Введение
Характерными чертами современной ситуации в российском обществе являются нестабильность его экономической сферы и неустойчивость развития рыночных отношений, проявившиеся уже в результате проведения реформ.
Холдинговая компания - это система коммерческих организаций, которая включает в себя «управляющую компанию», владеющую контрольными пакетами акций и/или паями дочерних компаний, и дочерние компании. Управляющая компания может выполнять не только управленческие, но и производственные функции. Дочерним же признаётся хозяйственное общество, действия которого определяются другим (основным) хозяйственным обществом или товариществом либо в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключённым между ними договором, либо иным образом (п. 1 ст.105 ГК; п. 2 ст. 6 Закона об акционерных обществах; п.2 ст. 6 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
Холдинговые компании демонстрируют свою жизнеспособность и, в сущности, становятся буфером между макро- и микроэкономикой. В частности, рыночная экономика не мыслима без развития инвестиционных процессов как в макро- так и микроэкономику. И преодоление инвестиционного дефицита, осуществление инвестиционного прорыва становится возможным при создании холдинговых компаний.
Особенность деятельности холдинговых компаний является установление оптимального соотношения централизованного управления и свободы действия входящих в него предприятий, разграничения сфер влияния, границ вмешательства и не вмешательства в деятельность друг друга.
Холдинговые компания сегодня выступают защитниками интересов не только своих акционеров и дочерних фирм, но и поставщиков и потребителей, всех субъектов взаимодействия. Особенности организации и управления холдинговыми компаниями и их активная позиция позволяют говорить об их реальной возможности влияния на устойчивость дальнейшего развития рыночной экономики.
Анализ работ свидетельствует о том, что проблемы развития холдинговых компаний и их роль в развитии рыночных отношений, в целом - не осталась вне поля зрения исследователей, и начало ее исследования можно соотнести с первым этапом их образования в российских условиях. Однако данный работы касаются в большей степени проблем зарождения первых холдингов а также организационно-правовым вопросам существования холдинговых структур. Мы же в своей работе попытаемся проанализировать сущность и природу холдингов, современное развитие холдинговых структур в РФ, а также их современные проблемы.
1.Интегрированные агропромышленные формирования. Холдинги
Важным направлением неформальной многоотраслевой финансово-промышленной интеграции в российской экономике в период после окончания массовой приватизации является развитие холдинговых структур.
Под холдингом понимают корпорацию, компанию, головное предприятие, управляющие деятельностью или контролирующие деятельность других предприятий, компаний. Первые холдинги были созданы за рубежом еще в начале XX в. и в большинстве стран находят четкое законодательное закрепление. В зарубежной практике холдинговая компания занимает ведущее положение благодаря тому, что она обладает основным пакетом акций контролируемых ею организаций. При этом сама холдинговая компания может не владеть собственным производственным потенциалом и не заниматься производственной или коммерческой деятельностью.
В российской экономике правовой статус, процесс создания и функционирования холдинговых компаний до сих пор четко не определены на законодательном уровне. В связи с этим в российской юридической теории часто встречается определение, которое содержится во Временном положении о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденном Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. № 1392. Согласно п. 1.1 Временного положения холдинговой компанией является предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Под контрольным пакетом акций понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления.
Экономический смысл холдингов заключается не столько в фактическом удержании головной компанией крупного пакета акций дочерних компаний, сколько в осуществлении управления и контроля над другими компаниями. Согласно некоторым зарубежным источникам холдингом также является головная или материнская компания, которая контролирует другие компании посредством удержания их акций, или компания, деятельность которой сводится к владению долями в других компаниях и осуществлению управления ими.
