Экспортные цены - это цены, по которым российские производители или внешнеторговые организации продают отечественные товары или услуги на мировом рынке. Алгоритм формирования этих цен можно представить следующим образом:
Выбор на мировом рынке цены-ориентира.
Приведение этой цены к реальным условиям сделки (с учетом качества, транспортировки, платежа, страхования, хранения и т.д.).
Включение экспортной пошлины.
Перевод в российскую валюту по курсу Центрального банка России на дату заключения сделки.
Импортные цены - это цены, по которым российские фирмы закупают товары и услуги за рубежом. Цены на импортируемую продукцию устанавливаются на базе таможенной стоимости импортируемого товара с учетом таможенных пошлин, валютного курса, реализации данного товара внутри страны. При этом в структуре импортных цен значительное место занимают косвенные налоги - акцизы и налог на добавленную стоимость.
2. Какие ценовые поправки будут использованы любым российским участником международных сделок? Правомерна ли такая постановка вопроса?
При заключении международного контракта (а до недавнего времени и внутреннего) российские участники обязательно включают пункт о валюте цены и изменении цены в связи с изменением курса валюты.
Валютная оговорка - условие в международном контракте, оговаривающее пересмотр суммы платежа пропорционально изменению курса валюты оговорки с целью страхования валютного или кредитного риска экспортера. Наиболее распространенная форма валютной оговорки - несовпадение валюты цены и валюты платежа. При этом экспортер или кредитор заинтересован в том, чтобы в качестве валюты цены выбиралась наиболее устойчивая валюта или валюта, повышение курса которой прогнозируется, т.к. при производстве платежа подсчет суммы платежа производится пропорционально курсу валюты цены.
Товарно-ценовая оговорка - условие, включаемое в международный контракт с целью страхования от инфляционного риска. К товарно-ценовым оговоркам относятся:
1. Оговорки о скользящей цене, повышающейся в зависимости от ценообразующих факторов.
2. Индексная оговорка - условие, по которому суммы платежа изменяются пропорционально изменению цен за периоды с даты подписания до момента исполнения обязательства. Индексные оговорки не получили широкого распространения в мировой практике из-за трудностей с выбором и пересчетом индексов, реально отражающих рост цен.
3. Комбинированная валютно-товарная оговорка используется для регулирования суммы платежа с учетом изменения валютных курсов и товарных цен. В случае однонаправленной динамики изменения валютных курсов и товарных цен подсчет сумм платежа происходит од пропорционально максимально изменившемуся фактору. Если же за период между подписанием и исполнением соглашения динамика валютных курсов и динамика товарных цен не совпадали, то сумма платежа меняется на разницу между отклонением цен и курсов.
Современное российское законодательство требует указания в контракте цены в рублевом эквиваленте.
ТЕМА 10. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ
Основная задача государства в области международной торговли – помочь экспортерам вывезти как можно больше своей продукции, сделав их товары более конкурентными на мировом рынке и ограничить импорт, сделав иностранные товары менее конкурентоспособными на внутреннем рынке. Поэтому часть методов государственного регулирования направлена на защиту внутреннего рынка от иностранных конкурентов и поэтому относится, прежде всего, к импорту. Другая часть методов имеет своей задачей формирование экспорта. Наиболее распространенными средствами служат таможенные пошлины, целями использования которых являются получение дополнительных финансовых средств (как правило, для развивающихся стран), регулирование внешнеторговых потоков (более типично для развитых государств) или защита национальных производителей (главным образом в трудоемких отраслях). Фискальные пошлины, как правило, применяются в отношении изделий, которые не производятся внутри страны. Таможенные пошлины - денежный сбор, взимаемый государством через сеть таможенных учреждений с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы страны. Существуют ввозные, вывозные и транзитные пошлины. Ставки таможенных пошлин содержатся в таможенных тарифах.
1. Решение всех указанных задач таможенной политики в полном объеме невозможно ни одновременно, ни по отдельности. Возможно, в зависимости от состояния экономики, применять эти средства регулирования в отношении отдельных товаров и на определенное время. Например, защищая внутренний рынок и отечественных товаропроизводителей, государство при явном повышении тарифов несет прямые убытки за счет снижения объемов ввозимых товаров. Кроме того, возможны неправильное развитие отдельных отраслей и значительные потери для общества, вызванные поддержкой неэффективных производств. Защищаемая промышленность обычно надолго сохраняет отсталость производства, задерживается ее развитие, она становится обузой для общества, снижается эффективность производства. Кроме того, если он используется в течение десятилетия, то он блокирует доступ к новым и новейшим технологиям. С целью обеспечения внутреннего рынка применяют экспортные пошлины. Например, в РФ за счет пошлин на энергоносители в последние 4 - 5 лет произошло переполнение экономики нефтедолларами, однако аналогичная ситуация была и в 80-х годах прошлого века, которая закончилась для СССР его распадом. Правительство, учитывая опыт СССР, резервирует «нефтедоллары», что вызывает как недоумение населения, так и повод для критики со стороны оппозиционных партий.
