Вступление
Понятие "экология" (от oіkos- дом, жилье), предложенное в 1869 г. Э. Геккєлем, означает науку об отношениях растительных, животных организмов с окружающей средой. В 70-е года XX ст. образовалась социальная экология, или экология человека, которая изучает закономерности взаимодействия общества и окружающей среды.
Экология влияет на все сферы человеческой деятельности, охватывает практически все стороны жизни на Земле. Загрязнение окружающей естественной среды - это отрицательный продукт хозяйственной деятельности, которая причиняет убытки национальному благосостоянию. Неблагоприятное влияние на окружающую среду приобрело катастрофических масштабов, в особенности в Украине, где произошла Чернобыльская катастрофа и другие техногенные катастрофы.
В современных условиях экологическая безопасность выступает важнейшим фактором формирования рыночной экономики, перехода к новой модели экономического возрастания. Без развитой экологии нет и не может быть развитой экономики.
Реформирование экономической системы в Украине невозможное без корректирования экологической политики. Экономическая ситуация в стране явным образом не оказывает содействие решению экологических вопросов. И ныне большое значение имеют административно-командные методы их решения, занижается значение, наблюдается спад в воспроизведении земельных и водных ресурсов, воздушного бассейна. Все это снижает процесс воспроизведения и главной продуктивной силы общества - работника, человека. Сложилась ситуация, если введение новых методов регулирования экологии все большее противоречит внутренним закономерностям экологической безопасности. Все наши нелады связаны, прямо или опосредствованно, с чрезвычайно угрожающей экологической ситуацией, которая сложилась в государстве.
В Украине уже довольно давно произошли структурные деформации народного хозяйства, если преимущество отдавалось развитию сырьедобывающих областей промышленности - наиболее экологически опасных. Экономике Украины присущий высокий удельный вес ресурсоемких и энергоемких технологий, использование которых в промышленности и сельском хозяйстве осуществлялось в "наиболее дешевый" способ - без строительства соответствующих очистительных сооружений.
Отсутствие эффективно действующих правовых, административных и экономических механизмов защиты окружающей среды, низкое экономическое сознание общества, высокий уровень концентрации промышленности и интенсивное сельское хозяйство, непродуманное, экологически необоснованное размещение и наращивание производственных мощностей, финансирование и осуществление природоохранных мероприятий по остаточному принципу привели к высокой техногенной погрузке на естественную среду, к ее деградации, чрезмерного загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха и земель, накопление в огромных количествах вредному, в том числе высокотоксических отходов производства.
И до сих пор во многих промышленных агломерациях и больших городах остаются высокими равные загрязнения атмосферного воздуха, йодного бассейна, земли, продуктов питания. Длится истощение и разрушение биологических ресурсов, ландшафтов и других ценных естественных комплексов.
Значительно усложнила ситуацию наибольшая в мире ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая состоялась 26 апреля 1986 г. От взрыва на 4-му блоке станции выброс радиоактивных веществ в атмосферу длился до 6 мая, то есть практически 12 дней. В результате этого выброса были загрязненные воды, грунты, растения, здания, дорогие на десятки и сотни километров. Эта авария с ее крайне отрицательными медико-биологическими, экономическими и социальными следствиями причинила в Украине ситуацию, которая приближается к уровню глобальной экологической катастрофы.
Парламентом страны всю территорию Украины было объявлено зоной экологического бедствия.
В результате эти процессы могут привести к значительному ухудшению состояния здоровье людей, уменьшение рождаемости и увеличение смертности, которая угрожает вымираниям и биологически-генетической деградацией всего народа Украины.
Раздел 1. Необходимость охраны окружающей естественной среды.
В настоящее время территория Украины страдает от непродуманных действий человека. В результате этих действий Украина в ближайшем будущем может стать зоной экологического бедствия. В настоящее время в водоемы сбрасывается 2,6 млрд. куб. г загрязненных стоков, а в атмосферу - 17,5 млн. т. опасных веществ, в частности промышленностью - 11 млн. т.
Очень большое количество загрязняющих веществ поступает в естественную среду в процессе сельскохозяйственной деятельности. Удельный вес пахотных земель в Украине составляет 55 %. Тем не менее из 42 млн. га. сельскохозяйственных угодий свыше 31 млн. га. подвергаются водной и ветровой эрозии, 10 млн. га. имеют повышенную кислотность, 4,7 млн. га. - земли засоленные и солонцеватые. За последние 15 лет из сельскохозяйственного оборота изъято 450 тыс. га, из которых 97 % - бывшие высокопроизводительные земли. Наибольший убыток приносит употребление пестицидов - ежегодно в мире их используется 4 млн т, тем не менее лишь 1 % влияет непосредственно на вредителей сельскохозяйственных культур. Остальное смывается в грунт и водохранилища, несется ветром, влияет на другие организмы. При разложении пестицидов в грунте, воде и растениях часто получаются еще более стойкие и более токсичные метаболиты. В результате ежегодно в мире происходит 0,5 млн. случаев отравлений пестицидами.
