2.1.Анализ и прогнозирование развития предприятия в условиях кризиса.
Первоочередной задачей, стоящей перед многими предприятиями, находящихся в условиях кризиса, является их сохранение как хозяйствующих субъектов. Направление в решении этой задачи является – прогнозирование деятельности предприятия с учетом результатов анализа постоянно изменяющихся макроэкономических условий и сильного воздействия внешних рыночных сил с целью перестройки производства в направлениях, диктуемых рынком. Несмотря на актуальность этой задачи и большое количество посвященных ей трудов, общепринятого информационно-аналитического инструментария разработки прогнозов развития предприятия в условиях кризиса до настоящего времени не существует, поскольку:
· используемые различные теоретические подходы к формированию прогнозов данного развития не позволяют комплексно учитывать влияние на него значительного числа кризисных факторов;
· существующие модели формирования прогнозов развития предприятия в кризисных условиях разработаны на основе различных, зачастую противоречивых методических основ, что зачастую затрудняет их применение в практической деятельности;
· алгоритмы построения прогнозов развития предприятия в условиях кризиса требуют, как правило, наличия большого объема исходной информации, которую не всегда можно оперативно получить в полном объеме.[17, с.15]
Указанные причины требуют уточнения методических основ и инструментария прогнозирования развития предприятия в условиях кризиса, т.к. ему необходимо регулярно осуществлять оценку внешней среды через анализ и прогнозирование показателей, характеризующих рыночную конъюнктуру – совокупность условий, при которых в данных момент протекает деятельность предприятия на рынке. На практике для этой цели обычно используется показатель изменения уровня рыночной конъюнктуры во времени. Процесс изменения этого уровня подразделяется на четыре этапа, каждый из которых оказывает специфическое влияние на деятельность предприятия:
26
1.Этап спада рыночной конъюнктуры характеризуется сужением емкости рынка, сокращением доли предприятия на рынке, усилением конкуренции, ослаблением конкурентоспособности продукции. На этом этапе основными задачами деятельности предприятия являются: сокращение издержек производства и реализации продукции; рост сбытовых и маркетинговых усилий по продвижению и сбыту продукции; переход на другие сегменты рынка; сокращение объемов производства освоенной продукции; снижение инвестиционной активности.
2.Этап неблагоприятной рыночной конъюнктуры связан с устойчиво низким уровнем спроса на продукцию предприятия, жесткой конкуренцией, минимальной емкостью рынка. На этом этапе предприятие вынуждено проводить политику жесткой экономии финансовых, материальных и производственных ресурсов, уделять большое внимание методам эффективных продаж и ценообразования, искать нетрадиционные методы выхода на различные сегменты рынка.
3.Этап развития рыночной конъюнктуры характеризуется значительным увеличением спроса на продукцию предприятия, что может быть вызвано ослаблением конкуренции и увеличением емкости рынка. На этом этапе основными направлениями его деятельности будут являться: развитие инвестиционных мероприятий; увеличение объемов реализации; расширение производственной базы; увеличение доли рынка; освоение новых видов продукции.
4.Этап стабилизации рыночной конъюнктуры на максимальном уровне характеризуется стабилизацией уровня спроса на продукцию предприятия, ростом уровня конкуренции, выравниванием конкурентоспособности его продукции. В данных условиях усилия предприятия могут быть направлены на повышение потребительских свойств продукции; использование неценовых методов продвижения продукции на рынок; удержание доли рынка; освоение смежных сегментов рынка; активную инвестиционную политику.[17, с.17]
В зависимости от уровня и динамики рыночной конъюнктуры предприятие выбирает те или иные направления развития (сокращения) производства, методы ценообразования, продвижения и сбыта товаров и услуг, различные конкурентные стратегии, что предопределяет общее направление его развития. Результаты анализа рыночной конъюнктуры служат основой для принятия управленческих решений в области формирования сбытовой и ценовой политики и доходов от операционной деятельности. В условиях мирового финансового кризиса значимость такого анализа и необходимость его проведения резко возросли [27, с.12-13].
