координация всех внутренних процессов в ней на основе принципа саморегулирования. Суть саморегулирования состоит в том, что организационный центр на основе имеющейся информации самостоятельно принимает решения, касающиеся внутренней жизни организации и координирует действия ее членов.
обособленность организации, наличие границ, отделяющих ее от внешнего окружения, в том числе от других организаций.
организационная культура, представляющая собой совокупность норм поведения, традиций, символов, всего того, что отличает данную организацию от других. Организационная культура формируется постепенно, и в этот процесс вносит вклад каждый из членов организации.
Учитывая всё вышесказанное можно дать следующее определение понятию «организация»:
«Организация - это сознательно координируемое социальное образование с определёнными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей.»[5, с. 80]
«Сознательно координируемое» означает управление, «социальное образование» - то, что организации состоят из людей, которые взаимодействуют между собой. Организации имеют определённые границы. Но со временем эти границы могут изменяться. Каждый член организации вносит свой вклад в достижение цели. Основным преимуществом организационных групп является то, что человек, входя в состав коллектива, может успешнее достичь своих целей, чем действуя индивидуально[5].
Таким образом, организация – это систематизированное сознательное объединение людей, преследующих посредством решения задач, стоящих перед организацией, достижение определённых целей. Основными составляющими любой организации являются люди, задачи, и управление.
1.2 Взаимосвязь организации с внешней средой
Лицо любой организации определяется несколькими группами переменных факторов.
Из первичных факторов главным на сегодняшний день является внешняя среда, во многом определяющая границы организации, её структуру, особенности внутренних процессов, взаимоотношения между людьми. Организация постоянно приспосабливается к внешней среде, оценивает по её реакции успешность своих действий. Не существует ни одной компании, которая бы не имела внешнего окружения и не находилась с ним в состоянии взаимодействия.
Любая организация нуждается в регулярном получении из внешней среды исходных продуктов для обеспечения своей жизнедеятельности. При этом каждая организация должна отдавать что - то во внешнюю среду в качестве компенсации за её существование. Как только рвутся связи с внешней средой, компания погибает. В последнее время в связи с усилением и усложнением конкуренции, а также резким ускорением процессов изменения в окружающей среде организации всё в большей мере вынуждены уделять внимание вопросам взаимодействия с окружением, всё в большей мере развивать способности адаптации к изменениям во внешней среде.
Внешняя среда (показана на рисунке 1.1) включает политические, экономические, экологические условия и организации, в том числе конкурирующие; поставщиков и потребителей, социальную инфраструктуру и т.д. Внешнее окружение компании можно представить в виде двух сфер.
Первая сфера - это общее внешнее окружение организации. Данное внешнее окружение отражает состояние общества, экономики, природной среды и не связано с конкретной организацией. Общее окружение является более или менее одинаковым для подавляющего большинства организаций. Вторая сфера - это так называемое непосредственное деловое окружение компании. Это окружение формируют такие субъекты среды, которые непосредственно связаны или непосредственно воздействуют на деятельность данной конкретной организации.
Рисунок 1.1 - Внешняя среда организации[1]
Изменения во внешней среде влияют на один или несколько атрибутов системы, и наоборот, изменения в системе воздействуют на окружение. Организация должна отражать состояние внешней среды. Она должна оперативно отслеживать изменения внешней среды, оценивать их и выбирать наилучшую ответную реакцию на воздействия внешней среды.
Для того, чтобы организация могла результативно изучать состояние элементов внешней среды, должна быть создана специальная система отслеживания макроокружения. Данная система должна включать в себя как проведение специальных наблюдений, так и проведение регулярных (обычно один раз в год) наблюдений за состоянием тех внешних факторов, которые важны для организации. Существуют различные способы проведения таких наблюдений, но наиболее распространёнными являются:
- анализ материалов, опубликованный в книгах, журналах и других информационных изданиях;
- анализ опыта деятельности организации;
- изучение мнения сотрудников организации;
- проведение внутриорганизационных собраний и обсуждений.
