ГОУ ВПО
Российская Экономическая Академия им. Г.В.Плеханова
Курсовая работа
по дисциплинам «Макроэкономика»,
«Экономика труда»,
«Статистика»
На тему:
«Качество рабочей силы и проблемы профессиональной подготовки населения в России»
Выполнила
студентка 2 курса
очной формы обучения
факультета маркетинга
группы 1209
Морозова А.В.
Научные руководители:
Макроэкономика: Дубовик М.В.
Экономика труда: Цикорин А.И.
Статистика: Батуева А.Д.
Москва - 2009
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1. Сущность качества рабочей силы……………………………………5
1.1. Понятие качества рабочей силы……………………………………………......5
1.2. Теории человеческого капитала……………………………………………....6
1.3. Показатели человеческого капитала……………………………….…………12
Глава 2. Качество рабочей силы и профессиональной подготовки населения России………………………………………………………………….14
2.2. Современное качество рабочей силы России……………………………….17
2.3. Роль профессиональной подготовки в формировании современной рабочей силы высокого качества……………………………………………………………21
Глава 3. Статистический анализ качества рабочей силы…………………...27
3.1.Динамика показателей, характеризующих качество рабочей силы………...27
3.2. Статистическое моделирование качества рабочей силы……………………33
Заключение………………………………………………………………………….40
Список использованной литературы.. ……………………………………………42
Приложения………………………………………………………………………....44
Введение
Актуальность. Перемены, произошедшие за последние десять лет в социально-экономических структурах, производстве, жизни людей, привели к изменению места и роли человека в развитии экономических процессов. Из пассивного объекта экономических отношений человек превратился в главную движущую силу экономического развития, в результате чего качественные характеристики рабочей силы стали определяющим фактором роста производительности труда и повышения эффективности производства.
Персонал, обладающий высоким качеством рабочей силы, становится все более востребованным предприятиями. Среди них конкурентные преимущества приобретают предприятия, обеспечивающие более высокую производительность труда, более высокое качество продукта, более эффективное управление. В свою очередь, это обусловливает необходимость обучения, профессиональной подготовки и выпуска на рынок труда рабочей силы с требуемым уровнем образования, обладающей как квалификационной, так и территориальной мобильностью. При этом экономическая и социальная значимость проблем повышения качества трудового потенциала возрастает.
Объект исследования. Объектом исследования является рабочая сила.
Предмет исследования. Предметом исследования являются качество рабочей силы и проблема профессиональной подготовки.
Цели и задачи. Целью данной работы является анализ качества рабочей силы и проблем профессиональной подготовки населения России. Исходя из этого, можно поставить следующие задачи:
1) определить сущность и раскрыть понятие качества рабочей силы;
2) выполнить анализ качества рабочей силы и роли профессиональной подготовки;
3) произвести статистические исследования на основе теоретических знаний.
Структура работы.
Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения, приложения и библиографического списка.
1.1. Понятиекачества рабочей силы
Определенные требования к качеству рабочей силы предъявлялись на практике с момента вовлечения человека в общественную деятельность, но само понятие «качество рабочей силы» не является сформированным в экономической науке.
Одно из немногих определений качества рабочей силы в российской литературе – это определение его как совокупности свойств человека, проявляющихся в процессе труда и включающих в себя квалификацию и личностные характеристики работника: его физиологические и социально-психологические особенности (состояние здоровья, умственные способности), а также адаптированность, гибкость, мобильность, мотивируемость, инновационность, профориентированность и профпригодность.
Все составляющие этого определения включают комплекс требований к работнику со стороны работодателя, общества, потребителей результатов труда трудящегося.
Кроме того, в современной экономической теории наряду с категорией «качество рабочей силы» используется понятие «человеческий капитал».
