Чернобыль стал зловещим знаком человеческой судьбы, драматическим следствием неутешного противоборства с природой.
Неотделимость задач сохранения естественной среды и экономического развития была одной из главных проблем, которые рассматривались на Конференции ООН из окружающей среды и развития (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г.). Там были сформулированы такие установки:
- экономическое развитие, оторванное от решения экологических проблем, приводит к преобразованию Земли на пустыню, закрепляет обнищание и несправедливость;
- право на действие без учета задач экологии проторяет путь к коллективному самоуничтожению человечества.
Эти соображения положены в основу экономической политики развитых стран, где благодаря большим инвестициям в охрану окружающей среды и высокой технологической культуре являются определенные достижения в обработке прогрессивных средств природопользования. А что делать в нашей ситуации?
Ныне Украина в особенности остро ощущает следствия экологически непродуманного и нерационального экономического развития, в котором различают два типа: техногенный и постоянный. Характерными особенностями техногенного типа экономического развития есть изнурительное использование невозобновляемых видов естественных ресурсов (в первую очередь полезных ископаемых) и чрезмерная эксплуатация возобновляемых ресурсов (грунта, лесов и т.п. ) со скоростью, которая превышает возможности их воспроизведения и восстановление.
Украина, не имея достаточного количества собственных энергоносителей, продолжает "держаться" за ту структуру народнохозяйственного комплекса, которое сформировалось раньше, если беспрерывно поступали дешевые сырьево-енергетические ресурсы из России. Эта структура является губительной не только с точки зрения экологии, поскольку она плохо приспособленная для удовлетворения важнейших потребностей человека.
Из-за недостатков средств экологические проблемы в Украине ныне практически не решаются, хотя некоторые из них становятся все более угрожающими.
Система организации и управление природопользованием, охраной окружающей среды, контроля за этими процессами, которые сформировалась за административно-командной системы и за государственной собственности на все национальные богатства, оказалась несостоятельной осуществлять эффективное экологическое регулирование развития продуктивных сил общества, решать сложные эколого-экономические проблемы.
Раздел 2. Принципы и объекты охраны окружающей естественной среды.
Охрана окружающей естественной среды, рациональное использование естественных ресурсов, обеспечение экологической безопасности жизнедеятельности человека - обязательное условие постоянного экономического и социального развития Украины,
С этой целью Украина проводит экологическую политику, направленную на сохранение безопасного для существования живой и безжизненной природы окружающей среды, на защиту жизни и здоровья населения от отрицательного влияния загрязнения окружающей естественной среды, на достижение гармоничного взаимодействия общества и природы, охрану, рациональное использование и воспроизведение естественных ресурсов.
В современных условиях различают два типа экологической политики: пассивную политику и активную. Пассивная политика выходит из идеологии сдерживания возрастания загрязнения. Она основывается на использовании преимущественно административно-распорядительных инструментов, экологических стандартов и норм, разрешительных процедур. Активная политика ориентирована на последовательное сокращение загрязнения. Для этого применяются экономические регуляторы - эмиссионные нормативы поэтапного снижения загрязнения, временные разрешения на выбросы и т.п.
Украинское государство правовыми рычагами регулирует отношения в области охраны, использование и воспроизведение естественных ресурсов, обеспечении экологической безопасности, предотвращении отрицательного влияния хозяйственной и другой деятельности на окружающую естественную среду и ликвидации его последствий.
Экологическое регулирование в Украине осуществляется через соответствующие нормативно-правовые акты. В течении 1991 - 1995 гг. утверждено ряд экологических законов. Одним из основных нормативных актов есть Закон Украины "Об охране окружающей среды" (1991 г.). Закон определяет основы и рамки деятельности относительно защиты окружающей среды, предусматривает реализацию государственных экологических программ, утверждает право собственности на естественные ресурсы.
Законом определены такие цели: регулирование защиты окружающей среды, использование естественных ресурсов и поддержания экологической безопасности; предотвращение возможного вреда окружающей среде от экономической и другой деятельности; сохранение естественных ресурсов, генетического фонда живой природы, ландшафтов и других естественных комплексов, уникальных территорий и естественных объектов, которые являются частью исторического и культурного наследства Украины.
