Для современной монополизации характерна так называемая скрытая концентрация производства. Она предполагает наличие у ведущих монополий многих тысяч местных и иностранных небольших фирм- субпоставщиков, которые, будучи формально самостоятельными, фактически работают по заказам крупных корпораций.
Ведущее положение в монополистической структуре развитых стран занял концерн- крупная многоотраслевая диверсифицировання корпорация,- представленный объединением ряда предприятий, подразделений и филиалов, действующих на принципах автономии. Так, «Дженерал моторс» имеет, кроме собственной компании, примерно 50 дочерних фирм, а также около 45 тыс. субподрядчиков, 40% которых относятся к сфере мелкого бизнеса [1, с.81].
Развитие современных концернов обусловлено особенностями централизации капитала, охватившей главным образом крупный и крупнейший бизнес, а также интернационализацией. Это привело к образованию картелей концернов, которые носят, как правило, неофициальный характер. Легальными являются предпринимательские союзы, торгово-промышленные и научно-исследовательские ассоциации, консорциумы, совместные фирмы.
Для инновационного процесса характерна так называемая временная кооперация. Кооперационные соглашения крупных корпораций с мелкими инновационными фирмами, в том числе с мелкими высокотехнологичными компаниями Японии - сравнительно новый феномен в США. Таким образом, типичной отраслевой структурой современной рыночной экономики является сочетание в одной отрасли крупнейших корпораций и массы мелких предпринимателей.
В Западной Европе при содействии национальных правительств создаются консорциумы, т.е. объединения компаний ряда стран (особенно в электронной и аэрокосмической промышленности).
Монополизация мирового хозяйства, предполагающая сосредоточение в немногих компаниях возрастающей доли мирового выпуска продукции, товарооборота и капитала, действует как тенденция. Последняя автоматически порождает контртенденцию, которая проявляется в деконцентрации производства и предложения товаров на отдельных мировых рынках. Причины последней многообразны. В некоторых случаях она обусловлена научно-технической революцией. В частности, уменьшение в настоящее время оптимальных размеров предприятий в ряде базовых отраслей (чёрная металлургия, промышленность строительных материалов и др.) связано с техническим перевооружением на основе использования принципиально новых технологических процессов и видов высокопроизводительного оборудования. Это позволяет наладить выпуск больших объёмов продукции на менее крупных по размерам основного капитала производственных единицах при одновременном существенном сокращении издержек производства. И хотя значительная часть высокоэффективных «мини-заводов» принадлежит ведущим монополиям, сама возможность функционирования таких предприятий привлекает в отрасль новые субъекты, в том числе средние и мелкие фирмы.
Становление новой мировой экономики связано с деятельностью ТНК. С одной стороны, развитие её на базе складывающегося технологического способа производства в большей степени отвечает их интересам. С другой стороны, сами ТНК способствуют развитию мировой экономики, что свидетельствует о новом этапе в глобализации их деятельности. Американские, западноевропейские и японские ТНК всё более тесно переходят к операциям глобального, планетарного масштаба. Их главной целью является « максимизация» не прибыли, а рынка, т.е. объёма продаж. В результате формируется глобальная сеть производства и сбыта, поскольку корпорации не ограничиваются созданием производства с конечным циклом в отдельных странах, а стремятся специализировать предприятия глобальной сети на наиболее рациональном производстве какого-либо компонента (узла) для выпуска конечной продукции там, где это выгоднее. Таким образом проявляется глобальная мобильность производственных факторов и предприятий, перемещающихся в те страны, где доходы выше, а условия деятельности наиболее благоприятны.
Факторами, способствующими глобализации производства и финансовой деятельности, являются достижения в области информационной технологии, технический прогресс, обеспечивающий устойчивое снижение издержек международных перевозок, связи; достижения в области науки управления- создание управленческих структур, способных одновременно руководить работой нескольких производственных единиц, расположенных на значительных расстояниях друг от друга (в разных частях земного шара).Особую роль в процессе глобализации сыграла революция в области полупроводниковой, микросхемной технологии и технические достижения в телекоммуникационной сфере. В таких условиях фирмы могут легко обеспечить географическую диверсификацию различных стадий производства, не теряя контроля над ними. Новая технология позволяет им выйти за рамки «эффекта масштаба» и использовать «эффект простора действий», т.е. комбинировать крупномасштабное производство со специализированным, ориентирующимся на потребности конкретного рынка.