Значительное загрязнение грунтов, а следовательно, и сельскохозяйственных культур, связанное с применением минеральных удобрений. Ежегодно в мире на поля вносится 400 млн. - 500 млн. т. минеральных удобрений, гипса и фосфоритов.
Автомобильный транспорт (в мире насчитывается свыше 600 млн. автомобилей) дает 70-90 % загрязнений в городах (выбрасывает в атмосферу ежегодно близко 400 млн. т. углекислого газа, свыше 70 млн. т. углеводородов и свыше 40 млн. т. оксидов азота). Выхлопные газы автомобилей содержат свыше 200 химических соединений, подавляющее большинство из которых - токсичные и канцерогенные.
За последние годы в Украине наблюдалось уменьшение общего объема выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. С 1995 по 1999 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников уменьшились на 1571 тыс. т, или на 28 % (сравнительно из 1990 г. - в 2-3 разы). Почти 83 % загрязнений попало в атмосферу от стационарных источников Донецко-Приднепровского региона. В особенности большой их объем наблюдается в г. Кривой Рог - свыше 10% и в г. Мариуполь- 8% от общего объема выбросов загрязняющих веществ по стране.
Объемы ежегодного образования отходов предприятий химико-металлургических, машиностроительных, топливно-энергетических, строительного, агропромышленного комплексов и отходов потребления достигают близко 600-700 млн. т. В Украине также ежегодно накопляется свыше 35 млн. куб. г бытовых отходов, которые обезвреживаются на 770 свалках и трех мусоросжигательных заводах.
Отходы накопляются в виде терриконов, отвалов, шламохранилищ, разного рода свалок, их насчитывается свыше 2700. Под ними занят близко 160 тыс. га земли, и эти площади ежегодно увеличиваются на 3 тыс. - 6 тыс. га. На сегодня общие объемы нагроможденных отходов оцениваются в 25 млрд. т., из которых свыше 4,4 млрд. т. относятся к токсичным.
В окружающую среду в Украине поступает 11,89 млн. т. загрязнителей поверхностных вод в год, что на душу населения составляет 234 кг. Сбросы загрязненных вод увеличились против 1990 г. в Полтавской области - в 8 раз, в Черниговской - в 6 раз, в Хмельницкой - в 5 раз, в Херсонской, Волынской, Запорожской, Луганской, Одесской и Харьковской областях - в 2 разы.
Потребление свежей воды составляло 76 % от уровня 1990 г., а выбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты возросли в 4,25 раза. Почти четверть от общего объема загрязненных сточных вод поступает в водоемы без любого очищения. Вообще по стране сброшен неочищенными 980 млн. куб. г стоков, которые почти вдвое большее, чем в 1990 г. и на 7 % большее, чем в 1995 г. Свыше 90 % загрязненных неочищенных вод приходятся на промышленные регионы Донецка, Днепропетровска, Запорожскую, Луганскую, Одесскую и Херсонскую области.
Водоема страны загрязняются преимущественно сухими загрязнителями (7,2 млн. т.), хлоридами (2,6 млн. т.), сульфатами (1,65 млн. т.), зависшими веществами (0,2 млн. т.), нитратами (65 тыс. т.), аммонийным азотом (21 тыс. т), тяжелыми металлами (1800 т), нефтепродуктами (1200 т) и т.п.. Остается высоким уровень загрязнения поверхностных вод соединениями трудных металлов, азота. Увеличение содержания этих веществ отмечено в бассейнах речек Дуная, Днестра, Южного Буга, Северского Донца.
В Украине на одного жителя приходится 1130 куб. г воды на год, что в 15 раз меньшее, чем в странах Европы. Острый дефицит воды ощущают районы Донбасса, Крыма, Приднепровье. Загрязнены реки, в частности Днепр, Северский Донец и др., вследствие нарушения гидрологического режима из карты Украины ныне исчезло великое множество маленьких речек, озер и других водоемов.
Водные ресурсы Украины испытают постоянный жестокий химический прессинг. Треть промышленных и бытовых стоков вообще не очищается, а они содержат свыше 7 млн. т. вредных и ядовитых веществ, которые в йодной среде образовывают новые токсичные соединения.
Происходит термальное загрязнение естественных вод вследствие сбрасывания горячей воды из систем охлаждения электростанций и других промышленных предприятий. Возникает цветение воды, которое активизируется химическими элементами минеральных и органических удобрений, которые также попадают у водохранилища.
Ныне в Украине некачественную воду пьют 17 % население, которое служит причиной желчнокаменных заболеваний, вирусный гепатит и даже холеру.
С экологической точки зрения ныне Украина в значительной мере может служить печальным примером будущего человечества, моделью нашей несчастной планеты, где Красных книг уже не хватает для внесения безжалостно уничтоженных человеком видов флоры и фауны.