Политика антикризисного финансового управления включает диагностику банкротства с помощью проведения финансового анализа с целью выявления угрозы банкротства и разработку мер, обеспечивающих выход предприятия из кризисного состояния. Реализация политики антикризисного управления предприятием предполагает оценку финансового состояния на основе совокупности неформальных показателей и критериев. С этой целью в анализе определяется группа показателей, по которым судят о возможной угрозе банкротства. Такими показателями являются показатели платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности.
Уровень текущей угрозы банкротства определяют с помощью показателей платежеспособности, при помощи которых оценивают перспективы удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и исполнения обязательств по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды в соответствии с предусмотренными законодательством о банкротстве сроками нарушения финансовых обязательств.
Предстоящую угрозу банкротства оценивают с помощью показателей финансовой устойчивости. Устойчивое финансовое положение предприятия характеризуется показателями, когда его финансовые ресурсы покрываются собственными средствами не
27
менее чем на 50% и предприятие эффективно и целенаправленно использует их, соблюдает финансовую, кредитную и расчетную дисциплину, т.е. является платежеспособным. Тенденция к снижению коэффициента автономии характеризует нарастающую угрозу банкротства.[21, с.23]
Показатели рентабельности и деловой активности, в частности коэффициент оборачиваемости активов и капитала, позволяют оценить, в какой степени и с какой скоростью предприятие способно получить необходимую ему прибыль, т.е. формировать чистый денежный поток в необходимые сроки. Величина чистого денежного потока определяется как сумма прогнозируемой чистой прибыли и амортизационных отчислений.
В зависимости от масштабов кризисного состояния разрабатываются пути возможного выхода из него. При легком кризисе проводят меры по нормализации текущей деятельности предприятия, при глубоком кризисе включают механизм полного использования внутренних резервов финансовой стабилизации, при катастрофическом положении прибегают к санации, либо реорганизации, либо ликвидации предприятия. С целью выбора варианта реорганизации или ликвидации предприятия проводят оценку ликвидационной стоимости предприятия и его экономической стоимости [25, с.20-21].
Финансовый анализ – это процесс исследования и оценки финансовых средств и финансового состояния организации. В рамках антикризисного менеджмента финансовый анализ относится к наиболее важным механизмам, благодаря которым осуществляется эффективное управление и планирование деятельности организации.
В процессе своей жизнедеятельности организация, помимо своих собственных средств, использует заемные средства, а также у нее имеются обязательства перед государством по обязательным платежам, т.е. для сохранения устойчивой позиции на рынке руководству необходимо принимать четкие меры по выполнению всех обязательств и одновременному созданию рентабельности производства. Именно для этого требуется финансовый анализ, который приобретает особенно большое значение в период кризисной ситуации.
Основная задача финансового анализа кризисного предприятия – получение своевременной и полной информации о финансовом состоянии предприятия, его прибыльных и убыточных сторонах для разработки эффективных мер по стабилизации положения и разработки программ по преодолению кризиса. Здесь большое значение имеют качество и достоверность полученных данных, т.к. от этого напрямую зависят эффективность плана по преодолению кризиса и рациональное распределение имеющихся средств. В период кризиса, как правило, перед предприятием возникают различные финансовые проблемы. Финансовый анализ позволяет определить наиболее острые проблемы и разработать программу мер по решению наиболее приоритетных.[5, с.117]
Финансовый анализ – это не простой сбор данных финансовых показателей, это анализ состояния предприятия, выявление его проблем и возможностей, оценка его потенциала, эффективности выбранной стратегии ведения бизнеса. Финансовое состояние предприятия проводят не только непосредственно руководители и соответствующие отделы и подразделения. Финансовое состояние предприятие представляет также большой интерес для его инвесторов и учредителей, в интересах которых оценить эффективность деятельности предприятия и использования ресурсов; кредиторов (банков) – для оценки риска кредитования данного предприятия. Соответственно, финансовый анализ предприятия может быть внутренним и внешним. Внутренний анализ, как правило, является обязательной составляющей при разработке стратегии деятельности предприятия. Внешний анализ проводится лицами, которые находятся в определенных взаимоотношениях с предприятием (финансового характера) и которых волнуют вопросы