Текстовое изложение должно содержать важнейшие выводы, вытекающие из таблиц.
Заключительная часть записки должна содержать главные выводы из проведенного анализа, подсчет выявленных резервов, предложения по использованию, варианты мероприятий по улучшению хозяйственной деятельности.
Изложение аналитической записки должно быть ясным, сжатым и увязанным с аналитическими таблицами.
6. классификация методов и приемов анализа
Метод науки – это способ исследования, подход к изучению явлений и процессов, способ достижения цели.
Метод экономического анализа как способ познания экономического субъекта состоит из ряда последовательно осуществляемых этапов:
· наблюдение за субъектом, измерение и расчет абсолютных и относительных показателей, приведение их в сопоставимый вид и т.д.;
· систематизация и сравнение, группировка и детализация факторов, изучение их влияния на показатели деятельности субъекта;
· обобщение – построение итоговых и прогнозных таблиц, подготовка выводов и рекомендаций для принятия управленческих решений.
Совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйственных процессов, составляют методику экономического анализа.
В процессе экономического анализа применяется ряд специальных способов и приемов.
Способы и приемы экономического анализа можно условно подразделить на две группы:
· Традиционные;
· Математические.
К числу традиционных способов относят:
· сравнение, группировку;
· способ абсолютных разниц,
· способ относительных разниц,.
· Индексный метод;
· интегральный способ,
· способ цепных подстановок;
· Балансовый метод.
К числу математических способов относят:
· Корреляционно-регрессионный анализ;
· Функционально-стоимостной анализ;
· Компонентный анализ;
· Дисперсионный анализ.
7. Способы обработки экономической информации
Используемая экономическая информация различна по качеству, содержанию и назначению, что предполагает проверку исходных данных и их обработку.
Анализ тех или иных показателей экономических явлений, процессов начинается с изучения абсолютных величин (объем производства в стоимостном измерении или в натуральных единицах, сумма производственных затрат и издержек обращения, сумма валового дохода и сумма прибыли). Расчетным абсолютным показателем, например, является абсолютное отклонение. Это разница между двумя абсолютными одноименными показателями:
∆П = П1 – П0
где П1 – значение показателя в отчетном периоде,
П0 – значение показателя в базисном периоде,
∆П – абсолютное отклонение показателя.
Относительные величины незаменимы при анализе явлений динамики. Относительные величины динамики исчисляются путем построения временного ряда. Аналитичность относительных величин хорошо проявляется при изучении показателей структурного характера. Отношение части и целого наглядно иллюстрирует как всю совокупность, так и ее часть.
Коэффициент динамики = П1 / П0 (в долях единицы)
Темп роста = П1 / П0*100% (в процентах)
Относительные величины динамики могут быть базисными и цепными. В первом случае каждый следующий уровень динамического ряда сравнивается с базисным годом, а в другом – уровень показателя следующего года относится к предыдущему.
Темп прироста, снижения = (П1 / П0*100%) -100%
Относительная величина структуры характеризует долю отдельной части в общем объеме совокупности, называется удельным весом или долей.
Удельный вес = Пi/ Пn * 100%.
Не менее важное значение в экономическом анализе имеют средние величины. Их аналитичность состоит в обобщении соответствующей совокупности типичных, однородных показателей, явлений, процессов. Они позволяют переходить от единичного к общему, от случайного к закономерному.
При анализе используют различные формы средних – средняя арифметическая, гармоническая, средняя хронологическая, мода, медиана.
8. прием сравнения показателей
В экономическом анализе способ сравнения считается одним из важнейших – с него начинается анализ. Сравнение – наиболее ранний и наиболее распространенный способ анализа.
Сравнение – это один из логических приемов, позволяющий дать характеристику явления через другие явления и понятия.
При сравнении каких-либо данных о работе предприятия необходимо правильно оценивать их экономическое значение, понимать, в какой степени и какие именно стороны деятельности предприятия они отражают.
Как экономический прием сравнение позволяет выявить взаимосвязь экономических явлений, их развитие и степень достижения эффективности в использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Сравнение объектов управления между собой возможно лишь при качественной их однородности.