Внешняя среда не может быть постоянной, она изменяется. Таким образом, можно выделить такую среду, параметры которой изменяются медленно, и такую, которая меняется резко и непредсказуемо.
«Спокойная» внешняя среда. Примерно до 1975 года внешняя среда организаций была устойчивой, редко происходили какие-либо глобальные катаклизмы, изменения в ней были незначительны, т.е. можно говорить о существовании «спокойной» внешней среды. Менеджеры того времени должны были организовывать свои предприятия таким образом, чтобы использовать все благоприятные возможности, предоставляемые подобной атмосферой вокруг них. В результате чего происходило следующее:
- длительные циклы жизни товаров;
- наличие большого времени на разработку новых продуктов (технологий, услуг);
- увеличение размеров компаний с пирамидальной структурой - содержание в составе компании собственных экспертных подразделений;
- массовое производство;
- содержание больших складских помещений для сырья и готовой продукции.
Изменчивая внешняя среда. А примерно с конца 70‑х, начала 80‑х ситуация начала усложняться. Среди многих причин этого был и стремительный научно-технический прогресс.
Изменчивая (турбулентная) внешняя среда характеризуется повышенной неустойчивостью, непредсказуемостью, а поведение менеджеров сильно усложняется по сравнению с их действиями в «спокойной» среде. Правила, согласно которым организации должны действовать, быстро и непредсказуемо меняются. В таких турбулентных окружениях на первое место выходит способность организаций к повышенной приспособляемости и выживанию.
Таким образом, анализ внешней среды – очень важный и достаточно сложный процесс в деятельности организации. Он требует внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связи между факторами и возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде.
Организации необходимо изучение внешней среды для обеспечения себе успешного продвижения к установленным целям.
1.3 Характеристика и типы организационных структур
Все организации делятся на формальные и неформальные. К формальным относятся те организации, структура полномочий и функций которых предварительно спланирована и которая устанавливается на основе сложившегося взаимодействия между компонентами организации. Формальная структура определяет систему отношений и набор функций, позволяющих осуществлять целенаправленную деятельность.
Также существует сеть неформальных организаций. В их рамках взаимоотношения носят не заранее спроектированный характер, а возникают под влиянием различных факторов (общий интерес работников, личная безопасность и другие).
Организациями создаются структуры для обеспечения координации и контроля деятельности своих подразделений и работников.
«Организационная структура – это логическое соотношение функциональных зон и уровней управления, которые используются для реализации целей организации»[1, с. 643].
Структуры организаций не одинаковы и отличаются друг от друга:
- формализацией – степень использования заранее установленных процедур и правил;
- сложностью – степень разделения деятельности организации на различные функции;
- соотношением централизации и децентрализации – уровни, на которых принимаются решения управления.
Существуют опредёленные характеристики, присущие всем формальным организациям. К таковым относятся, например, ресурсы и разделение труда.
Разберёмся в том, почему чтобы добиться успеха, организацией нужно управлять.
Ресурсы: в общих чертах цели всякой организации включают преобразование ресурсов для достижения результатов.
Основные ресурсы, используемые организацией, это люди (человеческие ресурсы), капитал, материалы, технология и информация.
Процесс преобразования ресурсов легче всего увидеть в производственных организациях, но и организации обслуживания и некоммерческие организации также не могут обойтись без этих видов ресурсов.
Ресурсы информации используются непрерывно для связи и координирования каждой фазы процесса преобразования. Информация, относящаяся к исследованию рынка, помогает руководителям.
Разделение труда: в формальных организациях существуют вертикальный и горизонтальный уровни разделения труда.
Вертикальное разделение (представлено на рисунке 2.1) – руководитель верхнего уровня управляет деятельностью руководителей среднего и низшего уровней, то есть формально он обладает более высоким статусом и большей властью. Чем больше ступеней иерархической лестницы между высшим уровнем управления и исполнителями, тем организация сложнее.
Рисунок 2.1 – Вертикальное разделение труда[2]