В соответствии с этой программой Республика Беларусь последовательно реализует избранную модель социально ориентированной рыночной экономики. Достигнуты высокие темпы ее развития. Валовой внутренний продукт в расчете на душу населения по паритету покупательской способности увеличился за текущее пятилетие почти на 70 %, а производительность труда на одного занятого в экономике — с 19,2 тыс. долларов США в 2005 году до 26,2 тыс. долларов США в 2010 году.
В 2006 — 2010 годах в развитии экономики можно условно выделить три этапа (докризисный, кризисный, посткризисный).
Вместе с тем в ходе реализации Программы социально–экономического развития Республики Беларусь 2006 -2010 гг. в истекшей пятилетке не удалось в полной мере решить ряд проблем, которые оказывают сдерживающее влияние на динамичное социально–экономическое развитие страны. Сохранилась недостаточно эффективная структура экономики, выражающаяся в высокой импортоемкости, материалоемкости и энергоемкости выпускаемой продукции, относительно низкой производительности труда и, как следствие, недостаточной конкурентоспособности продукции отечественного производства. Снижается эффективность инвестиций и медленными темпами увеличивается объем привлечения в экономику прямых иностранных инвестиций. Слабой остается восприимчивость предприятий и организаций к инновациям. По–прежнему наблюдается несбалансированность во внешней торговле.
Государственная политика в 2011 — 2015 годах будет направлена на решение указанных проблем и преодоление ограничений экономического роста, что позволит обеспечить устойчивые темпы социально–экономического развития страны и существенное повышение уровня благосостояния населения в среднесрочной перспективе. Уровень жизни будет расти динамичнее. Белорусский рубль сохранит стабильность. Новые и модернизированные предприятия обеспечат людям достойные рабочие места, а стране рост экспорта. [18]
Основные направления совершенствования предусматривают формирование национальной инновационной системы; создание благоприятных условий для развития предпринимательской инициативы и увеличения притока инвестиций в экономику; развитие государственно–частного партнерства в целях обеспечения устойчивости государственной финансовой системы; расширение самостоятельности и ответственности региональных и местных органов управления в решении социально–экономических проблем.
Главная цель — рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально–экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.
Ее реализация предусматривает повышение реальных располагаемых денежных доходов населения в 2015 году к уровню 2010 года в 1,7 — 1,76 раза на основе обеспечения роста ВВП — в 1,62 — 1,68 раза, производительности труда — в 1,63 — 1,68 раза, объемов промышленного производства — в 1,54 — 1,6 раза, сельского хозяйства — в 1,39 — 1,45 раза, удельного веса отгруженной инновационной продукции организациями, основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции, в общем объеме отгруженной продукции до 20 — 21 % в 2015 году, инвестиций в основной капитал за пятилетие — в 1,9 — 1,97 раза, основная часть которых будет направлена на создание и модернизацию более одного миллиона рабочих мест.
Реализация поставленной цели будет достигнута на основе всестороннего использования потенциала сильного государства, концепция которого успешно претворяется в жизнь в нашей стране. Именно оно выступит гарантом защиты частной собственности, инициатором и эффективным проводником прогрессивных преобразований. [19]
Рассматривая особенности белорусской модели переходных процессов в экономике, выделим следующие основные черты экономической модели Республики Беларусь.
Прежде всего, целевую направленность модели, которая задает главный вектор ее формирования и развития. Целевая направленность модели законодательно утверждается конституцией страны. Конституция Республики Беларусь определяет нашу страну как «социальное государство».
Появление понятия «социальное государство» отразило новый поворот и новую сущность в деятельности современного государства. Эта сущность заключается в том, что на базе социальной рыночной экономики государство призвано осуществлять такую политику, которая направлена во благо не отдельных, а всех групп граждан, всех слоев населения при необходимой поддержке и защите слабых его групп.
