Участник вправе в любое время выйти из ООО, ничье согласие для этого не требуется, при этом ООО обязано выплатить ему действительную стоимость его доли - в течение 6 месяцев с момента окончания финансового года. Продажа или уступка иным образом участником ООО своей доли (части доли) третьим лицамдопускается, если это не запрещено уставом. Новый участник может быть принят в ООО, если это не запрещено уставом.
Деятельность ООО регламентируется
· ГК РФ
· Федеральным законом.
Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от общества с ограниченной ответственностью (ООО) степенью ответственности участников по обязательствам организации: участники ОДО отвечают не только в пределах уставного капитала, но и дополнительно некоторой суммой, кратной уставному капиталу.
В ОДО участники "солидарно несут субсидиарную ответственность" своим имуществом "в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества".
Деятельность ОДО регламентируется ГК РФ
Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с дополнительной ответственностью".
Акционерное общество закрытого типа представляет собой объединение не только капиталов, но и конкретных участников (физических и юридических лиц).
В закрытое АО может входить не более 50 участников (физических и юридических лиц). С момента превышения этого предела общество будет признаваться открытым независимо от записи в уставе и обязано перерегистрироваться в качестве открытого.
Приверженность к закрытому АО объясняется склонностью к скрытному хозяйствованию, по принципу: чем меньше знают об экономическом положении предприятия и итогах его деятельности, тем лучше, да и спокойнее руководителям, у них развязаны руки. (Руководство пытается избавиться от контроля за своей деятельностью со стороны независимых внешних акционеров.) За редким исключением АО не публикуют свои балансовые отчеты и отчеты о прибыли.
В открытом АО есть главные собственники - владельцы контрольного пакета акций. В Государственной программе приватизации установлено, что АО, созданное в процессе приватизации может быть только открытым. Запрещается создание закрытых АО с участием государственной или муниципальной собственности, а тем которые уже действуют с государством или муниципалитетом, оно предписывает в процессе коммерциализации преобразоваться в АООТ. В АО акция свидетельствует о внесенном в капитал компании вкладе, означает отсутствие права требовать возврата этого вклада. У держателей акций, которые хотят расстаться с данным АО, есть лишь один выход - переуступка акций другим владельцам. Акции могут переходить из рук в руки, но реально функционирующий капитал общества остается в целости
1. Производственным кооперативом (артелью) (далее - кооператив) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является юридическим лицом - коммерческой организацией.
2. Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или слово "артель".
3. Правовое положение производственных кооперативов, права и обязанности их членов определяются в соответствии с законодательством о производственных кооперативах.
Статьи:
1.Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при образовании, деятельности и прекращении деятельности кооперативов, осуществляющих производство, переработку, сбыт промышленной и иной продукции и т.д.
2.Особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов определяются законом о сельскохозяйственной кооперации.
3. Кооперативы действуют на основе Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ними иных федеральных законов, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам совместного ведения, отнесенным к их компетенции в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Основная особенность этих форм заключается в том, что они не являются собственниками своего имущества. Унитарным предприятием (УП) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Государство или муниципальные образования передают этим предприятиям имущество на праве хозяйственного ведения, т.е. с ограничениями в праве распоряжения (передачи, отчуждения) имуществом. В форме УП могут быть только государственные или муниципальные предприятия, т.е. имущество - в собственности государства или муниципального образования.
Например, государственные УП - все основные предприятия ж/д транспорта, связи, атомной энергетики и др. Термин унитарное в наименовании этих предприятий определяет неделимость их имущества, т.е. невозможность разделения уставного фонда на доли, акции и т.п. Имущество УП является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия, а также невозможно получить долю в таком предприятии другим юридическим или физическим лицам.
Заметим, что термин "уставный капитал" в этих предприятиях трансформирован в "уставный фонд".
УП по способу управления имуществом делятся на:
· УП, основанное на праве хозяйственного ведения,
· УП, основанное на праве оперативного управления (только для имущества, находящегося в федеральной собственности - называется "федеральное казенное предприятие").
Деятельность унитарных предприятий регламентируется:
· Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях",
· ГК РФ,
· указами Президента РФ, постановлениями Правительства и др.
Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества (т.е. Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации или муниципальное образование)
Инвестиции - это долгосрочные вложения капитала в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения дохода. Различают внутренние (отечественные) и внешние (иностранные) инвестиции. Внутренние инвестиции подразделяются на:
· финансовые инвестиции - это приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг, вложение денег на депозитные счета в банках под проценты и др.;
· реальные инвестиции (капитальные вложения) - это вложение денег в капитальное строительство, расширение и развитие производства;
· интеллектуальные инвестиции - подготовка специалистов, передача опыта, лицензий, "ноу-хау" и др.
Внешние инвестиции делятся на:
· прямые, дающие инвестору полный контроль над деятельностью иностранного предприятия;
· портфельные, обеспечивающие инвестору право на получение лишь дивидендов на приобретенные акции зарубежных предприятий.
Объектами инвестиционной деятельности являются: основной и оборотный капитал, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности. Одна из наиболее важных хозяйственных задач, которую должны решать предприятия - это выгодное вложение денежных ресурсов с целью получения максимального дохода. Инвестиционная политика определяет наиболее приоритетные направления вложения капитала, от которых зависит эффективность хозяйственной деятельности, обеспечение наибольшего прироста продукции и дохода на каждую рубль затрат. Наибольшую часть инвестиций предприятия направляют в капитальное строительство на расширенное воспроизводство основных фондов и объектов социальной инфраструктуры. При оценке целесообразности инвестиций устанавливают ставку капитализации, т.е. процентную ставку, характеризующую норму прибыли инвестора. С помощью учетного процента определяют специальный коэффициент дисконтирования (основанный на формуле сложных процентов) для привидения инвестиций и денежных потоков в разные годы к нынешнему моменту.
Достижения научно-технического прогресса распространяются в производстве в форме инноваций. Понятие "инновация" (по-русски - "нововведение"). Под новшеством понимается новый порядок, новый метод, новая продукция или технология, новое явление.