказана его вина в совершении тех действий, за которые положением о премировании предусмотрено лишение (снижение) премии.
К наиболее распространенным видам премирования относятся премирование за выполнение особо важных производственных заданий, вознаграждение по итогам годовой работы, а также специальные системы: премирование за экономию материальных ресурсов, за освоение проектных мощностей содействие изобретательству и рационализации, за выпуск товаров широкого потребления из отходов производства, за сбор, сдачу отходов производства для вторичного их использования и др.
Как известно, мировая практика применения стимулирующих выплат работникам идет по пути, весьма отличному от того, что в свое время в Советском Союзе именовалось "тринадцатой зарплатой" и того понятия премирования, которое в некоторых случаях до сих пор существует в обиходе работников, воспринимающих премию как неотъемлемую часть своей ежемесячной заработной платы, лишение которой как раз воспринимается как способ воздействия на работника в качестве меры ответственности. В таком случае очевидно, что выплата премии не воспринимается как мера стимулирования вовсе.