Следующим признаком новой экономики служит то, что знания превращаются в главный ресурс экономики. Знания и их использование создают превалирующую часть ВВП (до 80 – 90% в современных, прогрессивных отраслях). Не только в самом производстве, но и в непроизводственной сфере (образование, здравоохранение, финансы и т.п.) новые знания и информационные технологии производят, по сути, революционный сдвиг (к примеру, компьютерные технологии дистанционного образования).
Третья черта– это активная интеграция, в том числе и на основе новых технологий и коммуникаций национальных рынков товаров и услуг в региональные и транснациональные. Мировые процессы определяются, прежде всего, дальнейшей глобализацией, превращением экономик отдельных стран в элементы единого мирового хозяйства с постепенным переходом к постиндустриальному информационному обществу, новой экономике, основанной на знаниях.
Как видим, формирующаяся в мире новая экономика одной из главных своих опор имеет интеллект и его развитие.
У Республики Беларусь есть возможности и необходимость «вписаться» в этот контекст мирового прогресса. Обусловленность этого направления связана к тому же с особенностями ресурсной базы экономики Беларуси. Ее относительная бедность природными ископаемыми, особенно энергетическими ресурсами, и относительно рисковая зона сельскохозяйственного производства вызывают необходимость обратиться к ресурсам интеллекта и сделать именно их основой экономического и социального развития.
В течение последних лет отношение затрат на исследовательские разработки к ВВП уменьшается при одновременном росте ВВП и составляет менее 1%. Это, естественно, является сдерживающим фактором ускоренной разработки передовых отечественных технологий. Потребность же в технологической и структурной модернизации производства остается высокой. Из эксплуатируемых промышленными предприятиями 13,2 тыс. передовых производственных технологий, 31,4% внедрены до 1994 г.
В результате формирования крупных производственных комплексов в реальном секторе экономики, развития науки и инновационной деятельности в белорусских университетах и институтах, расширения международных экономических и научно-технических связей, государственной инновационной стратегии развития созданы необходимые условия обеспечения технологического прогресса.
Вместе с тем сложное экономическое положение реального сектора экономики, острый недостаток финансовых ресурсов у предприятий, неразвитость рыночных механизмов препятствуют развитию спроса на исследования и разработки, взаимодействию между участниками инновационных процессов, а также инновационной инфраструктуры.
В результате медленно осваиваются как отечественные, так и передовые зарубежные разработки. Реализация задачи устойчивого социально-экономического развития Беларуси, которое призвано обеспечить сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, может быть достигнута только при активизации инновационной деятельности, что требует соответствующего усиления государственного регулирования, что в свою очередь является следующей чертой белорусской модели.
Целью государственной политики в области развития науки и технологий является переход к инновационному пути развития экономики, постепенное повышение конкурентоспособности результатов отечественных научных исследований и разработок, ускорение их использования в интересах человека, экономики и окружающей среды. [21]
Ещё одной особенностью модели преобразований в Республике Беларусь являются их последовательность и постепенность. Отказавшись от варианта шоковой терапии, республика проводит эволюционное реформирование экономики с активным участием государства в формировании рыночной инфраструктуры. Это позволяет смягчить негативные последствия рыночных реформ, избежать массовой безработицы и резкого падения жизненного уровня населения.
Это условие, в свою очередь, обуславливает наличие следующей особенности: смешанности экономической системы. При этом под смешанностью понимают современную обусловленность сочетания в экономике страны двух разных форм хозяйства – рыночной (прибыльной) и нерыночной (несоориентированной на прибыльность), а также двух механизмов регулирования – рыночного и государственного.
Для того, чтобы идти в ногу с мировыми тенденциями, Беларусь должна максимально использовать свои сильные стороны (потенциальные конкурентные преимущества):
- выгодное экономико-географическое и геополитическое положение; развитые системы транспортных коммуникаций и производственной инфраструктуры;
- значительные земельные, водные, лесные ресурсы, наличие ряда важных полезных ископаемых; относительно развитый научно-технический потенциал; достаточно мощную строительную базу;
- высокий образовательный уровень населения и сложившуюся систему подготовки квалифицированных кадров;