Запас выручка порог
финансовой = от реализации - рентабельности (1.4)
прочности
Запас финансовой прочности = 40288 - 7696 = 32592 тыс.руб. или 80,8% выручки. Это означает, что предприятие может выдержать снижение выручки примерно на 80% без серьезной угрозы для его финансового положения.
Проведя данный анализ можно с уверенностью сказать, что предприятие ООО «Модуль» имеет недостаточно большие резервы для снижения цен на товары и оказываемые услуги.
Руководитель должен комплексно решать проблему выживания предприятия, используя все возможные резервы – как внешние, так и внутренние. Руководству ООО «Модуль» хотелось бы рекомендовать предпринять все обоснованные действия по снижению затрат.
К постоянным затратам относятся амортизационные отчисления, оклады управленческих работников, административные расходы и т. п. Снизить данные издержки возможно за счет пересмотра политики начисления амортизации, связанной с увеличением срока службы основных средств.
Показателем рыночной стабильности фирмы является её способность успешно развиваться в условиях трансформации внешней и внутренней среды. Для этого необходимо располагать гибкой структурой финансовых ресурсов и при возникновении потребности иметь возможность привлекать заемные денежные средства, т.е. быть кредитоспособным. Кредитоспособность свидетельствует о потенциале предприятия в своевременном возврате кредитов с процентами при сохранении благоприятной для предприятия динамикой прибыли. Необходимость привлечения внешних источников финансирования не всегда связана с недостаточностью внутренних источников финансирования. Данными источниками, как известно, являются нераспределенная прибыль и амортизационные отчисления. Рассматриваемые источники самофинансирования стабильны, но ограничены стоимостью и сроком использования оборудования, скоростью оборота денежных средств, темпам реализации продукции, величиной текущих расходов. Поэтому свободных денег часто (если не всегда) не хватает, и дополнительное их вливание, направленное на увеличение оборачиваемости активов будет крайне полезным.
Все предприятия рано или поздно, в большей или меньшей степени испытывают дефицит свободных денежных средств. Как его преодолеть. Одним из решений данной проблемы может стать получение предприятием кредита в Государственном или коммерческом банке. Однако обращение в банк за кредитом ещё не гарантирует его получения. Банк должен быть уверен в финансовой прочности своего клиента. Специальный отдел банка, ведающий кредитованием бизнеса, рассматривает и анализирует представляемые предприятием данные (показатели ликвидности, оборачиваемости, доходности и рентабельности) и делают заключение о возможности предоставления данному хозяйственному объекту краткосрочного кредита.
В заключение нужно сказать, что если руководство ООО «Модуль» займётся стратегическим планированием финансов, а также других основополагающих систем управления бизнесом, то предприятие имеет неплохой шанс не только сохранить основную долю объёмов реализации (путем вынужденных мер по снижению цен), но и улучшить свои финансовые результаты.
Заключение
Показатели рентабельности являются основными характеристиками эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Они рассчитываются как относительные показатели финансовых результатов, полученных предприятием за отчетный период. Экономическое содержание показателей рентабельности сводится к прибыльности деятельности предприятия. В процессе анализа рентабельности исследуются уровень показателей, их динамика, определяется система факторов, влияющих на их изменение, их количественная оценка.
Система показателей рентабельности включает следующие группы: рентабельность активов (капитала); рентабельность продукции; рентабельность продаж и капитала на основе чистого притока денежных средств. Рентабельность активов – важнейший показатель эффективности хозяйственной деятельности (его называют нормой прибыли). Различают показатели рентабельность всех активов и рентабельность чистых активов (собственный капитал). Первый характеризует экономическую рентабельность, его модификации возможны как по числителю (разные показатели прибыли), так и по знаменателю (весь капитал или отдельные его части – внеоборотный или оборотный капитал). Второй показатель характеризует финансовую рентабельность, так как к факторам экономической рентабельности он добавляет финансовый фактор управления заемным капиталом (эффект финансового рычага).
Моделирование показателей рентабельности активов и рентабельности собственного капитала является базой для проведения многофакторного анализа. Каждая модель раскрывает факторы и пути повышения рентабельности активов и собственного капитала. Для этого применяют различные методы факторного анализа рентабельности.
Список литературы
1. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие.- М.: Дело и сервис, 2005.- 147с.
2. Алексеева А.И, Васильев Ю.В., Малеева А.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. –
М.: Финансы и статистика, 2006. – 527 с.
3.
Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый учет) Учебное пособие. Издание 5-е. – М.: Издательский цент «Март», 2004. – 960 с.4. Бариленко В.И. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие.- М.: Кнорус, 2008.- 432 с.
5. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие.- Москва.: ИНФРА-М, 2007. -215 с.
6. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.-М.: Верби.Проспект, 2007. - 424 с.
7. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. – Москва.: ИНФРА-М, 2008. – 306 с.
8. Маренков Н.Л., Веселова Т.Н. Экономический анализ. Серия «Высшее образование». – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 416 с.
9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. Вопрос-ответ: Учебное пособие.- М.:ИНФРА-М, 2007. - 288 с.
10. Чуева Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник.- М.: Дашков и К, 2008. - 352 с.
11. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник.-Москва.:ИНФРА-М,2006.- 416 с.