Введение
Строительство является важнейшим сектором отечественной экономики. В структуре ВВП доля этой отрасли составляет 5,5 %. Недвижимость остается одним из самых выгодных вложений денежных средств. Доходность от этих вложений все еще существенно превышает доходность от вложений на рынке ценных бумаг и, тем более, от хранения средств на банковских депозитах. Особенно сильно возрастает привлекательность этих вложений в условиях роста цен на недвижимость.
В настоящее время под условием мирового экономического кризиса введены значительные финансовые и административные барьеры на пути нового строительства и осуществляется усиленный контроль отрасли. Все это на сегодняшний день привело к снижению объемов нового строительства. Общая площадь введенных жилых домов составила 9135,73 тыс. м2, а в аналогичный период 2009 г. лишь 5470,5 тыс. м2.
В конце 2008 года на российском строительном рынке произошло стремительное падение цен. Рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала 2009 года снизились в среднем на 11,7 %, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 6,96 % (с начала кризиса осенью 2008 года на 10,27 %, в том числе за май на 2,96 %). Разброс между минимумом и максимумом цены предложения для одинаковых по техническим характеристикам и состоянию квартир может достигать 25 %.
Однако происходит оживление на рынке продаж первичного жилья - квартир в домах, строительство которых уже завершено, находится на конечных стадиях строительства, или продолжается активное строительство. На рынке произошло много сделок по слиянию и поглощению предприятий в строительной сфере.
В связи с острой необходимостью повышения конкурентоспособности в условиях экономического кризиса многие компании стремятся к сокращению расходов, налаживая производство своими силами [8].
Приоритетным направлением в структурной перестройке строительной отрасли стала организация производства высокоэффективных теплоизоляционных материалов на основе пенобетона, которые могут использоваться как более дешёвый с абсолютно новыми качествами строительный материал.
В связи с сокращением спроса на крупнопанельное домостроение и увеличением объемов индивидуального жилищного строительства продолжается процесс развития монолитного и сборно-монолитного домостроения, наращивания выпуска мелкоштучных эффективных стеновых материалов, сборных железобетонных конструкций и деталей для малоэтажного строительства. Поэтому застройщики крупнопанельного домостроения намеренно переходят на высокоэффективные стройматериалы нового поколения, такие как пенобетон.
В короткие сроки на крупных строительных предприятиях создаются новые производства по выпуску современных эффективных строительных материалов: изделий из ячеистого бетона, облицовочного и многопустотного кирпича и керамических камней. Организовывается производство многих видов строительных материалов, которые раньше не выпускались или выпускались в незначительных объемах, в том числе: теплоизоляционных изделий из стекловолокна, пенобетона, различных кровельных и гидроизоляционных материалов, многих видов инженерного оборудования и другой продукции.
В связи с этим, предметом исследования в данной дипломной работе стало технико-экономическое обоснование повышения эффективности работы предприятия на основе снижения текущих затрат, посредством введения в производство цеха по производству пенобетона.
Объектом исследования выбран ООО УСК «Сибиряк». Предприятие выделяется мощной производственной базой и качественным ростом осваиваемых объемов.
Основными задачами для достижения поставленных целей являются:
- оценка технологического и экономического потенциала ООО УСК «Сибиряк»;
- исследование внешней среды предприятия;
- выявление тенденций использования современных строительных материалов в строительстве;
- обоснование повышения эффективности производства в результате внедрения цеха по производству пенобетона.
Целью дипломной работы является повышение эффективности деятельности ООО УСК «Сибиряк» за счёт снижения затрат на основе освоения производства пенобетона.
предприятие экономический потенциал строительный пенобетон
1. Оценка технологического и экономического потенциала ООО УСК
«Сибиряк»
1.1 Общая характеристика ООО УСК «Сибиряк»
Общество с ограниченной ответственностью управляющая строительная компания «Сибиряк», именуемое в дальнейшем ООО УСК «Сибиряк», создано на основании Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.98 г.
Компания «Сибиряк» зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью управляющая компания «Сибиряк» в едином государственном реестре юридических лиц, ОГРН: 1042402971544, ГРН: 2072466007469.
Место регистрации юридического лица: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, дом 35, офис 307.
ООО УСК «Сибиряк» находится по адресу: 660167, Российская Федерация, Красноярский край, город Красноярск, ул. Батурина, дом 1. Уставный капитал общества составляет 10 000 рублей.