При экономическом анализе применяются следующие основные виды сравнения:
· Сравнение отчетных показателей с плановыми позволяет дать предварительную оценку работы предприятия, выделить участки работы, требующие особо внимательного дальнейшего анализа;
· При сравнении отчетных данных с данными предшествующих периодов целесообразно сравнивать показатели как плановые так и отчетные за рассматриваемый период с показателями предшествующих периодов – предыдущим годом или рядом предшествующих лет. Это дает возможность оценить темпы развития и напряженность плана анализируемого периода;
· При сравнении отчетных показателей предприятия с данными других предприятий необходимо учитывать условия, в которых работают предприятия. Предприятия должны быть однородными, выпускать одинаковую либо подобную продукцию;
· Сравнение отчетных показателей предприятия со среднеотраслевыми практикуется в вышестоящих организациях. Это сравнение позволяет оценить место, занимаемое этим предприятием в данной отрасли.
При использовании других аналитических приемов сравнение применяется как один из элементов этих приемов.
Пример сравнения фактических данных с плановыми:
Виды продукции | Объем производства, млн.руб. | Абсолютное отклонение от плана, млн. руб. | Выполнение плана, % | |
план | факт | |||
А | 300 | 327 | +27 | 109 |
Б | 250 | 225 | -25 | 90 |
В | 500 | 510 | +10 | 102 |
Всего | 1050 | 1062 | +12 | 101 |
Такое сравнение позволяет определить степень выполнения плана за анализируемый промежуток времени.
Различают следующие виды сравнительного анализа: горизонтальный, вертикальный, трендовый, а также одномерный и многомерный.
Горизонтальный сравнительный анализ используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового (планового, прошлого периода, среднего уровня, достижений науки и передового опыта).
С помощью вертикального сравнительного анализа изучается структура экономических явлений и процессов путем расчета удельного веса частей в общем целом, соотношения частей целого между собой, а также влияние факторов на уровень результативных показателей путем сравнения их величины до и после изменения соответствующего фактора.
Трендовый анализ применяется при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года, т.е. при исследовании рядов динамики.
При одномерном сравнительном анализе сопоставления делаются по одному или нескольким показателям одного объекта или нескольких объектов по одному показателю.
С помощью многомерного сравнительного анализа проводится сопоставление результатов деятельности нескольких предприятий (подразделений) по широкому спектру показателей при проведении комплексного анализа и обобщении результатов деятельности предприятий.
Важное условие, которое надо соблюдать при анализе - необходимость обеспечения сопоставимости показателей, поскольку сравнивать можно только качественно однородные величины.
Как уже отмечалось, одной из задач АХД является систематический контроль и всесторонняя оценка деятельности предприятий по выполнению бизнес-плана. Этим обусловлена необходимость сравнения фактических данных с плановыми. Такое сравнение позволяет определить степень выполнения плана за месяц , квартал или год.
Савицкая , стр50, табл.4.6
9. прием детализации общих результатов выполнения плана
В системе аналитических показателей различают обобщающие показатели оценок состояния объекта и частные (факторные), используемые для выявления влияния отдельных факторов на общий показатель.
Разложение обобщающих показателей на частные достигается приемом детализации.
Обобщающие показатели отчетности предприятия не характеризуют качества работы отдельных их подразделений и исполнителей.
В них взаимно погашаются положительные и отрицательные результаты, полученные на отдельных участках работы и в различные периоды времени.
Расчленяя показатели и детализируя их по подразделениям, можно установить влияние каждого из них на результаты работы предприятия.
Детализацию можно проводить по различным признакам. В экономическом анализе наиболее часто встречается детализация:
· По времени;
· По месту получения показателей;
· По составным элементам.
Детализация итоговых показателей по времени позволяет расчленить показатели за год по кварталам, месяцам.
Детализация итоговых показателей по месту получения позволяет расчленить показатели работы производственно-финансовой деятельности предприятия на частные показатели работы всех его звеньев (участков, отделений и бригад).