В отечественной литературе отмечено, что качественные характеристики рабочей силы можно рассматривать как человеческий капитал. Этот капитал включает в себя:
1) накопленный запас навыков, знаний, умений;
2) такой запас навыков, знаний, способностей, которые целесообразно используются человеком в той или иной сфере общественного производства;
3) целесообразное использование данного запаса в виде высокопроизводительной деятельности;
4) увеличение дохода стимулирует заинтересованного человека путем вложений, которые могут касаться здоровья, образования, и увеличить, накопить свой запас навыков, знаний, чтобы в дальнейшем его снова применить.
Из множества характеристик, составляющих потенциал человека, теория человеческого капитала исследует те, которые существенно влияют на изменение доходов. Это относится преимущественно к здоровью, творческим способностям, образованию, профессиональным навыкам, предприимчивости, мобильности.
Следует признать, что в современном рыночном хозяйстве на первое место выдвигаются человеческие ресурсы и человеческий капитал.
1.2. Теории человеческого капитала
Еще в XVII в. родоначальник английской классической политэкономии В. Петти впервые предпринял попытку оценить денежную стоимость производительных свойств человеческой личности. По его методу «ценность основной массы людей, как и земли, равна двадцатикратному годовому доходу, который они приносят». Ценность всего населения Англии того времени он оценил примерно в 520 млн. ф. стерлингов, а стоимость каждого жителя - в среднем 80 ф. стерлингов. Он отмечал, что богатство общества зависит от характера занятий людей и их способности к труду. Так, взрослого Петти оценивал вдвое дороже, чем ребенка, а «моряк в действительности равен трем крестьянам».
Также позднее идея человеческого капитала нашла отражение в «Богатстве народов» А.Смита, «Принципах» А.Маршалла, работах многих других ученых. Однако как самостоятельный раздел экономического анализа теория человеческого капитала оформилась только на рубеже 50-60-х годов 20 века. Само рождение произошло в октябре 1962 г., когда «Journal of Political Economy» выпустил дополнительный номер под названием «Инвестиции в людей».
В конце 30-х гг. XX в. Нассау Сениор предполагал, что человеческие существа могут успешно трактоваться как капитал. В большинстве своих рассуждений на эту тему он брал в этом качестве мастерство и приобретенные способности, но не самого человека. Тем не менее он трактовал сами человеческие существа как капитал с затратами на содержание, вкладываемыми в человека с ожиданием получения выгоды в будущем.
В первой половине XX в. появились работы, в которых авторы пытались рассчитать стоимость отдельного человека и всего населения страны, и на этой основе оценить потери общества от заболеваний и преждевременной смерти. Б.Ф. Кикер в работе «Исторические корни концепции человеческого капитала» отмечал, что в 1922 г. «капитальная стоимость» населения США в 5 раз превышает «материальное богатство» этой страны.
В начале XX в. реальное (стоимостное) содержание заработной платы в промышленности ведущих капиталистических стран начало существенно возрастать, хотя ее покупательная способность относительно сдерживалась войнами и монопольным ценообразованием. В 1970 г. по сравнению с 1910 г. реальное содержание заработной платы возросло в США и ФРГ более чем в 8 раз, в Англии и Франции – в 3-4 раза, существенно обгоняя рост стоимости постоянного капитала, приходящегося на одного работника.
Современная неоклассическая теория человеческого капитала получила развитие в работах Гэри Беккера. Джорджа Минцера, Теодора Шульца, Бартона Вейсборда, Хансена и многих других экономистов в 1850–1980-е гг. XX в.
В неоклассическом понимании человеческий капитал – статистическая величина, определяемая понятиями «доход», «инвестиции». Данная теория дала методологическую базу для стоимостной оценки человеческих способностей к производительному труду.
Хотя основной вклад в популяризацию идеи человеческого капитала был внесен Т. Шульцем, классикой современной экономической мысли стал одноименный трактат Г. Беккера. Применил экономический подход к человеческому поведению, подразумевающий принцип рационального оптимизирующего (максимизирующего) поведения индивидуумов. В своем анализе он исходил из представлений о человеческом поведении как рациональном и целесообразном, применяя такие понятия, как редкость, цена, альтернативные издержки, к самым разнообразным аспектам человеческой жизни, включая и те, которые традиционно находились в ведении других социальных дисциплин.