(Другими нормативно-правовыми актами в этой сфере являются: Земельный кодекс Украины (1992г.), Законы Украины "О природно-заповедном фонде" (1992г.), "Об охране атмосферного воздуха" (1992г.), "О животном царстве" (1993г.), Лесной кодекс Украины (1994г.), Кодекс Украины о недрах (1994г.), Законы Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационную безопасность" (1995г.), "Об экологической экспертизе" (1995г.), "Про исключительную (морскую) экономическую зону Украины" (1995г.), Водный кодекс Украины (1995 г.), Законы Украины "Об утилизации радиоактивных отходов" (1995 г.), "Об отходах" (1998 г.) и др.
Верховной Радой Украины ратифицировано значительное количество международных экологических соглашений. Настоящие соглашения касаются не только глобальных вопросов защиты окружающая среда, а и вопросов защиты и сохранение биологического и генетического многообразия естественных экосистем.
Основными принципами охраны окружающей естественной среды, провозглашенными в Законе Украины "Об охране окружающей среды", есть:
- приоритетность требований экологической безопасности, обязательность соблюдения экологических стандартов нормативов и лимитов использование естественных ресурсов во время осуществления хозяйственной, управленческой и другой деятельности;
- гарантирование экологически безопасной среды для жизни и здоровья людей;
- предупредительный характер мероприятий из охраны окружающей естественной среды;
- экологизация материального производства на основе комплексности решений по вопросам охраны окружающей среды, использование и воспроизведение возобновляемых естественных ресурсов, широкого внедрения новейших технологий;
- сохранение пространственного и видового разнообразия и целостность естественных объектов и комплексов;
- научно обоснованное согласование экологических, экономических и социальных интересов общества на основании объединения междисциплинарных знаний экологических и технических наук и прогнозирование состояния окружающей естественной среды;
- обязательность экологической экспертизы;
- гласность и демократизм в принятии решений, реализация которых влияет на состояние окружающей естественной среды, формирование у населения экологического мировоззрения;
- научно обоснованное нормирование влияния хозяйственной и другой деятельности на окружающую естественную среду;
- безвозмездность общего и платность специального использования естественных ресурсов для хозяйственной деятельности;
- взыскание платы за загрязнение окружающей естественной среды и порчи качества естественных ресурсов, компенсация вреда, причиненной нарушением законодательства об охране окружающей естественной среды;
- решение вопросов охраны окружающей естественной среды и использование естественных ресурсов с учетом меры антропогенной переменчивости территории, совокупного действия факторов, которые отрицательно влияют на экологическую обстановку;
- объединение мероприятий по стимулированию охраны и ответственность за порчу окружающей среды;
- решение проблем охраны окружающей естественной среды на основе широкого международного сотрудничества.
Объектами правовой охраны окружающего естественной среды в Украине являются:
- окружающая естественная среда как совокупность естественных и природно-социальных условий и процессов;
- естественные ресурсы, как привлеченные в хозяйственный оборот, так и неиспользуемые в экономическом процессе в данный период (земля, недра, воды, атмосферный воздух, лес и другая растительность, животное царство);
- ландшафты и прочие естественные комплексы;
- территории и объекты природно-заповедного фонда;
- здоровье и жизнь людей.
Раздел 3. Государственное экологическое регулирование
Экологическое регулирование - это система активных законодательных, административных и экономических мер и рычагов влияния, которые используют государственные органы разного уровня для принуждения загрязнителей окружающей среды ограничить выбросы вредных веществ в естественные и техногенные среды, а также для материального стимулирования добросовестных природопользователей.
Важную роль относительно этого сыграет институт права, которое четко фиксирует для физических и юридических лиц границу допустимого в их экологическом поведении и предусматривает юридическую ответственность за нарушение этой границы. Однако основной объем загрязнений и других видов нарушение качества среды, источником которых есть материальное производство, транспорт и т.п., не может быть устранен одномоментно в силу экономических и технологических ограничений. Относительно этих источников загрязнений именно и применяется экологическое регулирование, которое рассчитанное на более или менее значительный срок.