В некоторых источниках в основу понятия «холдинг» ставят только второй критерий, согласно которому холдингом признается компания, выполняющая функции координации и управления одной и более компаниями. Эти функции холдинговая компания может выполнять как в силу ее участия в уставном капитале других компаний, так и в силу особых договорных отношений между компаниями. Об этом свидетельствуют и немецкое законодательство, и практика, согласно которым концерн (холдинг) образуется тогда, когда доминирующая и доминируемая компании находятся под единым управлением. Таким образом, холдинг имеет место тогда, когда одна компания (дочерняя) зависит от другой (основной), которая выполняет по отношению к ней контрольные и управленческие функции, что складывается либо в силу участия одной компании в уставном капитале другой, либо в силу особых контрактных положений между компаниями вне зависимости от того, называют ли компании себя холдингами или нет. Компании, не имеющие капитала, не могут стать холдингами, например, это ассоциации и некоммерческие общественные объединения.
Среди целей создания холдингов можно выделить следующие:
− консолидация различных предприятий и организаций в отношении налогов;
− создание дополнительных производственных мощностей в результате слияния компаний;
− проникновение через посредничество холдинговых компаний в производство и сбыт различных товаров;
− ускорение процесса диверсификации.
Формы холдингов. Холдинговые компании могут быть созданы в любой форме, допускаемой законодательством той страны, в которой они зарегистрированы. Наиболее распространенными организационно-правовыми формами являются акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, единоличные компании (характерны для экономики зарубежных стран), государственные организации. Виды холдингов. Холдинги (холдинговые компании) можно разделить на виды по определенным признакам.
Во-первых, по признаку собственности различают частные и государственные холдинги. Холдинги, учредители (акционеры, участники) которого частные лица (юридические и физические), являются частными холдингами. Холдинги, большая доля уставного капитала которых находится в собственности государства, являются государственными холдингами.
Во-вторых, по характеру участия материнской компании в управлении и коммерческой деятельности выделяют холдинги ″чистые″ и ″смешанные″. ″Чистый″ холдинг имеет место, когда материнская компания напрямую не ведет какой-либо коммерческой или производственной деятельности, лишь осуществляет контроль и управление другими компаниями, в которых она принимает участие. Другими словами, холдинговая компания ведет коммерческую деятельность через дочерние компании, которые являются в данном случае производственными компаниями. ″Смешанный″ холдинг имеет место, когда материнская компания наряду с осуществлением функций контроля и управления другими компаниями непосредственно вовлечена в коммерческую и производственную деятельность. ″Смешанным″ холдингом может стать любая производственная компания, которая приобретает акции (доли) других компаний и начинает осуществлять по отношению к ним контрольные функции.
Большинство холдингов зарубежных стран являются ″чистыми″, т. е. они занимаются непосредственно лишь контролированием дочерних компаний, акции (доли), которых они удерживают. ″Чистый″ холдинг может стать смешанным, если начнет напрямую заниматься коммерческой деятельностью.
Различают также холдинги, созданные по закону, холдинги, созданные по факту, и холдинги, созданные по контракту. В случае, если одна компания имеет в уставном капитале другой компании заведомо преобладающее участие (50% и одна акция или 51% долей участия и более), то это дает ей в силу закона решающий голос в управлении делами, вне зависимости от других обстоятельств, как, например, перераспределение акций (долей) между другими акционерами (участниками). Такая компания является холдингом, созданным по закону.
Если акционер владеет пакетом акций, который превышает количество акций, имеющихся у любого из других акционеров (в некоторых компаниях с большим количеством акционеров в целях осуществления контроля над ними может оказаться достаточным и 5−10% акций), это позволяет ему влиять на решения компании и, таким образом, контролировать ее деятельность. Такие холдинги считаются холдингами, созданными по факту.
″Холдинги по контракту″ впервые были созданы в Германии и заимствованы другими странами и, в частности, Россией. Холдинги, созданные по контракту, или концерны – это объединения, создаваемые путем заключения контракта о подчинении одной компании другой или о контроле одной компании другой, согласно которому доминирующая компания имеет право давать обязательные к исполнению инструкции (указания) административным органам другой компании, что дает ей фактически право контролировать деятельность другой компании. Например, в Германии такой контракт регистрируется в Торговом реестре этой страны.