2. С целью беспрепятственного поступления в страну современного оборудования и вычислительной техники на некоторые группы оборудования снижены и отсутствуют таможенные пошлины. Государство преследовало цель заполнить рынок современными товарами. Однако это привело к усилению отсталости России в области машино- и приборостроения: в стране не существует собственного производства, например, персональных компьютеров, нет отечественных конструкторских разработок, в этой области мы отстали от других стран навсегда.
3. Хотя с формальной точки зрения таможенная пошлина не рассматривается как налог, она, по сути, является косвенным налогом, взимаемым государством с товаров, провозимых через национальную таможенную границу. Как и любой другой косвенный налог, таможенная пошлина включается в цену товара, увеличивает ее и, в конечном счете, “ложится на плечи” покупателю, который приобретает импортный товар. Пошлины и квоты имеют много общего с налогом с продаж, нет ничего удивительного в том, что эти торговые ограничения приводят к негативным последствиям. Например, было выявлено, что издержки от протекционизма, которые несут группы населения с низким уровнем дохода, в 7 раз превышают издержки групп с наивысшими доходам.
Функции таможенных пошлин в основном совпадают с функциями налогов, однако они больше подвержены влиянию мирового рынка и играют большую роль в обеспечении экономической безопасности страны. Если величина и количество налогов определяется исходя из условий в стране, то таможенные пошлины не могут устанавливаться произвольно, вопреки международным таможенными соглашениям между странами, антидемпинговым мерам и т.д.
ТЕМА 11. ЦЕНЫ НА ЭКСПОРТИРУЕМУЮ И ИМПОРТИРУЕМУЮ ПРОДУКЦИЮ
Цены экспортных и импортных контрактов устанавливаются на базе мировых цен, что естественно отличает методику ценообразования во внешнеэкономической деятельности от, той которой руководствуются при определении цен внутреннего рынка. Особенности формирования цен на мировых товарных рынках определяется действием механизма ценообразования, которым можно разделить всё на две группы: факторы, действие которых подчинено закону стоимости и факторы, влияющие на цены в сфере обращения товара.
Из всех категорий цен к мировым относятся лишь те цены рынка, которые, во-первых, являются ценами на товары или услуги ведущих производителей и поставщиков т.е. имеющих существенную долю в общем объеме подобной продукции, реализуемой на соответствующем рынке; во-вторых, установлены в свободно конвертируемой валюте; в-третьих, для товаров сырьевой группы берутся цены тех регионов мира, в которых сосредоточено их производство или торговля. Особое место в механизме ценообразования занимает валютный фактор. Изменение курсов валют (тех денежных масштабов, которыми измеряются цены ) – влечет за собой колебание цен, не связанное с изменением стоимости. Итак, для того чтобы решить, по какой цене следует продавать или покупать на внешнем рынке, надо определить мировую цену на аналогичный товар. Цена аналога и определит в этом случае искомый уровень мировых конкурентных цен. Если на рынке найдется товар у которого, все характеристики и коммерческие условия поставки полностью совпадают с нашим товаром, то существующий уровень цен конкурентного товара является ответом на вопрос без каких либо поправок и уточнений. Однако такие аналоги встречаются очень редко и лишь на ограниченном числе рынков. На каждом мировом товарном рынке регулярно заключается тысячи контрактов, цены которых могут существенно отличаться, это свидетельствует о множественности цен на рынке. Причина этого в том что цены отражают различия в качестве, упаковке, комплектации, коммерческих условиях поставки. В этом случае отыскание аналогичных товаров и мировых конкурентных цен затрудняется, требует четкий анализ данных. Экспортные и импортные контрактные цены всегда даются с указанием базисных условий поставки (например цены FOB, FSA, CFR,CIF,DAS,DAF и т.д.), это показывает величину включенных в цену дополнительных расходов (поставку, страховку, отгрузку), начиная с расходов на хранение на складе экспортера и далее на транспортировку до порта, нахождение товара в порту, доставку до порта импортера, хранение за рубежом и, наконец, доставку товара импортеру. При этом учитываются также попутные расходы на страхование, погрузку-разгрузку, таможенную очистку. В зависимости от базисных условий поставки все указанные расходы распределяются между продавцом и покупателем, и только та их часть, которую берет на себя продавец, входит в цену. Поэтому, чем меньше дополнительные расходы продавца, тем ниже будет цена товара. Во внешнеторговых контрактах также обязательно указывается вид используемых цен, который, в свою очередь, зависят от способа определения. Существует пять основных видов контрактных цен: