Еще одна мера — уменьшение миграционных квот (хотя большинство мигрантов продолжает работать на нелегальной основе). В России увеличили число бюджетных мест в аспирантуре и магистратуре. Выделялись средства на реструктуризацию задолженностей по ипотечным кредитам для лиц, потерявших работу в результате кризиса. И, наконец, внедрение региональных программ по снижению напряженности на рынках труда, включавшие общественные и временные работы, стажировки, опережающее обучение, содействие переезду (как внутри региона, так и в другую местность), содействие занятости.
Произошло усиление контроля исполнения трудового законодательства, особенно по следующему направлению: выплата заработной платы, предотвращение задолженностей по ней.
Правильные шаги по борьбе с безработицей нужны, как со стороны государства и власти, так и со стороны общества в целом и каждого его члена в отдельности.
Так как безработица не только экономическая, но и социальная проблема, то каждый член социума должен предпринимать шаги по ее преодолению. Первое, это поддержка обществом каждого своего члена. А на время безработицы предлагать варианты участия в общественных организациях и занятости в общественно полезном деле. Второе, попытаться снизить у людей чувства страха перед потерей рабочего места. Пояснить, что держаться за экономически невыгодную работу – это только затягивать процесс выхода из кризиса и убивать себя, как общественно полезного специалиста. Третье, биржа труда должна начать интенсивнее способствовать трудоустройству граждан и их переквалификации.
Каждый, кто стал безработным должен осознавать, что это не более чем временная ситуация. И что это его шанс изменить жизнь к лучшему – поменять профессию, обучится новым навыкам или поднять свою квалификацию за счёт обучения, наконец, провести время с семьёй. И набравшись сил покорять новые вершины.
Заключение.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что проблема безработицы является ключевым вопросом в рыночной экономике, и не решив его невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Особенно остро проблема безработицы стоит сейчас перед Россией.
Проблемы безработицы не решаются в один шаг и носят характер многосторонних программ, которые необходимо реализовывать для предотвращения и понижения уровня безработицы в России.
Актуальность проблем борьбы с безработицей подтверждена присуждением Шведской Королевской академии наук Нобелевской премии по экономике 2010 года Питеру Даймонду (США), Дэйлу Мортенсену (США) и Кристоферу Писсаридесу (Кипр) за научные работы в области экономики труда, проблем безработицы, социального обеспечения.
Лауреаты в своих исследованиях развили теорию, способную дать ответы на фундаментальные вопросы рынка труда — в частности, почему множество людей остаются безработными несмотря на то, что в экономике появляются все новые и новые рабочие места.
Ученые попытались выяснить, каким образом экономическая политика может повлиять на безработицу. При этом теория П. Даймонда, Д. Мортенсена и К. Писсаридеса применима к анализу не только рынка труда, но и других рынков.
Их модель помогает, в том числе, понять, каким образом государственное регулирование и экономическая политика влияют на безработицу, свободные рабочие места и заработные платы.
Список литературы.
1.Елкин С.Е. Экономические и социальные последствия безработицы. Экономический вестник. М. 1997.
2.Ивашковский С.Н. Макроэкономика. М. 2000.
3.Независимая газета - http://www.ng.ru/economics/2009-12-21/1_workless.html
4.www.trudobzor.ru
5.www.gtz.ru