Основными функциями компании являются управление дочерними компаниями, проектирование и строительство.
Компания включает в себя ООО «Адриатико» и ООО «Завод крупнопанельного домостроения» (ООО «ЗКПД»), а также другие предприятия (в основном подрядчики), не владеющие имуществом и не осуществляющие существенной деятельности.
Все недвижимое имущество и производственное оборудование зарегистрировано на ООО «ЗКПД». Весь автотранспортный состав зарегистрирован на ООО «Адриатико».
В ООО «ЗКПД» сосредоточено все недвижимое имущество и производственное оборудование компании. Завод расположен по адресу: пос. Емельяново, 11 км. Енисейского тракта. Уставный капитал общества составляет 100000 рублей. Основной функцией предприятия является сдача в аренду производственного оборудования, зданий и сооружений, а также минимизация риска имущественных претензий.
В ООО «Адриатико» сосредоточен весь автотранспортный состав компании. Компания «Сибиряк» использует автотранспорт для осуществления своей деятельности на правах аренды. Уставный капитал общества составляет 10000 рублей. Основной функцией предприятия является сдача в аренду автотранспорта для осуществления хозяйственной деятельности, а так же минимизация риска имущественных претензий.
На рисунке 1 представлена схема хозяйственной деятельности ООО УСК «Сибиряк».
Рисунок 1 – Схема хозяйственной деятельности ООО УСК «Сибиряк»
Общество владеет лицензией на строительство сроком до 11 апреля 2010 г. Компания имеет разрешения на строительство десятиэтажных панельных жилых домов в Советском микрорайоне, обшей площадью 301375,4 м2, а также выступает подрядчиком по разным коммерческим объектам.
Компания «Сибиряк» заключила договора аренды с департаментом муниципального имущества на 9 земельных участков. Общая площадь предполагаемого строительства на этих объектах составляет 745128 м2.
Менеджмент компании представлен высококвалифицированными кадрами: специалистами, имеющими многолетний опыт работ в строительной сфере.
ООО УСК «Сибиряк» имеет линейно – функциональную структуру с элементами дивизиональной.
Организационная структура ООО УСК «Сибиряк» представлена на рисунке 2.
На предприятии существует чёткое разделение труда, которое способствует эффективному использованию высококвалифицированных специалистов в каждом отделе. Сформирована строгая иерархия уровней управления, при котором действия нижестоящего звена управления контролируются вышестоящим звеном начальства. Наём на работу и увольнение работника производится в строгом соответствии с трудовым кодексом и квалификацией работника.
Основным видом деятельности ООО УСК «Сибиряк» является строительство жилых многоквартирных панельных домов и строительство нежилых объектов. Вспомогательным направлением является производство железобетонных изделий [12].
Рисунок 2 – Организационная структура управления ООО УСК «Сибиряк»
Сферой деятельности компании являются различные сегменты строительного рынка города Красноярска представленные на рисунке 3.
Рисунок 3 – Сфера деятельности ООО УСК «Сибиряк»
1.2 Краткая характеристика строительной технологии
Панельная строительная система применяется при проектировании зданий высотой до 30 этажей в обычных грунтовых условиях и до 14 этажей в сейсмических районах. Внедрение панельной системы в жилищное строительство было начато в конце 1940-х годов одновременно в СССР и во Франции. В 1997 году вступил в действие разработанный Росстроем ГОСТ 11309-97 на все типы крупнопанельных домов, определяющий все требования к их качеству, устройству стыков и степени точности производства и монтажа изделий.
Стены таких зданий монтируют из железобетонных панелей высотой в этаж, массой до 10 тонн и длиной в 1-3 конструктивно-планировочных шага.
Конструкции панелей несамоустойчивы: при возведении их устойчивость обеспечивают монтажные приспособления, а в эксплуатации - специальные конструкции стыков и связей [27].
Панели несущих стен устанавливают на цементном растворе, без взаимной перевязки швов. В России панельное домостроение составляет около 50 %, а в крупнейших городах достигает 70 % всего объема жилищного строительства, что обеспечивает его высокие темпы. В сравнении с традиционной системой устройства ограждающих конструкций с каменными стенами панельная система позволяла снизить стоимость строительства на 10 %, массу конструкций на 40 % и затраты труда на 40 %.