За проводимый курс и осуществляемую управленческую деятельность правительство несет, как правило, солидарную политическую ответственность.
Органы исполнительной власти разрабатывают основные направления социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка и организуют их осуществление; организуют управление государственной собственностью; вырабатывают меры по проведению внешней политики и выполняют иные функции, возложенные законодательством страны.
Органы исполнительной власти осуществляют деятельность, которая по своему содержанию является исполнительной и распорядительной. В соответствии с законодательством они обладают государственно-властными полномочиями, в том числе по изданию нормативных актов и их реализации. В целом эти органы наделены широкими полномочиями самостоятельного правотворчества, правоприменения и правоохраны. Подзаконность деятельности органов исполнительной власти - важнейший момент в их правовом положении.
Центральные органы исполнительной власти являются органами специальной компетенции и наряду с правительством включаются в структуру органов исполнительной власти.
Исполнительная власть на местах осуществляется посредством либо назначаемых центром местных органов исполнительной власти (местной администрации), либо выборных органов местного самоуправления. Обычно руководство местными делами поручается назначаемому представителю центральной власти - губернатору. Он возглавляет аппарат местного управления, который составляет часть аппарата государственного управления.
В случае, когда управление реализуется выборными органами, они имеют определенную самостоятельность по отношению к центральным органам исполнительной власти. Система местного самоуправления, или муниципальная система, включает как выборные органы самоуправления, так и административные службы, находящиеся в их ведении. Эти службы образуют муниципальную администрацию, содержание которой обеспечивается за счет местного бюджета.
Исполнительная власть не может реализовываться сама по себе, она всегда должна воплотиться в конкретных действиях, которые представляют собой различные формы государственного управления. Содержание исполнительной власти, которым являются ее права и обязанности по государственному управлению, не может не получить внешнее выражение в действиях органов исполнительной власти, должностных лиц.
Однако эти действия могут быть различными по характеру. С правовой точки зрения интерес представляют только такие действия, которые влекут определенные последствия. Эти действия воплощаются в государственно-управленческих формах: правовых актах управления и административно-правовых договорах.
Под правовым актом управления теория права понимает - основанное на законе одностороннее юридически властное волеизъявление полномочного субъекта исполнительной власти по вопросам компетенции данного органа, направленное на установление правовых норм или возникновение, изменение или прекращение административных правоотношений в целях реализации задач и функций государственного управления.
Правовой акт управления обладает определенными признаками. Так, во-первых, он является подзаконным актом. Во-вторых, он опирается на властные полномочия органов государственного управления, а потому предстает в виде одностороннего юридически властного волеизъявления, а точнее - носит императивный и общеобязательный характер, определяет правила должного поведения людей. В-третьих, он издается только полномочным органом государственного управления и от имени государства, а потому носит официальный характер. В-четвертых, правовой акт управления оформляется установленным способом. Так по форме оформления они могут быть письменные, устные или могут быть выражены в форме конклюдентных действий (например, жест инспектора ГАИ).
Современная теория административного права наделила административные органы управления широким спектром правовых актов. Основанием для классификации являются юридические свойства актов, в соответствии с которыми все правовые акты можно разделить на нормативные, индивидуальные и смешанные.
Нормативные акты управления устанавливают правила поведения, рассчитанные на длительное применение, регулируют однотипные отношения и имеют общий характер. Нормативные акты могут издавать органы исполнительной власти различного уровня. Кнормативно-юридические актам компетентных органов относятся: а) общие федеральные (постановления Правительства); б) общие субъектов федерации (акты глав правительств (администраций) субъектов федерации); в) ведомственные (министерство, комитет, служба, и т.д.); г) местные, в том числе и органов местного самоуправления (уставы городов и районов, уставы местного самоуправления);
Индивидуальные (локальные, внутриорганизационные)акты применения могут издаются государственными органами и органами местного самоуправления в целях упорядочения своей внутренней управленческой жизнедеятельности (регламенты, положения, должностные инструкции).Они являются юридическими фактами направленными на возникновение, изменение и прекращение административных правоотношений, носят правоприменительный характер, издаются в отношении определенных, указанных в акте лиц и решают конкретные административные дела (например, приказ о назначении на должность, постановление о наложении административного взыскания и т.д.).
Смешанные акты управления - это такие акты, в которых переплетаются нормы и индивидуальные установления.
Каждый вид органа исполнительной власти издает акт определенного вида. Правительство в рамках своей деятельности правомочно принимать постановления, распоряжения. Руководители центральных органов управления - приказы, постановления и инструкции.
Органы местного государственного управления для реализации своих полномочий издают нормативные акты, обязательные для исполнения на соответствующей территории.
В сфере государственного управления действует презумпция действительности правовых актов управления, то есть правовой акт предполагается юридически сильным до того момента пока он не будет отменен в установленном законом порядке.
Кроме того, для того, чтобы правовой акт полноправно выполнял свою функцию регулирования общественных отношений он должен удовлетворять следующим требованиям.
1. Он должен быть законным:
а) соответствовать Конституции РФ, законам и другим актам;
б) должен быть издан в пределах компетенции органа, его издавшего;
в) не должен нарушить законодательно закрепленные права и законные интересы граждан и организаций.
2. Правовой акт управления должен быть принят в установленном законом порядке.
3. Правовой акт управления должен быть принят в установленной законом форме.
Если правовой акт не удовлетворяет перечисленным требованиям, он должен быть отменен.
Современный этап развития нашего общества требует совершенствования и повышения уровня государственного управления. В законах и иных актах государственных органов представительной и исполнительной власти определены конкретные пути улучшения государственного управления.
К ним относятся:
- совершенствование системы и структуры органов исполнительной власти;
- четкое распределение компетенции между представительной и исполнительной властью;
- внедрение в управление новейших достижений науки и техники;
- подбор, расстановка и воспитание кадров управленческого аппарата;
- повышение профессионального уровня государственных служащих;
- совершенствование форм и методов работы аппарата управления;
- повышение уровня дисциплинированности и организованности в аппарате управления;
- укрепление законности, борьба с коррупцией и взятничеством в сфере управления;
- - оптимальное распределение полномочий между органами федеральной исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов федерации и органами местного самоуправления.
Задача 1.
Используя статью 2.1.-2.10. КоАП РФ сформулируйте признаки и элементы состава административного правонарушения.
Признаки административного правонарушения:
1. Противоправность
2. Виновность
Элементы состава административного правонарушения:
1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
3. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей должностным лицом.
Задача 2.
Начальник ГИБДД РОВД вынес постановление о назначении наказания за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения совершенного судьей Смирновым. Имеются, ли основания для принесения протеста прокурором?
Какой порядок привлечения в административной ответственности судей установлен действующим законодательством?
Дайте анализ ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в РФ».
Такие основания имеются, так как действия начальника ГИБДД РОВД незаконны.
В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в РФ» решение по вопросу о привлечении судьи к административной ответственности принимается: