- коэффициент быстрой ликвидности. Определяется как отношение стоимости наиболее ликвидных активов к текущим задолженностям. Показывает предполагаемую платежеспособность на период, равный среднему сроку расчета по дебиторской задолженности.
34
- коэффициент абсолютной ликвидности. Определяется как отношение стоимости наиболее ликвидных активов к текущим задолженностям. Показывает ту часть задолженностей и обязательств, которая может быть погашена немедленно.[11, с.33]
3)Показатели финансовой устойчивости.
На основе этих данных можно проанализировать состав источников финансирования предприятия и уровень соотношений между ними. Анализ с использованием показателей финансовой устойчивости отличаются тем, что источники финансирования различаются по уровню цены капитала, степени риска, степени надежности и т.д.
4)Показатели текущей деятельности.
В основном здесь оценивается эффективность деятельности предприятия, которая чаще всего выражается в длительности производственного цикла. Период цикла зависит от оборачиваемости средств в различных видах активов. Понятно, что чем выше скорость оборачиваемости средств, тем эффективнее деятельность предприятия. Соответственно основными показателями здесь являются фондоотдача, коэффициенты оборачиваемости, выработка.
5)Показатели положения на рынке.
Эти показатели характеризуют положение предприятия на рынке ценных бумаг, т.е. это дивиденды, цена акции, количество облигаций, и т.д. Такой анализ проводится главным образом на тех предприятиях, которые выпускают ценные бумаги и используют их, т.е. зарегистрированы на бирже ценных бумаг.[23, с.75]
3.Анализ платежеспособности.
В условиях кризиса анализ платежеспособности предприятия является обязательной частью. Причем это имеет большое значение, как для руководителей предприятия, так и для внешних сторон. Руководители проявляют свой интерес в отношении возможных потерь своих вложений в результате банкротства предприятия, кредиторы обеспокоены способностью предприятия отвечать по своим обязательствам, государство – возможностью предприятия погашать обязательные платежи.
Платежеспособность – это финансовая возможность предприятия своевременно и полно производить расчеты по денежным обязательствам и обязательным платежам. Сюда относятся все расчетные операции с кредиторами и поставщиками, сотрудниками предприятия и инвесторами.
Чем выше уровень платежеспособности, тем стабильнее и лучше финансовое положение предприятия. Однако платежеспособность зависит от доходов предприятия, которые в условиях кризиса могут резко сокращаться. Поэтому так важно правильно дать оценку способности предприятия выплатить обязательства и долги.[23, с.81]
Существует несколько показателей платежеспособности – это коэффициенты степени платежеспособности:
- общая степень платежеспособности – характеризует общее платежеспособное состояние предприятия и сроки погашения существующих задолженностей перед кредиторами. Для определения этого показателя необходимо разделить сумму заемных средств предприятия на среднемесячную прибыль.
Кроме того, в этом показателе можно выделить несколько коэффициентов, которые являются отражением деятельности предприятия. Это коэффициент задолженности по банковским кредитам, коэффициент задолженности прочим предприятиям и организациям, коэффициент внутреннего долга;
35
- степень платежеспособности по текущим обязательствам находится как отношение текущих заемных средств к среднемесячной прибыли.[5, с.147]
4.Учет инфляции при финансовом анализе.
Как известно инфляция – это рост среднего (совокупного) уровня цен в экономике. Инфляцию можно также представить как снижение покупательской способности денег, другими словами, происходит их обесценивание.
Проблема заключается в том, что при наличии инфляции финансовая отчетность, которая применяется для проведения финансового анализа, может послужить источником недостоверных данных. Здесь нужно отметить такой фактор, что при инфляции в условиях формирования основных средств наблюдается повышающаяся потребность в денежных средствах. Поэтому бухгалтерская оценка основных средств не в состоянии учитывать реальный рост стоимости этих основных средств, поскольку базируется на первоначальной стоимости.
Для предприятий в условиях кризиса часто характерна такая ситуация, как общее сокращение (рост) сроков оборачиваемости оборотных активов и отмечаются достаточно высокие темпы инфляции. При этом происходит так называемое искажение оценки как основных средств, так и оборотных активов, которые в предыдущие периоды приобретались при более высоком уровне покупательской способности денег. А с другой стороны, перенос стоимости активов на готовую продукцию (сюда входит амортизация и затраты на производство) проводиться в текущем периоде, т.е. опаздывает.
В результате происходит завышение финансовых результатов деятельности предприятия. Также нужно отметить, что если предприятие в такой ситуации имеет прибыль, то ее уровень также будет завышен, и, следовательно, предприятие будет уплачивать большой размер налогов, сокращая свои собственные источники финансирования деятельности [27, с.18].
Инфляция искажает общее представление о финансовом состоянии предприятия, полученное в результате проведения финансового анализа. Характерность инфляции состоит в том, что ее процессы носят динамический характер и заключаются в сокращении покупательной способности денег с течением времени. Поэтому наиболее заметное влияние при инфляции оказывается на результаты сравнительного анализа в различные периоды – это горизонтальный и трендовый анализы. Помимо этого, инфляция влияет на результаты коэффициентного анализа, т.к. сравнение финансовых коэффициентов в различные периоды времени не дает достоверных результатов. Кроме того, коэффициенты по своей сути взаимосвязывают финансовые показатели, которые в той или иной степени подвержены влиянию инфляции.
Как известно, инфляция характеризуется следующими двумя показателями: темпом и индексом инфляции.
Одним из принципов учета инфляции при проведении финансового анализа является разделение финансовых показателей на денежные и неденежные.
Под денежными статьями понимаются деньги в кассе и на расчетных счетах, а также денежные требования. Сюда относятся дебиторская задолженность, векселя к получению, отсроченные налоги и т.д.
Неденежные статьи представляют собой различные основные средства, нематериальные активы, незавершенное производство, готовая продукция и прочее, т.е. те статьи, для формирования которых в рассматриваемый период времени необходима повышенная покупательная способность, а также обязательства, которые должны быть уплачены посредством поставки продукции или оказанием различных услуг.[27, с.19]
36
Итак, финансовый анализ кризисного предприятия включает в себя множество составляющих, которые различаются в зависимости от условий. Все вышеназванное является теоретической основой финансового анализа. Помимо этого, существуют еще некоторые правила его проведения.
1.Определение масштабов кризисного состояния предприятия. Прежде всего, нужно оценить масштабы отклонений показателей от нормы, т.е. глубину кризиса и возможную угрозу банкротства. Это позволит сориентироваться в выборе системы преодоления кризиса и принятии соответствующих мер. Кроме того, нужно попытаться оценить возможные потери предприятия в настоящее время и на ближайшие сроки.
2.Анализ факторов, обусловивших кризисное развитие предприятия. Проведение финансового анализа подразумевает под собой разработку дальнейшей антикризисной финансовой политики. Эта задача упроститься, если сгруппировать факторы возникновения кризиса по существенным для них признакам. Также важно исследовать влияние отдельных факторов на состояние предприятия. Это может помочь предотвратить дальнейшее развитие этих факторов и усложнение ситуации.
3.Разработка целей и системы антикризисного финансового управления. После выявления масштабов кризиса, степени его влияния на деятельность предприятия и основных проблемных направлений формируются цели, которые подразумевают под собой оздоровление и стабилизацию финансового положения предприятия.[27, с.19]
2.3.Модели прогнозирования банкротства предприятий.
В зарубежной и российской экономической литературе предлагается несколько отличающихся методик и математических моделей диагностики вероятности наступления банкротства организаций.
Различные методики предсказания банкротства, как принято называть их в отечественной практике, предсказывают различные виды кризисов. Именно поэтому оценки, получаемые при их помощи, нередко столь сильно различаются. Все эти методики можно было бы назвать кризис-прогнозными.
Методики и модели должны позволять прогнозировать возникновение кризисной ситуации коммерческой организации заранее, еще до появления ее очевидных признаков. Такой подход особенно необходим в условиях непродолжительности жизненных циклов коммерческих организаций (от 4 до 5 лет) в рыночной экономике и ограниченности временных рамок применения антикризисных стратегий. В условиях уже наступившего кризиса организации реализация подобных стратегий может привести к банкротству. Указанные методики должны позволять использовать различные антикризисные стратегии заранее, еще до наступления кризиса организации, с целью предотвращения этого кризиса.[6, с.154]