Таким образом, стопроцентный контроль над всем производством определённого товара канул в прошлое. В настоящее время монополизация обусловлена развитием науки, техники, способами организации производства, взаимодействием между отдельными организациями и странами.
2.3.2 АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Антимонопольное движение имеет многовековую историю. В Англии в 1425 г. Был принят первый закон, запрещавший ассоциации. Так, каменщикам воспрещалось объединятся и сговариваться с целью повышения заработной платы сверх размера, установленного законом.
История законодательной борьбы с частнохозяйственными монополиями во всех странах продемонстрировала неэффективность и бесперспективность юридических мер, направленных на запрещение картелей, синдикатов, трестов. Несмотря на уголовное запрещение промышленных соглашений предпринимателей, монополии развивались и укрупнялись. Все закрытые общества продолжали существовать, изменив лишь формы или названия.
В 1889 г. в штате Техас был принят закон, направленный против трестов,- он определял их как всякого рода комбинацию, решающую одну из пяти главных задач: 1) ограничение промышленности; 2) ограничение или уменьшение масштабов производства; 3) ограничение и устранение конкуренции; 4) фиксирование цен; 5) соглашение о непродаже, неперевозке.
Уже в конце ХIХ в. на смену спорадическому антимонопольному движению пришло антимонопольное регулирование (АМР), как одна из специфических форм государственного контроля и регулирования рыночных отношений, структуры рынка, уровня и масштабов конкуренции с целью повышения эффективности экономики.
АМР корректнее определять как реализацию государством комплекса экономических, законодательных и административных мер, направленных на обеспечение условий развития рыночной конкуренции, на недопущение чрезмерной монополизации рынка и злоупотреблений монопольной властью со стороны хозяйствующих субъектов. Антимонопольное регулирование осуществляется практически во всех странах, базируясь либо на антитрестовском законодательстве (в США, Канаде, Японии), либо на законодательстве по борьбе с ограничительной хозяйственной практикой (скандинавские страны), либо на соответствующих нормах, закреплённых крупными международными соглашениями (ст. 85, 86 Римского договора об учреждении ЕЭС- ныне ЕС; ст. VI ГАТТ- ныне ВТО).
В практике государств с развитой рыночной экономикой для ограничения роста масштабов производства и продаж фирмы, злоупотребляющей своим доминирующим положением, законодательно лимитируются размеры её рыночной квоты. В странах ЕС судебные иски могут быть возбуждены в случае, если фирма превышает установленный объём продаж. Современная конкуренция регулируется методами административного (законодательного) и нормативно-ориентирующего (корректирующего) воздействия. Административное регулирование конкуренции основано на принятии законодательных актов и на контроле за их соблюдением со стороны государств. Его целью является противодействие недобросовестной конкуренции, некорректной монополистической практике и чрезмерной монополизации экономики.
Во всех развитых странах на общегосударственном уровне существуют антимонопольные органы, отвечающие за разработку и реализацию антимонопольной политики. В США- это ФТК и антитрестовский отдел министерства юстиции, возглавляемый помощником министра.
В Германии действует Федеральное управление по делам картелей. В 1957 г. в стране был принят закон, названный «Большой хартией рыночной экономики», направленный против ограничений конкуренции. Он считается самым строгим в мире законом. Его целью является защита потребителей и обеспечение свободной конкуренции. Согласно этому закону о картелях, как его кратко называют, договоры и соглашения между фирмами считаются недействительными, если они чреваты опасностью негативно влиять на конкуренцию.
В Великобритании проблемами антимонопольной политики занимаются Департамент охраны интересов потребителей и цен, Комиссия по вопросам слияний и монополизации, а также Судебная палата по вопросам свободной торговли и ограничительных мер.
Во Франции с 1987 г. действует независимая организация- Совет по делам конкуренции в составе не более 16 человек. Она имеет консультационные и юридические полномочия, ведёт разъяснительную работу с населением, пропагандируя принципы свободной конкуренции.
В Швеции антимонопольные проблемы находятся в компетенции Государственного бюро по вопросам цен и картелей, а также Антитрестовского управления.