3
Введение.
В настоящее время экономика Российской Федерации находится в глубочайшем финансовом и производственном кризисе, также ей присущ кризис денежно-кредитной системы. Этим объясняется то обстоятельство, что большинство российских предприятий сегодня переживают функциональный кризис. Предприятия в сложившихся условиях не способны полноценно функционировать; они находятся на стадии спада своей производственной и деловой активности, являются неплатежеспособными, а то и вовсе несостоятельными. Актуальным становится вопрос о выводе таких предприятий из сложившегося кризиса.
Для выявления и выделения характерных особенностей кризиса отечественных предприятий, по нашему мнению, прежде всего, необходимо рассматривать существующее понятие несостоятельности (банкротства) предприятия, а так же правовое обеспечение механизма банкротства в нашей стране и влияние существующего нормативно-правового поля, регламентирующего процесс банкротства, на реальные экономические отношения.[16, с.106]
Для оценки кризисной ситуации и прогнозирования банкротства предприятий необходим соответствующий инструментарий. В России попытки использования западных подходов к анализу и прогнозированию банкротства компаний относятся к началу перевода российской экономики на рыночные основы. Они состояли в использовании западных моделей, как в их оригинальном варианте, так и в их адаптации путем корректировки финансовых коэффициентов. В то же время возникает необходимость в разработке отечественных моделей прогнозирования банкротства с учетом специфики отраслей и макроэкономической ситуации.
Первая попытка установления четких количественных критериев финансовой несостоятельности предприятия содержалась в Постановлении Правительства РФ от 20.05.1994 г. «о некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий»[23, с.12]. В настоящее время действует Федеральный закон в соответствии с Гражданским кодексом РФ от 26.10.2002 г. «о несостоятельности (банкротстве)». Он устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок, и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов[1, с.1].
Банкротство является самым жестким основанием прекращения предпринимательской деятельности должника и поэтому требует особого правового регулирования, поскольку затрагивает интересы и имеет негативные последствия не только для собственника имущества, но и для трудового коллектива, кредиторов, партнеров и т.д. В силу этого законодательство РФ о несостоятельности предусматривает меры по финансовому оздоровлению, восстановлению платежеспособности, санации должника. В более сложном случае Закон предлагает реорганизацию предприятия должника и как крайнюю меру его ликвидацию.[18, с.105]
Цель и задачи курсовой работы.
Цель данного курсовой работы - это диагностика банкротства и выбор наиболее эффективной формы санации предприятия при наступлении критической ситуации.
Задачами курсовой работы являются:
1. Рассмотреть понятие банкротства как неотъемлемого атрибута рыночной экономики;
4
2. Определить основные критерии несостоятельности и процедуры банкротства, установленные российским законодательством;
3. Проанализировать показатели платежеспособности и финансовой устойчивости несостоятельного предприятия;
4. Охарактеризовать причины банкротства предприятий, способы предотвращения банкротства и пути выхода из кризиса.
В работе содержится анализ норм действующего законодательства, регулирующего институт банкротства; раскрываются внешние и внутренние причины возникновения несостоятельности предприятия; содержится перечень мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности предприятия и его санации; приводится примерная программа финансового оздоровления предприятия.
5
Глава I. Сущность, понятие банкротства и санации предприятия.
Социально-экономическая система в любом своем виде и любой форме имеет две тенденции существования: функционирование и развитие. Функционирование – поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих ее целостность, качественная определенность, сущностные характеристики. Развитие – это приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды. Отсюда возникают возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов. Функционирование сдерживает развитие и в то же время является его питательной средой; развитие, в свою очередь, нарушает многие процессы функционирования, но создает условия для его более устойчивого осуществления. Таким образом, возникает циклическая тенденция развития, которая отражает периодическое наступление кризисов. Кризисы присущи рыночной экономике – они неизбежны, регулярны, являются неотъемлемой стадией развития любой макро- и микросреды. [4, с.3].
