Основные субъекты хозяйственной деятельности, взаимодействуя между собой, совершают непрерывный кругооборот ресурсов, продуктов и доходов.
Предприятия, заплатив устанавливаемую цену за факторы производства на рынке ресурсов, производят товары и услуги. Это основная функция предприятия. Масса товаров и услуг поступает далее домохозяйствам и государственным учреждениям для удовлетворения всей гаммы индивидуальных и общественных потребностей общества. Платежи, которые производят предприятия за экономические ресурсы (труд, капитал, предпринимательские способности) представляют собой себестоимость производимой продукции (издержки предприятия). Но одновременно эти же платежи, составляющие заработную плату, процент и прибыль в домохозяйстве, представляют собой потоки, поставляющие эти ресурсы. В процессе расходования денежного дохода домохозяйства выражают свой спрос на необходимые им товары и услуги.
Взаимное воздействие этих услуг и предложения предприятий определяют цены на продукты и услуги. С точки зрения предприятий, потребительские расходы на товары и услуги образуют доходы от реализации ими этих товаров и услуг.
Все типы хозяйственных субъектов действуют на одном рынке. Однако характер взаимосвязей «предприятия-домохозяйства» и «предприятия-государственные учреждения» различен.
На потребительском рынке между предложением предприятия и спросом домохозяйств на определенные товары и услуги осуществляет взаимодействие классического типа: цены на них формируются после производства товаров. При этом предприятие в значительной степени подвержено риску недополучить спрогнозируемый доход, даже заинтересовав покупателя более низкими ценами или льготами или через интенсивную рекламу.
В отличие от потребительского рынка основная масса покупок государства осуществляется через систему «государственного заказа». Тогда цена на продукты и услуги может быть установлена до их производства. В этом случае риск предприятия минимален, так как можно заранее обговорить цены, число и условие поставок. Вместе с тем госучреждения могут производить покупки товаров как на рынке продуктов, так и на рынке ресурсов.
На каждом предприятии производственные факторы (ресурсы, человеческий труд) должны взаимодействовать друг с другом, чтобы обеспечить выпуск продукции. При этом в любом случае предприятие функционирует в условиях ограниченных производственных ресурсов. Поэтому в соответствии с экономическим признаком предприятие может свои результаты:
а) максимизировать – при заданном объеме производственных ресурсов должен быть достигнут наибольший выпуск продукции;
б) минимизировать – определенный объем выпуска продукции должен быть реализован при наименьшем расходовании производственных ресурсов;
в) оптимизировать – затраты и результаты находятся в определенном оптимальном сочетании.
Любое предприятие должно быть в состоянии финансового равновесия: своевременно выполнять свои платежные обязательства перед бюджетом, работниками и поставщиками материальных ресурсов.
В рыночных условиях предприятие в значительно степени автономно ориентируется на спрос потребителя, увязывает ресурсы с требованиями рынка, реализует свою продукцию по рыночным, а не по государственным ценам. В этих условиях преобладающей формой собственности должна быть частная и коллективная.
1.3. Виды предприятий. Малые предприятия и их роль в экономическом прогрессе
Государственные – основаны на государственной форме собственности. Поскольку она делится на общегосударственную и коммунальную, то различают общегосударственные и коммунальные предприятия.
Коллективы трудовые – основаны на собственности трудового коллектива. Они делятся на коллективные трудовые предприятия (народные предприятия), кооперативные, предприятия общественных организаций и т.д.
Частные – основаны на собственности отдельной особы, который нанимает рабочую силу.
Коллективные (или акционерные) – основаны на собственности нескольких собственников капитала, которые нанимают рабочую силу.
В социально ориентированной рыночной экономике акционерная собственность может выполнять следующие функции:
- она позволяет расширять источники накопления за счет денежных средств населения путем купли-продажи акций;
- акционерное предпринимательство содействует демократизации управлением предприятием, содействует созданию материально-технической базы, усилению заинтересованности работающих в лучшем использовании средств производства, рабочего времени;
- устраняет диспропорцию в экономике между спросом и предложением, между группой А и В;
- более эффективно регулируется количество денег, а также эта форма содействует развитию товарно-денежных отношений.
Акция — главный атрибут акционерного общества. Это ценная бумага без установленного срока обращения, подтверждающая долевое участие (паевой взнос) акционера в уставном фонде акционерного общества, подтверждающая членство в нем и право на получение прибыли в виде дивидендов. Акция дает право на участие в дележе имущества при ликвидации лбщества.
Виды акций: именные, на предъявителя, привилегированные, простые. Если акция именная, то в книгу регистрации акций должны быть внесены ведомости о каждой именной акции: собственник, время приобретения, количество таких акций у каждого акционера.
При регистрации акций на предъявителя в книгу заносятся лишь ведомости о их общем количестве.
В отличие от простой, привилегированная акция дает ее собственнику преимущественное право на получение дивидендов, а также на приоритетное участие в распределении имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Собственники привилегированных акций не принимают участие в управлении акционерным обществом.
Дивиденды акционерного общества выплачиваются только по итогам года за счет прибыли, которая остается после уплаты налогов и процентов за банковский кредит.
Недостатки акционерных обществ:
1) миллионы мелких акционеров терпят банкротство, особенно во время экономических кризисов;
2) акционерные компании могут осуществлять различные финансовые махинации на фондовых биржах.
Индивидуальные – основаны на частной собственности физического лица и ее личном труде.
Аренда — первичный механизм разгосударствления собственности, средство образования и умножения коллективной собственности.
В соответствии с договором государство может передавать на 10-15 лет в аренду за соответствующую плату во временное пользование и владение трудовому коллективу предприятия, производственные фонды и оборотные средства. В арендном предприятии учредителем его становится трудовой коллектив, который регистрируется как организация арендаторов, то есть как самостоятельное юридическое лицо.
Аренда — разновидность хозяйственного расчета, при этом арендатор предприятия имеет право самостоятельно распределять хозяйственный расчетный доход, использовать его на развитие производства, социальные нужды и оплату труда по своему усмотрению (аренда — форма хозяйствования, а не вид собственности). Аренда — это фиксированная арендодателем величина, установленная плата арендатором на определенный период.
Арендный коллектив стремится улучшать и развивать производство. Он имеет больше самостоятельности по сравнению с арендным предприятием.
Договорные товарищества.
Их создают юридические и физические лица, когда они ищут выгоду в совместной деятельности на рынке, однако не желают терять своей самостоятельности.
Товарищества с ограниченной ответственностью.
Это замкнутые товарищества, которые создаются объединением паевых взносов. Здесь акции не выпускаются, дивиденды не устанавливаются, а прибыль распределяется пропорционально к взносам учредителей, которые отвечают по обязательствам предприятия лишь величиной вложенного капитала. Именно это делает эту форму предприятия привлекательной и удобной.
До начала регистрации товарищества каждый учредитель должен внести не менее 30% своего взноса на банковский счет. Только после этого оно регистрируется в исполкоме народных депутатов по месту его нахождения.
Самыми распространенными в развитых странах мира являются частные предприятия. Частное предприятие – вид предприятия, в котором субъектом является одно физическое лицо, которое несет полную ответственность перед кредиторами и самостоятельно управляет всеми стадиями производственной и коммерческой деятельности.
Существуют также другие критерии классификации предприятий. Так, при наличии власти на рынке их делят на конкурентные, олигополистические и монопольные. По характеру экономической деятельности – на производственные, торговые, финансово-кредитные, посреднические, научно-производственные объединения и т.д. По сфере деятельности – местные, региональные, национальные, международные предприятия. По количественным признакам – малые, средние и большие. По критерию доминирующего фактора производства – наукоемкие, фондоемкие, трудоемкие и т.д.
Малые предприятия более мобильные в управлении, в переориентации на выпуск новых товаров и услуг, в создании новых образцов продукции, в экспериментаторстве и т.д. Одновременно на подавляющем большинстве малых предприятий ниже продуктивность труда, они бессильны внедрять новые достижения науки и техники, увеличивают интенсивность труда за счет использования семейного труда, продолжительности рабочего дня. Эти предприятия также экономят на технике безопасности, улучшении условий труда, владеют меньшими возможностями для увеличения квалификационного уровня работников и т.д.
Венчурные предприятия создают непосредственно бизнесмены, предприниматели, менеджеры. Это могут быть отдельные отделения (филии) крупных компаний и финансовых групп. Венчурное финансирование стимулирует развитие научно-технического прогресса, содействует ускорению внедрения новых достижений науки в производство.