Переход к рыночной экономике вызвал появление нового для нашей финансовой политики понятия - банкротство предприятия. В соответствии с действующим законодательством под банкротством предприятия понимается ситуация, связанная с недостаточностью активов в ликвидной форме, неспособность предприятия удовлетворить в установленный для этого срок предъявленные к нему со стороны кредиторов требования а также выполнить обязательства перед бюджетом.
Риск банкротства в жизни предприятия присутствует всегда в меньшей или большей степени. Однако реализоваться он может в полной мере, только если в определенный момент времени совпадут негативное воздействие внешней среды и внутренние проблемы предприятия. Несомненно, финансовое состояние в конечном итоге является отражением всех негативных изменений, происходящих на предприятии, и порой достаточно провести экспресс-анализ по основным финансовым показателям, чтобы сделать заключение об уровне риска банкротства. Риск банкротства – наиболее опасный из всех видов риска. Банкротство – это итог, результат воздействия многочисленных факторов, совокупность различных кризисных явлений. Так, неумелое управление ведет к неправильному распределению средств и ресурсов, к выбору неправильной стратегии и т.п., и как следствие – к финансовым потерям. В результате этого предприятие может оказаться на грани банкротства.[27, с.46].
Банкротство – неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики.
Такое предназначение банкротства предопределено самой сущностью предпринимательства, которое всегда сопряжено с неопределенностью достижения его конечных результатов, а значит, и с риском потерь. Источниками этой неопределенности являются все стадии воспроизводства – от закупки и доставки сырья до производства и продажи готовых изделий. Кроме того, банкротство является одним из этапов жизни цикла предприятия.
Первое и основное, что необходимо понимать, говоря о банкротстве, - это то, что банкротство можно условно разделить на три вида в зависимости оттого, что является его основной причиной.
Первый вид банкротства – это банкротство бизнеса, или банкротство, связанное с неэффективным управлением предприятием, неэффективной маркетинговой стратегией, неэффективным использованием имеющихся ресурсов и т.д. Термином «бизнес» в данном случае определяется «инициативная, самостоятельная, экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою имущественную ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и
6
развитие собственного дела, а также продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг».[10, с.18]
Второй вид банкротства – это банкротство собственника (где собственник – это «субъект собственности, физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности, выступающее в роли владельца, распределителя, пользователя объекта собственности»)[10, с.20] или банкротство, вызванное в первую очередь недостатком у собственника инвестиционных ресурсов – на осуществление расширения, а иногда и простого воспроизводства – при наличии норм основных фондов и трудовых ресурсов, разумной маркетинговой политики и нужности выпускаемой продукции.
Третий вид банкротства – это банкротство производства, когда под влиянием первых двух факторов или в силу устаревшего оборудования, или же из-за жесткой конкуренции со стороны отечественных и зарубежных производителей предприятие производит неконкурентоспособную продукцию и это состояние практически неустранимо путем смены управляющего или инвестиционными вливаниями без частичного или полного перепрофилирования производства.
Очевидно, что на практике все виды банкротства достаточно перемешаны, и разделить их можно лишь условно по преимущественному фактору, определяющему его природу. Не зная причины болезни, невозможно прописать правильного лекарства, тем более что проявление этой болезни, как правило, одинаковое – неплатежи.[19, с.83]
В литературе эти виды называют соответственно «неквалифицированным менеджментом», банкротством «неэффективного собеседника» и «структурным кризисом».
Четвертый вид банкротства, очень характерен для российских предприятий сегодня, называется «недобросовестным менеджментом». Отметим, что в данном случае предприятие попадает в кризисную ситуацию не в силу каких-либо экономических причин, а исключительно из-за воздействия субъективного фактора собственника или управляющего предприятием. К этому разряду принадлежат действия руководства предприятия, связанные со злостным уклонением от исполнения обязательств. Сюда относится практика так называемого «прокручивания» денег, когда поступившая выручка используется не на погашение долгов, а как финансовый капитал и размещается в депозиты, кредиты и инвестиции.[16, с.126-127]